当前位置:博文学习网 > 试卷分析 > 化学试卷分析 > 正文
 

年河北省中考化学试卷分析

发布时间:2017-04-01 影响了:

下面是博文学习网小编为你分享的年河北省中考化学试卷分析,希望能够为大家带来帮助,希望大家会喜欢。同时也希望给你们带来一些参考的作用,如果喜欢就请继续关注我们博文学习网(www.hnnscy.com)的后续更新吧!

年河北省中考化学试卷分析篇一:2016年河北中考化学试卷(Word版含简析及答案)

2016年河北省初中毕业生升学考试

化学

本试分卷l和卷Ⅱ两部分:卷I为选择题,卷Ⅱ为非选择题。

本试卷满分为120分,考试时间为120分钟。

注意事项:

1.答卷I前.考生务必将自己的姓名,准考证号、科目填涂在答题卡上.考试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。

2.每小题选出答案后.用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,答在试卷上无效.

一、选择题(本大题共22个小题,共47分。1~19小题为单选题,每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意,每小题2分;20~22小题为多选题,每小题的四个选项中,有两个或者两个以上选项符合题意,每小题3分,全选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选或不选的不得分)

1.图1所示仪器中可以用酒精灯直接加热的是( )

答案:C

解析:坩锅可以直接加热,A,B项要垫石棉网,D项不能加热。另外试管也可以直接加热。

知识点:仪器的使用

2.下列物质的利用对人体健康无害的是()

A.用甲醛浸泡海产品保鲜

B.用霉变的花生制作花生糖

C.用工业染料制作彩色馒头

D.用硝酸铵固体和水制作冷敷袋 答案:D

解析:A项中的甲醛有毒,B项中的霉变的花生有毒,C项中的工业染料有毒。 知识点:物质的性质

3.下列有关水的叙述正确的是

A.煮沸可以使硬水软化

B.地球表面淡水资源非常丰富

C.水可以溶解仟何物质

D.明矾净水的作用是杀菌消毒

答案:A

解析:煮沸使硬水的一些离子变成沉淀(水垢),使水软化,故A项正确。B项中水资源丰富,但是淡水资源少。C项不一定,有些物质是不溶于水的,比如金的一类金属或者有机物等。D项中明矾中的铝离子形成胶体是吸附沉淀的。 知识点:生活化学

4.“气体烙铁”足一种以气体X为燃料的加热仪器,加热温度可达1300℃,反应的化学

方程式为2X+13O2===== 8CO2+10H2O。燃料X的化学式为()

A.C3H8 B.C4H10C.CH3OH D.C2H5OH

答案:B

解析:根据原子守恒原理,反应前后,原子数目不变。

知识点:化学方程式

5.下列化学用语与所表达的意义对应错误的是() 点燃

答案:B

解析:B是镁离子,故B项错误 。

知识点:化学结构

6.下列验证Zn、Fe、Ag三种金属活动性顺序的实验方案中(“——”表示未进行经书与盐溶液之间的实验),不能达到实验目的的是()

答案:C

解析:C项中,第一行证明,金属活动顺序,Zn>Ag,第二行证明,金属活动顺序Zn>Fe,但是没有证明铁和银的金属活动顺序。

知识点:实验方案

7.图2所示的四个图象,分别对应四种过程,其中不正确的是()

A.①浓硫酸长久露置在空气中

B.②一氧化碳还原一定质量的氧化铁

C.③过氧化氢溶液在二氧化锰作用下分解

D.④等质量碳酸钙分别与等体积等质量分数的稀盐酸(足量)反应

答案:A

解析:浓硫酸吸水溶质质量分数下降,但不会为零,故A项错误。

知识点:化学反应的过程

8.2022年北京、张家口将联合举办冬奥会,为办成绿色奥运,下列措施不可行的是( )

A.发展公共交通,提倡绿色出行

B.增加使用太阳能、核能等新能源

C.加高燃煤锅炉烟囱,将废气排到高空

D.改进燃煤技术,减少S02与粉尘排放

答案:

C

解析:废气排到高空中,仍然有污染。

知识点绿色化学

9.下列生产、生活中的做法正确的足

A.戴耳罩防止噪声的产生

B.用工业污水直接灌溉农田

C.油锅着火立即用水浇灭

D.给门合页的轴上加润滑剂减小摩擦

答案:D

解析:A项是防止生源的声音进入耳朵,B项污水是有害的,C项是有危险的 知识点:化学污染

10.图3所示过程发生化学变化的是( )

答案:D

解析:发生化学变化,产生新物质。

知识点:化学变化

11.下列事实能够说明分子在不断运动的是( )

A.公路上大雾弥漫

B.花棚里香气扑鼻

C.湖面上柳絮飘扬

D.氧气被压缩进钢瓶

答案:B

解析:香气从花棚里飘到鼻子里证明了分子在不断运动

知识点:分子的运动

12.利用下列器材能完成的实验是( )

A.用pH计测定溶液的pH

B.用体温计测最沸水的温度

C.用交流电源进行电解水实验

D.用刻度尺直接测量分子的直径

答案:A

解析:B项中,体温计最高是四十几度,而非水的沸点是100摄氏度。C项缺东西,D项直径太小

知识点:实验操作

13.下列分类正确的是()

A.陶瓷、石墨、食盐水溶液都是导体

B.空气、蒸馏水、不锈钢部属于混合物

C.扳手、钳子、翦铁皮的剪了都是省力杠杆

D.台秤、天平、弹簧测力计都是测量质量的工具

答案:C

解析:A项陶瓷不是导体,B项蒸馏水不是混合物D项弹簧测力计不是测质量的工具

知识点:分类

14.图4所示实验得出的结果不正确的是( )

A.甲实验:火柴梗的a点最先炭化,说明火焰的外焰温度最高

B.乙实验:毛皮摩擦过的橡胶棒使验电器的金属箔片张开,说明橡胶棒带负电

C.丙实验:冷却后析出晶体,说明硝酸钾的溶解度随温度降低而减小

D.丁实验:滚摆从上向下运动,速度增大,说明重力势能减小,动能增人 答案:B

解析:只能说明是带同种电荷,不一定是带负电

28.用图10所示装置探究可燃物的燃烧条件a实验过程如下:①将白磷放在燃烧匙内,塞好胶塞;②从长颈漏斗向瓶内迅速注入60°C的水至刚刚浸没白磷;③连接好注射器,向瓶内推入空气,瓶内水面下降,当白磷露出水面时立即燃烧,停止推入空气:④白磷熄火后,瓶内水面上升,最后淹没白磷。请回答答下列问题:

(1

)白磷燃烧的化学方程式为。

(2)对比③中白磷露出水面前、后的现象,说明燃烧需要的条件是。

(3)④中瓶内水面上升的原因。

答案:(1)4P+5O2=点燃==2P2O5

(2)需要氧气(空气)

(3)压强减小,外界大气压将水压回来了

解析:燃烧条件:着火点,介质(氧气 )

温度升高,压强变大;温度降低,压强变小。

29.化学与我们的生产、生活有着密切的联系。

(1)现有维生素、金刚石和碳酸氢钠,其中可用来切割玻璃的是,常用作发酵粉的是,蔬菜和水果中含有的营养物质是。

(2)菜刀使用后可以采取(答一条即可)的措施防锈。

(3)将一小块布料点燃,观察到燃烧比较缓慢,有特殊气味,趁热可以拉成丝,则该布料

是(选填“纯棉”、“蚕丝”或“涤纶”)。

答案:(1)金刚石,碳酸氢钠,维生素

(2)擦干,保持干燥或者涂一层油

(3)涤纶

解析:充分了解这些物质的性质,防锈:隔绝氧气,保持干燥。

30.根据图11所示的实验回答问题:

(1)甲实验中仪器a的名称是:停止加热时,要先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,原因是。

(2

)乙实验验证了硫酸铵的物理性质:(答一条即可

);

化学性质:。

(3)配制50 g 10%的氯化钠溶液,最取水的操作如图11丙所示,其他操作都正确,所配溶液中氯化钠的质量分数(选填“>”、“=”或“<”)10%。

答案:(1)试管防止倒吸(水进试管)

(2) 溶于水(或白色固体) 与熟石灰(碱)发生化学反应

(3)>

解析:第三问水少,故质量分数大。

31.A~J表示初中化学常见的物质,其中,B可用在铅酸蓄电池中、G是最清洁燃料、H是蓝色沉淀,各物质间相互转化关系如图12所示。请回答卜列问题:

(1)G的化学式为。

(2)E的一种用途是。

(3)反应④的基本反应类型为。

(4)反应③的化学方程式为。

答案:(1)H2

(2)导线(铜锅)

(3)复分解

年河北省中考化学试卷分析

反应(或者中和反应)

(4)CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2+Na2SO4

年河北省中考化学试卷分析篇二:河北省2015年中考化学试题(解析版)

河北省2015年中考化学试卷

一、选择题(本大题共7小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分。)

第1页(共11页)

第2页(共11页)

6.(2分)(2015?河北)金属

M与AgNO3溶液发生反应:M+2AgNO3=M(NO3)2+2Ag,第3页(共11页)

7.(2分)(2015?河北)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示.下列叙述错误的

第4页(共11页)

二、填空题及简答题(共4小题,每空1分,满分16分)

8.(3分)(2015?河北)如图所示的是实验室制取蒸馏水的简易装置,烧瓶和烧杯中都是自来水.

(1)酒精(C2H5OH6

7(2)实验中消耗的40g酒精完全燃烧放出的热量为 1.2×10 J.(酒精热值为3.0×10J/kg)

(3)实验结束后从试管和烧杯中各取10mL水,分别加入等量肥皂水,震荡.观察到的现象是: 试管中的水产生的泡沫较多,烧杯中的水产生的泡沫较少 .

第5页(共11页)

年河北省中考化学试卷分析篇三:2015年河北省中考化学试题(word解析版)

河北省2015年中考化学试卷

一、选择题(本大题共7小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分。)

第1页(共10页)

第2页(共10页)

6.(2分)(

2015?河北)金属M与AgNO3溶液发生反应:M+2AgNO3=M(NO3)2+2Ag,第3页(共10页)

7.(2分)(2015?河北)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示.下列叙述错误的

第4页(共10页)

二、填空题及简答题(共4小题,每空1分,满分16分)

8.(3分)(2015?河北)如图所示的是实验室制取蒸馏水的简易装置,烧瓶和烧杯中都是自来水.

(1)酒精(C2H5OH6

7(2)实验中消耗的40g酒精完全燃烧放出的热量为 1.2×10 J.(酒精热值为3.0×10J/kg)

(3)实验结束后从试管和烧杯中各取10mL水,分别加入等量肥皂水,震荡.观察到的现象是: 试管中的水产生的泡沫较多,烧杯中的水产生的泡沫较少 .

第5页(共10页)

相关热词搜索:河北省 中考 试卷 化学 分析 2016河北中考化学试卷 2016年中考化学试卷

年河北省中考化学试卷分析相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备11019447号-4