当前位置:首页 > 试卷分析 > 历史试卷分析 > 正文
 

初三历史试卷分析反省

发布时间:2017-04-14 影响了:

初三历史试卷分析反省篇一:历史+2014年中考历史试卷分析

2014年中考历史试卷分析

今年我是第一轮任教九年级历史,对九年级下册内容没有深入了解,所以目前只对2014年中考试卷里涉及九上的内容简要分析。

一、试卷结构:

2014年雅安市毕业考试历史试卷,有两个部分共三道大题,总分50分。第一部分为选择题20分,占总分的40%,第二部分为非选择题30分,占总分的60%。考试内容含九年级上下册知识(九上内容为:选择题1-10、材料题21-22、问题探究题第23题;九下内容为:选择题11-20,问题探究24题。)从试卷难易程度看,基本上按7:2:1的难度系数命题,试卷既注重学生历史基础知识掌握情况,又考察了学生运用历史基础知识分析问题的能力。

具体说来,整张试卷涉及九上的内容分析如下:

(一) 第1卷

共二十道选择题,选择题1-10题为九年级上册内容;

第1题考察九上第10课“新航路开辟”部分及第15课《血腥的资本积累》“罪恶的三角贸易”部分,知识点是哥伦布的事迹和三角贸易对欧、非、美洲的影响。

第2题考察九上第11课《英国资产阶级革命》,知识点是英国资产阶级革命的性质。

第3题考察九上第12课《美国的诞生》中1787宪法部分,知识点是三权分立内容;

第4题考察九上第15课《血腥的资本积累》中,“日不落帝国在印度”部分,知识点是英国殖民侵略的影响;

第5题考察涉及九上第11、13、16课,知识点是四位历史人物的事迹及客观评价;

第6题考察九上第18课时间及评价的理解;

第7题考察九上第19课《俄日的历史转折》中的“明治维新”部分,知识点是明治维新的背景及内容; 第8 题考察九上第20课《人类迈入电器时代》部分,对内燃机系屋企出现的影响分析。

第9 题考察九上第21课《第一次世界大战》部分,对课本P132地图的识记。

第10题考察九上第22课《科学和思想第力量》部分,对四位历史杰出人物事迹及影响的辨析。 总结九上10个选择题,有简单考察是什么的问题,如第5题。有考察识图的题,如第9题。也有考察历史基础知识综合运用能力的题,如第4题。历史选择题是在中考卷里占的分值比较大,做得是否满意,直接关系到成绩能否及格。因此,在平时要加强选择题方法的指导,对于基础的知识点要吃透,在吃透的基础上才可能谈知识点的关联及分析,才可能对学生有更高要求。

(二)第2卷

1、2014年材料解析题:共2题,每题7分,总分14分。每道题都涉及上下册内容。而且每道材料解析题有2则材料,基本上按照一则材料来源于课本,另外一则来源于课本之外的模式。

第21题:两则材料紧紧围绕一个主题:俄国改革。第一则材料涉及上册俄国1861农奴制改革。第三则材料则是开放性思考题。本题第一小题考察学生阅读材料并获取、归纳第能力;第三小题要读清题,并能够联系实际、提出自己第观点。

第22题:材料围绕两个思想理论:文艺复兴和共产主义来命题。第一则材料来源于课外,第二则材

料来源于九上课本P107。本题共有3个小题:第一、二个小题是基础题,但不能将材料所涉及第人物搞混;第三小题稍有难度,要注意上下册知识点的联系。

2、2014年问题探究题:共2题,每题8分。总分16分。第23题涉及上下册,第24题为下册内容。每道题各有4个小问,这就扩大了历史知识面和点的考察,并且与前些年相比,降低了难度,但是实际上对学生的能力提出更高要求。

第23题:紧紧围绕英法两国的两次资产阶级革命来命题。第一、二、三问考察的是最基础的历史知识点。第四问的难度有所增加,注重考察学生的理解和分析能力。

从第二卷总体上看,打破教材版本及内容的局限,结合课内外材料,注重历史知识第运用,通过文字、图片等多种形式,创设问题情境,注重对学生能力的考察。

二、 教学建议:

结合这张试卷和在教学中学生存在的问题,我在今后教学应注意以下几点:

1、 注重课堂教学的有效性

抓好课堂45分钟,向课堂要效率。上课的过程中,教师要少讲、精讲,倡导自主、合作、探究学习,调动学生积极参与课堂教学,在教师的引导下,让学生思考、发现、归纳、表达,体验探究过程,学习科学方法,训练表达能力,在主动探求知识的过程中培养多种能力和品质。

2、基础为主,分层拔高

注重基础知识的教学,平时教学工作要把重点放在基础的落实上。教师在平时的教学中应注重基本概念的讲解,注重基础知识的整合、强化应用能力的培养,从纯粹记忆型向分析型方向发展;从单纯考查知识型问题向能力型问题发展;同时关注身边发生的事情,强调活学活用而不靠死记硬背,强调答题准确、表述清晰而不是似是而非。下期复习过程中既注重历史基础知识的复习,又同时加强历史基础知识运用能力的培养。建议加强同类历史知识的比较训练。

3、加强审题能力的培养,切忌答非所问

加强审题能力的培养,题目问什么答什么,既要弄清题目要求,还要切忌画蛇添足。

4、重视学生综合分析,培养问题解决能力

教学中注意整合前后知识,科学梳理主干知识。多采用比较归一方法和发散方法,使学生所学的知识纵横交错,融会贯通。

总体来讲,我校45名学生,目前对历史知识仅停留在知识点记忆层面,而且多数学生习惯记忆,不去理解。下一阶段安排基础复习,重点记忆。记忆基础再谈拔高。

复习计划:

一阶段:每节课复习一个专题,留时间过一遍基础。

二阶段:大量练习,主要是相关章节中考题。

三阶段:模拟考试,查漏补缺。

芦山县双石镇初级中学 XX

2014年11月3日

初三历史试卷分析反省篇二:初中化学试卷分析及反思

初中化学试卷分析及反思

一、答卷中主要问题的原因分析

1.基础知识和基本技能不扎实。表现在对化学式的意义表述不清;对化学反应的量的关系不能正确理解;对物质的分类混淆不清;对化学用语的表达含义不能准确理解; 化学反应的表达式书写不熟练、换学方程式计算不清楚等。

2.实验基本技能差。对实验装置和组装比较陌生,基本操作错误太多等。

3.能力与方法问题。阅读理解、综合分析与归纳、语言表达、科学探究等能力差,对化学学科中常用的科学方法不熟悉。

4.用化学知识解决实际问题的能力较差。表现在不能根据所设计的问题情境,结合自身体验来思考问题,寻求解决问题的方法。

5.语言表述不清楚,逻辑性较差,缺乏条理性。表达语言不精练,回答问题不能抓住关键点,书写混乱,字迹不清,错别字较明显等。

二、教学建议

1.增强质量意识

要抓住期中调研测试这一契机,认真进行总结,反思教学效果,全面、客观地分析教学中的得与失,尤其要找出自身存在问题的症结所在,思考对策和解决问题的办法,要制定切实有效的措施,抓措施的落实,跟踪督促,直至问题真正解决。要根据学情制订合理的教学计划,理清工作思路,很抓课堂教学,改进教学方法,注重实效,提高教学质量。

2.抓基础、重应用

要注重基础知识的教学,对重要的化学概念(如:分子、原子、元素等)、化学用语(如:化合价、化学式、离子符号、等)和基本的化学思想方法(如:组成决定性质;性质决定用途等)要加强理解,对记忆性的概念和原理等要在理解和实际运用的基础上加强记忆。要进一步强化课堂教学目标的达成率,课堂教学要实在、有效。要加大对学生思维能力的训练,要能用所学的知识分析和解决有关的化学问题,对以上问题多介绍一些答题技巧。

3、加强实验教学、重视活动与探究

实验是化学教学的重要内容和手段,也是培养学生创新意识和实践能力的重要方式。目前对学生实验设计、评价和在新情境中应用实验解决问题的能力的要求在提高。介绍一些经典实验和多加练习,是对动手进行实验操作、掌握实验基本技能的要求提高,也是对实验技能在实际应用中的要求的提高。一些开放性试题强调实验、观察、实践过程的讨论和迁移,从答案唯一向开放性转化。要注意培养表达能力,要能抓住问题的关键,正确分析、准确表达。

4.课堂教学要体现新理念

课堂上教师要少讲、精讲,要倡导自主、合作、探究学习,调动学生积极参与课堂教学,充分发挥学生主体性。要在教师的引导下,让学生自己思考、自己发现、自己归纳、自己表达,体验探究过程,学习科学方法,训练表达能力,在主动探求知识的过程中培养学生的多种能力和品质。

5.注意规范答题的训练

初三历史试卷分析反省篇三:初2历史试卷反思

历史题1、1911年4月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行了()

A、惠州起义

B、黄花岗起义

C、护国战争

D、护法战争

答案:B

历史题2、1927年,中共八七会议确定的总方针是( )

A、推翻北洋军阀黑暗统治

B、开辟农村革命根据地

C、开展土地革命和武装斗争

D、建立工农民主统一战线

答案:C

历史题3、中国旧民主主义革命终结的标志是( )

A、二次革命的失败

B、第一次护法运动的失败

C、五四运动的爆发

D、第二次护法运动的失败

答案:D

历史题4、中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是( )

A、《海国图志》

B、《救亡决论》

C、《天朝天田制度》

D、《资政新篇》

答案:D

历史题5、1950年6月,中国共产党为争取国家财政经济状况的基本好转而召开的重要会议是( )

A、中共七届二中全会

B、中共七届三中全会

C、中共七届四中全会

D、中共七届五中全会

答案:B

历史题6、1930年8月,国民党民主人士邓演达领导成立的中间党派是( )

A、中国青年党

B、中国民主同盟

C、中国国民党临时行动委员会

D、中华职业教育社

答案:C

历史题7、太平天国运动后期,提出《资政新篇》这一带有资本主义色彩改革方案的是( )

A、洪秀全

B、洪仁玕

C、石达开

D、李秀成

答案:B

历史题8、1951年底到1952年春,中国共产党在党政机关中开展的“三反”运动是( )

A、反贪污、反浪费、反官僚主义

B、反主观主义、反宗派主义、反党八股

C、反受贿、反贪污、反自由主义

D、反浪费、反行贿、反形式主义

答案:A

历史题9、中国共产党确定第一次国共合作和建立革命统一战线方针的会议是( )

A、中共三大

C、中共五大

D、中共六大

答案:A

历史题10、1935年6月,中国工农红军第一、四方面军会师于( )

A、陕北保安地区

B、西康甘孜地区

C、四川懋功地区

D、甘肃会宁、静宁地区

答案:C

历史题11、甲午战争后,维新救亡运动逐步兴起,为宣传变法维新主张,维新派创办学会、报纸,开设学堂,其中在天津创办的影响较大的报刊是( )

A、《时务报》

B、《国闻报》

C、《湘报》

D、《万国公报》

答案:B

历史题12、在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是( )

A、毛泽东

B、陈云

C、周恩来

D、邓小平

答案:B

历史题13、1923年2月,中国共产党领导的工人罢工斗争是( )

A、香港海员罢工

B、安源路矿工人罢工

C、京汉铁路工人罢工

D、省港工人罢工

答案:C

历史题14、1905年,中国同盟会创办的机关报是( )

A、《民报》

B、《新民丛报》

C、《时务报》

D、《国闻报》

答案:A

历史题15、由李中在1920年11月主持建立的共产党早期组织领导的第一个产业工会是( )

A、上海印刷工会

B、上海纺织工会

C、北京长辛店工人俱乐部

D、上海机器工会

答案:D

历史题16、1935年,中共北平临时工作委员会领导发动的抗日救亡运动是( )

A、一二九运动

B、一二一运动

C、一二三O运动

D、五二O运动

答案:A

历史题17、1949年3月,中国共产党在西柏坡召开的重要会议是( )

A、中共六大

B、中共六届六中全会

D、中共七届二中全会

答案:D

历史题18、1998年,中共中央决定在县级以上党政领导班子和领导干部中深入开展()

A、讲政治、讲经济、讲文化的教育

B、讲思想、讲作风、讲文明的教育

C、讲理想、讲觉悟、讲正气的教育

D、讲学习、讲政治、讲正气的教育

答案:D

历史题19、1941年3月,在大后方抗日民主运动中诞生的民主党派是( )

A、中华民族解放行动委员会

B、中国民主建国会

C、中国民主促进会

D、中国民主政团同盟

答案:D

历史题20、1930年成立的中国国民党临时行动委员会的主要领导人是( )

A、邓演达

B、梁漱溟

C、黄炎培

D、左舜生

答案:A

历史题21、1990年3月,中共十三届六中全会通过了( )

A、《关于科学技术体制改革的决定》

B、《关于教育体制改革的决定》

C、《关于加强党同人民群众联系的决定》

D、《关于加强党的执政能力建设的决定》

答案:C

历史题22、我国的科举制度正式废除于( )

A、1904年

B、1905年

C、1906年

D、1908年

答案:B

历史题23、中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为( )

A、“一个中心,两个基本点”

B、“四个坚持”

C、一手抓物质文明,一手抓精神文明

D、建设中国特色社会主义经济、政治和文化

答案:A

历史题24、1915年9月在上海创办《青年》杂志的是( )

A、李大钊

B、陈独秀

C、胡适

D、鲁迅

答案:B

历史题25、毛泽东在1957年指出,我国国家政治生活的主题是正确处理()

A、敌我矛盾

B、人民内部矛盾

C、生产关系与生产力的矛盾

D、上层建筑与经济基础的矛盾

答案:B

历史题26、第一次国共合作建立后,全国范围大革命风暴兴起的标志是( )

A、护法战争

B、五四运动

C、北伐战争

D、五卅运动

答案:D

历史题27、中共领导的南方八省游击队在抗战初期改编为新四军,军长是( )

A、项英

B、叶挺

C、陈毅

D、林彪

答案:B

历史题28、1905年,中国同盟会成立后的机关报是( )

A、《时务报》

B、《国闻报》

C、《新民丛报》

D、《民报》

答案:D

历史题29、1937年8月,中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是()

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、中共六届六中全会

D、中共六届七中全会

答案:B

历史题30、1861年,清政府设立的掌管洋务的机关是( )

A、江南制造总局

B、京师同文馆

C、总理各国事务衙门

D、外务部

答案:C

历史题31、为反对袁世凯称帝,蔡锷于1915年12月25日宣布云南独立,发动了( )

A、辛亥革命

B、护法运动

C、护国战争

D、二次革命

答案:C

历史题32、2000年2月,江泽民在广东考察工作时提出了( )

A、“三讲”教育的要求

B、“八个坚持,八个反对”的要求

C、“三个代表”重要思想

D、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观

答案:C

历史题33、1923年2月,中国共产党领导发动的工人运动是( )

A、香港海员罢工

B、安源路矿工人罢工

C、京汉铁路工人罢工

D、省港工人罢工

答案:C

历史题34、中国第一个资产阶级革命政党是( )

A、兴中会

B、中国同盟会

C、中华革命党

D、中国国民党

答案:B

历史题35、毛泽东《论十大关系》报告围绕的基本方针是( )

A、独立自主

B、自力更生为主,争取外援为辅

C、调动一切积极因素,为社会主义事业服务

D、走中国特色社会主义道路

答案:C

历史题36、毛泽东《论十大关系》报告所围绕的基本方针是( )

A、独立自主,艰苦创业

B、自力更生为主,争取外援为辅

C、调动一切积极因素,为社会主义事业服务

D、走中国特色社会主义道路

答案:C

历史题37、1946年,中共决定将减租减息政策改为实现“耕者有其田”政策的文件是( )

A、《井冈山土地法》

B、《兴国土地法》

C、《关于清算、减租及土地问题的指示》

D、《中国土地法大纲》

答案:C

历史题38、新中国建立初期通过没收官僚资本建立了( )

A、合作社经济

B、国家资本主义经济

C、国营经济

D、民族资本主义经济

答案:C

历史题39、中国加入世界贸易组织的时间是()

A、1999年12月

B、2000年12月

C、2001年12月

D、2002年12月

答案:C

历史题40、1941年3月,在抗日民主运动中成立的民主党派是( )

A、中国国民党临时行动委员会

B、中国青年党

C、中国国家社会党

D、中国民主政团同盟

答案:D

驾考宝典网 http:///kaoshi/km4/ 驾考宝典科目四

历史题41、五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )

A、马克思主义研究会

B、马克思学说研究

初三历史试卷分析反省

C、新民学会

D、工读互助团

正确答案:ABC

相关热词搜索:反省 试卷 分析 历史 初三历史期末试卷分析 初三历史月考试卷分析

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2