当前位置:首页 > 试卷分析 > 化学试卷分析 > 正文
 

2016广州中考化学试卷分析

发布时间:2017-07-05 影响了:

2016广州中考化学试卷分析篇一:2016年广州中考化学试卷(解析版)

2016年广州中考化学试卷【解析版】

第一部分(选择题共40分)

1.“垃圾是放错位置的资源”,下列垃圾分类不合理的是() A.可回收垃圾:易拉罐 B.不可回收垃圾:废报纸 C.有害垃圾:废旧电池D.餐厨垃圾:剩余饭菜 【答案】B

【解析】易拉罐主要材质为铝,废报纸含有大量纤维,这两者都属于可回收利用的材料,所以A正确,B错误;废旧电池中含有重金属等有害物质,所以属于有害垃圾,C正确;剩余饭菜属于餐厨垃圾,D正确。

2.下列事实中,属于物质化学性质的是()

A.普通玻璃属于易碎品 B. 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊C.金刚石硬度大 D. 盛有水和植物油的试管振荡得到乳状浑浊液体 【答案】B

【解析】通过化学变化表现出来的性质属于化学性质。选项B二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和澄清石灰水发生化学反应。所以是属于化学性质,硬度和溶解性属于物理性质,故选B。

3.下列物质属于混合物的是()A.水银 B. 液氮 C.干冰 D. 生铁 【答案】D

【解析】由不同种物质组成的物质叫混合物。选项A水银是汞的俗称,属于纯净物。选项B液氮指的是液态氮,属于纯净物。选项C干冰是指固态二氧化碳,也是纯净物。选项D生铁是铁合金,属于混合物。

4.下列有关空气的说法不正确的是() A.空气中只含氧气和氮气

B.拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分 C.空气中的CO2是植物光合作用的重要原料 D.酸雨的产生与空气污染有关

【答案】A

【解析】选项A空气的成分除了氧气和氮气外,还含有二氧化碳、稀有气体等其他气体,所以选项A不正确;拉瓦锡用定量的方法研究得到空气是由氧气和氮气组成的,选项B正确;水和CO2是植物光合作用的重要原料,选项C正确;选项D酸雨的产生与空气污染物SO2、NO2有关,选项D正确。

5.中国丝绸有几千年的历史传承。古代染坊常用某种“碱剂”来处理丝绸,该“碱剂”可使丝绸颜色洁白、质感柔软,其主要成分是一种盐,这种“碱剂”可能是() A. 食醋 B. 烧碱 C. 草木灰 D. 生石灰 【答案】C

【解析】由题意可知,该物质为一种盐。食醋的主要成分是乙酸,属于酸,故A错误。烧碱是NaOH的俗名,是一种碱,故B错。草木灰的主要成分是K2CO3,K2CO3是属于盐,C正确。生石灰的主要成分是CaO,CaO属于氧化物,故D错。考生易受题目中的“碱剂”这个名词的影响而选烧碱。注意该“碱剂”是一种盐,水溶液显碱性。

6.右图是某原子的结构示意图。下列关于该原子的说法不正确的是() A. 属于金属元素原子 B. 最外层电子数为7 C. 容易得到电子 D. 有3个电子层 【答案】A

【解析】由图可知:该原子的核电荷数为17,说明该原子为氯,属于非金属元素原子,故A错误。氯原子核外有3个电子层,最外层电子数为7,容易得到1个电子达到8电子稳定结构,故 B、C、D 正确。

7.将铜丝插入下列溶液中,有明显现象的是()

A. HCl 溶液B. AgNO3 溶液C. MgSO4 溶液D. Ba(OH)2 溶液 【答案】B

【解析】根据金属活动性顺序。铜不与HCl溶液反应,故A错。铜比银活泼,能置换出AgNO3溶液中的银,现象为铜丝上有银白色固体析出,溶液由无色变为蓝色,B正确。铜没有镁活泼,不与MgSO4反应,故C错。铜不与Ba(OH)2溶液反应,故D错。

8.Sb2O5是一种重要的阻燃剂,工业制取该物质的化学方程式为:Sb2O3 + 2X ══Sb2O5 + 2H2O.则X的化学式为()

A. H2 B. O2 C. H2O2 D. H3SbO4 【答案】C

【解析】根据质量守恒定律中反应前后原子个数不变可得X为H2O2。

9.下列关于水的说法正确的是()

A.水资源可以循环利用,没必要担心淡水资源不足 B.蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生 C.矿泉水是纯净物

D.硬水通过活性炭吸附后可变成软水 【答案】B

【解析】A项,水资源可以循环利用,但是淡水资源是非常紧缺的,所以需要我们节约用水,故A项错误;B项,蒸馏水是软水,加入肥皂水后产生较多泡沫,正确;C项,矿泉水中含有人体所需的矿物质和微量元素,属于混合物,故C项错误;D项,活性炭只能吸附色素和异味,不能吸附硬水中的Ca2+、Mg2+,不能将硬水变软水,故D错误。

10.下列客观事实的微观解释正确的是()

【答案】D

【解析】A项,品红在热水中扩散得更快,是因为温度升高,运动速率加快,故A项错误;B项,H2O在通电条件下产生H2,是因为水中含有氢元素,不是还有H2,故B项错误;C项,搅拌可使蔗糖分子在水中溶解速度加快,并不是使蔗糖分子在水中溶解更多,故C项错误;D项,NaOH溶液能导电,是因为溶液中存在自由移动的Na+、OH-,D项正确。

11.乙硫醇(化学式为C2H6S)易挥发,有蒜臭味,人对该气体极其敏感,下列有关乙硫醇的说法不正确的是()

A. 乙硫醇的相对分子质量为 62

B. 乙硫醇中 C、H、S 三种元素的质量比为 2:6:1 C. 硫元素的质量分数是

32

×100%

12×2+1×6+32

D. 在管道煤气中添加微量乙硫醇,目的是及时发现煤气泄漏 【答案】B

【解析】 A项,乙硫醇的相对分子质量为:12×2+1×6+32=62,正确;B 项,2:6:1 为乙硫醇中 C、H、S 的原子个数比,这三种元素的质量比应为 12:3:16,故B 错;C 项,乙硫醇中硫元素的质量分数是

32

×100% ,正确;D项,乙硫醇有蒜臭味,人对该气体极其敏感,可以

12×2+1×6+32

通过闻该气体气味来判断煤气是否泄漏,正确。

12.下列实验操作符合规范的是()

A. 塞紧橡胶塞 B.铁丝在O2中燃烧C.闻气体的气味D.称量 NaCl 质量 【答案】C

【解析】A项,塞紧橡胶塞的时候,应用手拿起试管,不能把试管放在桌面上直接塞紧橡胶塞,故A项错;B项,做铁丝在氧气中燃烧的实验时,要在瓶底放水或细沙,防止高温熔融物炸裂集气瓶,故B项错误; C项,闻气体的气味时应该扇闻,故C正确;D项,用天平称量时要左物右码,故D项错误。

13.下列关于金属的说法正确的是()A.铝元素在地壳中含量最多,使用也最早B.不锈钢的抗腐蚀性强于纯铁,硬度小于纯铁

C.灯泡里的灯丝常用钨制成

D.地球上金属矿物资源储量有限,可再生 【答案】C

【解析】地壳中含量最多的元素是氧元素,铝是地壳中含量最多的金属元素,故A错误;不锈钢是铁的合金,硬度比纯铁要大,故B错误;钨熔点较高,通常用作灯丝,C正确;金属矿物属于不可再生资源,故D错误。

14.下列关于物质的性质和用途的表述没有直接联系的是()

【答案】D

【解析】常温下碳的化学性质不活泼,所以用墨绘制的字画能长时间保存,A正确;醋酸(CH3COOH)显酸性,而热水瓶中的水垢主要成分是碳酸钙(CaCO3)和氢氧化镁(Mg(OH)2),均可与醋酸发生复分解反应,B正确;氢氧化钠能和油脂发生皂化反应,从而去除油污,故C正确;CH4可作为燃料的原因是CH4是可燃物,与CH4常温下为气体无直接联系,故D错误。

15.下列物品所使用的材料,属于

2016广州中考化学试卷分析

有机合成材料的是() A.塑料杯 B.陶瓷瓦罐 C.纯棉衣物 D.羊毛衫 【答案】A

【解析】塑料属于有机合成材料,A 正确;陶瓷瓦罐的主要成分是二氧化硅和硅酸盐,故B错误;羊毛衫和纯棉衣物属于有机天然材料,故C、D错误。

16.化学肥料和农药对农业的高产丰收具有重要作用。下列有关说法错误的是() A.KNO3 是复合料 B.残留农药可通过农作物转移到人体中

C.熟石灰可用于改良酸性土壤D.化肥能提高粮食产量,施用越多越好 【答案】D

2016广州中考化学试卷分析篇二:2015广东中考化学试题特点评析、解读2016命题趋势

2015年广东省中考化学试卷点评

2015年广东省中考化学试卷保持和延续近两年省质检和中考化学试题的基

本特点,题型、题量与前两年中考相似,带有一定的创新性。题目设计立足教

材,紧扣课程目标,注重考查基础知识、基本技能,试题内容覆盖面较广,涵

盖了初中化学的主干知识,继承且发展性关注对新课标内容的考查,突出了化学学科的特点,总体难度比去年略有上升。

创新性

一、题型创新(2015年T13

【试题点评】本题与往年的题型不同,属于类推题,主要考查了溶解现象、氮肥的性质、

二氧化碳的制取及可燃性气体的爆炸等,与往年该题位的题型相比,类推题的难度和

综合性都稍高一些。

【命题预测】这种题型在广东近些年的中考中都没有出现,是今年引入的一种新题型,

预计2016年还会以这种形式进行考查。

二、考查形式创新(2015年T21;2015年T24

【试题点评】本题以“击鼓传花”的形式代替了往年推断题的形式,对题干信息的呈现

生动形象,给人耳目一新的感觉。该题主要是根据已给物质进行相关推断,题眼是“A

的固体俗称干冰”。

【命题预测】这种命题形式贴近学生的生活实际,容易激发学生的学习兴趣,预计2016

年会秉承这种思想,以更活泼的形式来命题。

【试题点评】本题用分子模型代替了往年的标签或文字叙述,让人眼前一亮。这种形式

直观、形象,更容易让学生从微观角度理解物质的构成。

【命题预测】根据近年广东中考对计算题(24题)的命题趋势,预计2016年也会从微

观的角度出发去命题。

继承性

近年来,广东的中考命题注重“双基”,强调理解和应用。基础知识和基本技能是化学

学习的重要内容,是初中化学的核心知识之一。近些年来,几乎每年必考的“双基”考点

有:物理变化和化学变化;物质的分类;物质的组成和构成;化合价的相关知识;分子的

性质;质量守恒定律;核外电子排布的相关知识;营养素;酸碱盐及氧化物之间的转化等。

下面从不同的命题点来进行分析。

命题点一物质的变化(高频)(2015年T1)

【试题点评】本题继承了往年的考查方式,以生产过程中获得能量的方式为载体,考查对物

理变化的判断。水力发电、煤燃烧、炸药爆炸、汽油燃烧等都是日常生活中的常见现象,

体现了化学与生活的密切关系。

【命题规律】物质的变化是广东中考的高频考点,多以选择题的形式进行考查,一般都作为

选择题的第一题。该题多以生活中常见的现象为载体,与生活联系比较紧密。近8年,该命

题点共考过7次,对物理变化与化学变化的考查比例为1:3,只有2012年没有考查。

【命题预测】预计2016年仍会在选择题的第1题中对化学变化进行考查,信息载体会更贴

近学生的学习和生活。

命题点二 物质的分类(高频)(2015年T3)

【试题点评】分类法是化学的一种思想方法,本题以这种思想为指导,综合考查了人体重要

的营养素、有机物和氧化物等知识,考点涵盖比较广,有一定的综合性。

【命题规律】物质的分类是近年广东中考的高频考点,多以选择题的形式进行考查,偶尔也

会以填空题的形式出现。由于分类的标准不同,使该题考查的知识点覆盖面很广,但难度不

是很高。近8年,该命题点共考过7次,采用的题型比例为5(选择题):3(填空题)。2015

年,涉及该命题点的题型是选择题(3)和填空题[16(1)],涉及的知识点有营养素、有机物、

合成高分子材料、氧化物、混合物等。

【命题预测】预计2016年会继续秉承这种思想,对该命题点将采用选择题的形式进行考查。命题点三 物质的组成和构成(必考)(2015年T10;2015年T15;2015年T24)

【试题点评】本题以电解水的实验为载体,在A、C、D选项中考查了水的组成、水中氢、氧

元素的质量比和水分子的构成,既有宏观的,也有微观的,既是难点,也是易错点。

【试题点评】在本题中,将元素周期表中的一个单元格和原子结构示意图相结合,考查了原

2016广州中考化学试卷分析篇三:2016广州市中考化学试卷及答案

相关热词搜索:广州 中考 试卷 化学 分析 2016广州中考化学试题 2016年中考化学试卷

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2