当前位置:首页 > 试卷分析 > 政治试卷分析 > 正文
 

江苏小高考政治试卷分析

发布时间:2017-05-26 影响了:

博文学习网小编为您收集整理的江苏小高考政治试卷分析,提供全面的江苏小高考政治试卷分析信息,希望对您有用!

江苏小高考政治试卷分析篇一:2015江苏小高考政治试题及答案

绝密★启用前

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

思 想 政 治

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)

1.2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了一项重大决定。该决定的核心内容是

A.全面建成小康社会 B.全面深化改革

C.全面推进依法治国 D.全面从严治党

2.2015年1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,此次获得国家最高科学技术奖的是为氢弹研究作出突出贡献的中国科学院院士

A.谢家麟B.郑哲敏C.张存浩 D.于敏

3.2014年12 月12 日,我国一项重大工程的中线一期正式投入使用,使北京、天津、河北、河南四省市沿线约6000万人直接受益。该工程是

A.南水北调 B.西气东输 C.北煤南运D.西电东送

4.2014年10月4日,第十七届亚运会闭幕,中国体育代表团实现亚运金牌榜九连冠。本届亚运会主办地是

A.泰国曼谷B.韩国仁川 C.日本广岛D.中国广州

5.某网店的一款擦地机器人标价每台1099元。为商品标价时货币执行的基本职能是

A.价值尺度B.支付手段 C.贮藏手段D.流通手段

6.在下列几种投资理财方式中,既能规避风险,又能体现“我为人人、人人为我”互助特征的是

A.股票B.储蓄存款 C.债券 D.商业保险

7.随着冷链物流业(图1)的迅速发展,人们对新鲜肉奶制品、蔬菜水果的消费需求不断得到满足,生活水平得到提高。这反映出

A.生产决定消费的质量和水平 B.消费对生产具有重要的反作用

C.消费行为受消费心理的影响 D.消费为生产创造出新的劳动力

8.自2014年11月1日起,江苏省将月最低工资标准上调至1270元。这有利于维护劳动者

A.获得安全保护的权利 B.提请劳动争议处理的权利

C.取得劳动报酬的权利 D.接受职业技能培训的权利

9.“国家的钱应该花在哪儿?”调查发现,网民们更倾向于增加医疗、就业、教育和社会保障等民生领域的投入。这表明人们期待国家财政能够进一步

A.提高经济增长速度B. 促进国民经济平稳运行

C.加强基础设施建设D.保障和改善人民的生活

10.英文中的“税”字“tax”,意指为公共目的向政府支付货币。国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。这主要体现了税收具有

A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.自觉性

11.化肥和农药的过度使用,导致我国耕地板结化、酸性化严重,危害农业生态环境,威胁粮食安全。要从根本上解决这一问题,必须

A.促进农民收入增加 B.稳定粮食种植面积

C.转变农业发展方式 D.提高耕地产出效率

12.为适应国民经济发展需要,中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。这体现了国家宏观调控的

A.经济手段 B.法律手段 C.政治手段 D.行政手段

13.随着市场经济的发展,我国将逐步建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台。不断健全社会信用制度有利于

A.根除市场弊端B.规范市场秩序 C.弱化市场调节 D.避免市场竞争

14.我国2014年新修订的行政诉讼法规定,书写起诉状确有困难的老百姓可以在“民告官”时采用口头方式起诉。这一规定方便了当事人行使诉讼权,显示了我国人民民主的

A.时代性 B.真实性 C.全民性D.多样性

15.2014年底,某市51个部门的年终述职报告在政务网上公布,市民可上网了解、评议各部门工作情况。这是公民通过网络参与

A.民主选举 B.民主决策C.民主管理 D.民主监督

16.发展基层民主,实行基层群众自治是人民当家作主的有效途径。下列属于基层群众性.自治组织的是

①乡镇政府 ②村民委员会 ③地方人大 ④居民委员会

A.①②B.①③ C.②④ D.③④

17.图2漫画《惰政》警示政府工作人员要

A.维护长治久安

B.做到勤政为民

C.提高管理水平

D.坚持公正司法

18.素有“经济宪法”之称的预算法完成20年来首次大修,由

十二届全国人大常委会第十次会议表决通过,自2015年1月1日起施行。在这里,全国人大常委会行使了

A.监督权 B.决定权C.任免权D.立法权

19.全国政协十二届三次会议上,委员们围绕设立“中国大脑”计划,推进我国人工智能跨越发展等众多提案进行研讨,共商国是,建言献策。这表明人民政协是

A.我国的行政机关B.我国的权力机关

C.我国协商民主的重要渠道 D.我国的国家政权组织形式

20.为增强宪法意识,树立宪法权威,我国将建立宪法宣誓制度。凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时,均要公开向宪法宣誓。这是因为

A.我国宪法是国家的根本法 B.党的领导与依法治国是统一的

C.公民在法律面前一律平等 D.中国共产党需要完善执政方式

21.多年来,我国积极参与联合国维和行动,已派出两万五千多人次维和人员;我国还积极为非洲国家提供医疗卫生、教育培训和基础设施建设等方面的援助。这表明

A.和平共处是我国对外关系的基本立场

B.独立自主是我国外交政策的基本准则

C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

D.维护我国的主权、安全和利益是我国外交政策的目标

22.《尚书-洪范》认为,水、火、木、金、土是世界的本原,这是我们的祖先在治理水土等生产活动中萌发的

A.唯心主义思想 B.形而上学思想 C.唯物主义思想 D.辩证法的思想

23.现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究,海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法等海水淡化新技术应运而生,并得到广泛应用。这表明

A.实践具有客观实在性 B.认识是实践的前提

C.认识活动具有反复性 D.实践是认识的基础

24.“创客”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。人能产生各种创意,是因为人的意识活动具有

A.客观物质性 B.社会历史性 C.主动创造性 D.直接现实性

25.2015年3月9日,瑞士“阳光动力2号”开启了太阳能飞机的首次环球之旅。该飞机不用一滴燃油,使用单晶硅电池板,提高了将太阳能转化为电能的效率,对可再生能源的利用作了进一步探索。这说明

A.客观规律是可以被认识和利用的

B.客观规律是以人的需要为转移的

C.只要发挥主观能动性,就能利用规律

D.人们可以创造条件,控制和改变规律

26.依法治国与以德治国相辅相成,如车之两轮、鸟之双翼,共同托起中华民族伟大复兴的中国梦。这体现了

A.事物发展是前进性和曲折性的统一 B.矛盾双方的对立统一推动事物发展

C.两点论和重点论是辩证统一的关系 D.事物发展是运动和静止的辩证统一

27.图3漫画蕴含的哲理是

A.思维和存在的辩证关系

B.量变和质变的辩证关系

C.物质和意识的辩证关系

D.共性和个性的辩证关系

28.“义”是我国的传统道德观念。为民族大义舍生取义、为人民幸福追求公平正义,是正确的价值取向;而不辨是非的“侠义” “江湖义气”,则会使人误入歧途。这启示我们,对待传统文化应该

A.彻底地改造 B.全面地肯定 C.全盘地否定 D.批判地继承

29.2014年流行语,如“新常态”“打虎拍蝇”“蛮拼的”“断崖式”等,都是对社会生活实际的反映。这说明

A.社会存在决定社会意识B.经济基础适应上层建筑

C.先进的社会意识推动社会发展D.落后的社会意识阻碍社会进步

30.社会主义核心价值观(图4)是兴国之魂,引领着国家的发展、社会的进步、个人的成长。这说明

A.价值观是人们对世界的总看法

B.价值判断不是凭空产生的

C.价值选择往往因人而异

D.价值观具有导向作用

二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共10小题,每

小题1分,共10分)。

31.乒乓球和乒乓球拍互为替代品。

32.我国商业银行的主要业务有存款、贷款和结算三类。

33.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。

34.人口是一个国家的生命和灵魂。

35.我国实行宗教信仰自由政策。

36.中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。

37.具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导。

38.世界上存在脱离物质的运动。

39.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。

40.英雄人物是推动社会历史发展的决定力量。

三、简答题:请紧扣题意。结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共2题。共18分)

41.(8分)受全球石油总供给持续上升、世界几大主要经济体经济增速普遍放缓等因素的影 响,2014年7月到12月,在短短的6个月内,全球石油市场价格从110美元/桶跌到50美元/桶,跌幅超过50%。进入2015年,国际石油价格出现反弹现象。有专家预计,2015年油价仍将持续震荡走势。

(1)油价不可能无限上涨,也不可能无限下跌。请指出其背后发生作用的经济规律,并画图示意这一规律的表现形式。(4分)

(2)不少石油输出国的经济发展高度依赖石油,在其他条件不变的情况下,油价大幅下跌对这些国家经济发展会造成重大影响。请写出下列选项中三个负面影响的序号,并正确填写其传导顺序。(4分)

①石油税收收入减少 ②影响社会经济正常运行 ③居民石油消费下降

④对石油业依赖减少 ⑤非石油产业的比重下降 ⑥石油销售收入下降

42.(10分)独龙族是我国人口较少的民族,主要聚居在地处深山峡谷中的云南省独龙江乡。 这里交通闭塞,经济社会发展滞后。为解决独龙族发展存在的“瓶颈”问题,新世纪以来, 党和国家启动对独龙江乡的整乡帮扶,完善基础设施,保护原始生态,发展绿色种养业,在普及义务教育的基础上推行职业教育全覆盖。2014年底独龙江公路隧道的全线贯通密切 了

独龙江乡与外界的联系。

目前我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。习近平总书记在会见独龙族代表时强调:“全面实现小康,一个民族都不能少”。独龙族正在党和各族人民的关心支持下,同全国人民共同迈向全面小康。

结合上述材料,回答下列问题:

(1)上述材料反映出我国处理民族关系的基本原则是什么?针对独龙族发展存在的“瓶颈”问题,政府履行了哪些职能?(6分)

(2)运用整体和部分辩证关系原理,说明“全面实现小康,一个民族都不能少”的正确性。 (4分)

四、探究题:请你进入下列情境中。参与问题的探究与分析,并将你的观点写在答题卡上。(本部分1题,12分)

43.2014年11月10日,亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议欢迎晚宴在北京“水立方”举行,晚宴主题为“上善若水,同舟共济”。这一主题引起了某校高二

(1)班同学们的浓厚兴趣,他们围绕“上善若水”的寓意,结合APEC会议开展了探究活动。

(1)从经济全球化影响的角度,分析提升区域经济一体化水平对亚太各国经济发展的积极意义。(4分)

(2)请运用国家利益的有关知识,综合评价上述观点。(4分)

(3)水的上述品性对人生价值的创造和实现具有哪些有益的启示?(4分)

江苏小高考政治试卷分析篇二:2015高考试题——政治(江苏卷)解析版

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1、中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大地增强了中华民族的自信心和自豪感。今年是中国人民抗日战争胜利

A 60周年 B 65周年C 70周年 D 75周年

【答案】C

【解析】

试题分析: 略

考点:略

2、2014年6月,在第三十八届世界遗产大会上,21项文化遗产获准列入世界遗产名录,其中有中国与哈萨克斯、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路”和中国的

A 苏州园林 B 南京明孝陵 C 扬州廋西湖 D 大运河

【答案】D

【解析】

试题分析: 略

考点:略

3、2014年辈称为我国“全面深化改革元年”,经济社会发展迈出了坚实步伐。下列选项中,能体现激发市场活力的是

A、南水北调中线一期工程正式通水,沿线约6000万人直接受益

B、国务院公布《事业单位人事管理条例》,系统规范事业单位人事管理

C、国务院常务会议决定,在粤、津、闽特定区域再设三个自由贸易园区

D、国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》推进考试招生制度改革

【答案】C

【解析】

试题分析: 略

考点:略

4、2014年11月,亚太经合组织第22次领导人非正式会议在北京举行。此次峰会的主题是

A、共建面向未来的亚太伙伴关系 B、共建面向未来的亚太命运共同体

C、共建面向未来的亚太战略伙伴关系 D、共建面向未来的亚太经贸合作关系

【答案】A

【解析】

试题分析: 略

考点:略

5、某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新宠,仅用5年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明

A、互联网应用是企业发展的根本原因B、满足市场需求是企业成功的关键 C自主创新能促进企业竞争优势形成 D、获取利润是企业经营的直接目的

【答案】C

考点:本题考查企业取得经营成功的因素

6、据统计,2014年去国居民新增财产性收入40℅来自房地产,17℅来自银行理财,16℅来自存款,12℅来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是 ①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低

③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元

A、①② B、①④ C、②③ D、③④

【答案】B

【解析】

试题分析:居民通过房地产、银行理财、存款、股票、信托、基金、保险等方式取得的收入属于按照生产要素进行的分配,体现了居民投资理财方式多元化。股票是一种高风险和高收益的投资方式,②不符合题意;居民通过生产要素取得的收入没有体现收入分配的公平,③不符合题意。答案为B

考点:本题考查按生产要素进行分配,投资理财的特点

7、我国央行于2015年2月5日起全面下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是

A、货币供应量增加→利率上升→投资减少→总需求减少

B、货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少

C、货币供应量减少→利率上升→投资增加→总需求增加

D、货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加

【答案】D

考点:本题考查宏观调控的手段

8、2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税。此举有利于

①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社会公平

③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优化资源配置

A、①②B、①③ C、②④ D、③④

【答案】D

【解析】

试题分析:对香烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税对消费者而言,香烟的价格上升,价格影响需求,消费者就会减少香烟的需求,减少香烟的消费,引导消费者树立绿色健康消费;税收是财政收入的主要来源,对香烟加征从量税有利于增加财政收入,优化资源配置。答案为D

考点:本题考查树立正确的消费观,财政收入的来源

9、2014年以来,国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查。此举旨在 ①降低企业生产成本 ②维护市场公平竞争秩序

③保护消费者的利益 ④ 消除市场自发性的弊端

A、①② B、①④C、②③ D、③④

【答案】C

【解析】

试题分析:公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的

江苏小高考政治试卷分析

现代市场体系是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查此举旨在维护

市场公平竞争秩序,保护消费者的利益。市场配置资源具有自发性、盲目性和滞后性等局限性,不能消除市场自发性的弊端,④说法过于绝对化。答案为C

考点:本题考查规范市场秩序,市场调节的局限性

10、在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限制政策,其他条件不变。图Ⅰ(P⒈表示政策实施前价格,P⒉表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动的是

【答案】B

考点:本题考查价格变化的影响

11、2014年我国企业共发生81宗海外并购,交易额达356.1亿元,比2013年分别增加22.7℅、30.1℅。在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对该经济现象正确解读是

①海外并购有利于提高资源配置效率

②海外并购可以有效规避国家经济风险

③我国制造业在国际分工中具有全面优势

④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体

A、①② B、①④C、②③ D、③④

【答案】B

【解析】

试题分析: 我国企业在海外并购是我国企业积极应对经济全球化的表现,有利于促进生产要素在全球范围内流动,从而推动世界范围内资源配置效率的提高;跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。海外并购并不能有效规避国家经济风险,②错误;我国制造

业在国际分工中具有相对优势,但不具有全面优势,③错误。答案为B

考点:本题考查经济全球化的意义和载体

12、某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是

A、通过信访举报制度行使监督权 B、通过社情民意反映制度参与民主决策

C、通过舆论监督制度寻求政府帮助 D、通过基层群众性自治组织参与民主管理

【答案】D

【解析】

试题分析:实行基层民主自治,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书体现了居民向居委会反映意见、和建议参与民主管理。答案为D

考点:本题考查居民自治的内容

13、新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改

①拓宽了公民民主参与的渠道 ②进一步规范了政府权力行使

③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围

A、①②B、①④ C、②③ D、③④

【答案】C

考点:本题考查对政府权力进行制约和监督

14、2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以2761票赞成、81票反对、33票弃权,表决通过了《全国人民代表大会关于修改﹤中华人民共和国立法法﹥的决定》。这说明

江苏小高考政治试卷分析篇三:2016年江苏小高考试卷综合分析

过往要念,未来要迎,一切从零开始

——2016年江苏历史小高考解析

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修说明),说历史命题要以此为依据,坚持从江苏高中历史实际情况出发,注重考查高中历史基础知识和学习历史的基本方法,适度测试学生在唯物史观指导下运用历史知识和方法分析问题、解决问题的能力,并在其中体现学业水平测试的功能价值和历史课程的学科特点,密切联系学生生活和社会实际,以科学评价引导高中历史课程标准的有效实施。

考试说明指明测试范围为高中必修三本书,测试能级主要分为调动和运用历史知识、获取和解读材料信息、叙述和阐释历史事物以及论证和探讨历史问题四大类,主要侧重于前三类,在本考试说明的测试要求中主要用“了解”、“理解”、“认识”和“探讨”四个行为动词来体现这些要求,新课程的情感态度与价值观目标也包含其中。

对于考试说明的要求,命题者在要求的基础上已经有了一定命题风格的传承性与一贯套路突破性的创新:

1.考试说明内容比例有出乎意料的创新:考试说明规定考试100分的分值分布为历史(I)约占40%,历史(Ⅱ)约占35%,历史(Ⅲ)约占25%,而2016年江苏历史小高考题值分布为历史(I)约占38%,历史(Ⅱ)约占42%,历史(Ⅲ)约占20%,必修二所占有的分值明显增加,必修一二所占有的分值随之下降;中外历史的比重为20道选择题40分+3道判断题6分+2道材料题20分+问答题2分=68分,世界史是10道选择题20分+2道判断题4分+问答题8分=32分,可以说基本切合考试说明的命题要求;

2.考查的历史主干知识基本是应知应会:材料解析题36.作为中国古代政治文明的重要组成部分——地方行政制度;37.民族工业史——近代中国企业曲折发展和新中国经济发展模式;38.科技发展史——农业革命、工业革命、信息革命,考查用文明史观来看待人类的科技革命;非主观题考题考点的分布比较广泛,但没有面面俱到,没有考查的内容如明清君主专制制度的加强、1840年至1900年间西方列强对中国的侵略、1840年至1900年间中国军民反抗外来侵略的斗争、民主政治在欧洲大陆的发展、世界多极化趋势的发展、大众传播媒体的发展、当

代资本主义的新变化、“斯大林模式”、20世纪50年代以后的苏联改革、美国主导的资本主义世界经济体系、世界经济全球化、春秋战国时期的百家争鸣、汉代儒学、明清儒学思想的发展、中国古代文学、马克思主义在中国的传播、20世纪以来中国重大思想理论成果、现代中国的科学技术与文化、西方人文精神的起源、欧洲启蒙运动、近代物理学与生物进化论、19世纪以来的世界音乐、19世纪晚期以来的影视艺术;

3.紧扣时代的力求稳中出新的学科特点。当前中国社会是以经济建设中心的现代化建设,本卷命题凸显经济史,尤其是中国经济史。从命题依据看,关注了2016年新考纲中明显变动的地方。如今年考纲在近代工业方面有较大变动,试卷有明显的反映,37题考查了近代工业。从命题的内容看,没有刻意追逐社会热点,但体现了历史教学较强的社会教育功能,要求学生关注生活、关注社会实际,如对国家政治、对世界经济全球化等有关问题的情感、态度、价值观有积极的正面引导。如第7题考查了太平天国运动的洪仁玕,太平天国运动天京变乱正值160周年;考查了第8题孙中山所谓社会主义的理解与主张,2016年正值孙中山诞辰150周年;联系实际,试卷38题最后一问“互联网”创造了人类生活的新空间”,概括互联网在哪些方面改变了人类的日常行为方式等等;

4.彰显典雅严谨的苏派材料阅读解析风格。如第5题苏州文征明是明代“吴门画派”的杰出代表,诗文书画俱佳;第6题道光十二年(1832年),苏州盛泽镇“徽宁会馆”碑记所反映的历史现象;第7题英国领事富里赐在《天京游记》中所反映的历史人物;第9题民国初年,镇江、扬州等地举行新式婚礼这一社会景象说明什么;第37题南通张謇创办大生纱厂,指出大生纱厂的性质和创办的主要动力。结合所学知识,概括造成近代中国企业曲折发展的社会根源。这表明,江苏历史小高考试卷在材料的取舍上,还是倾向于苏派特色和风格的,以江苏地方历史的材料来考查考生在高中历史基础知识和学习历史的基本方法与能力;

5.以图证史一改历史文字抽象叙述单一性。挖掘历史图片中的信息,联系与此相关联的政治、经济、社会生活等方面的历史信息,一改往常文字表述的历史思路,凸显历史图片、数据图表也是重要历史材料的呈现方式。选择题2的四个文物图,考生要了解四个文物所代表的年代或朝代;选题5,是的杰出代表,诗文书画俱佳。出现的图是明代“吴门画派”文征明的代表作之一的《西苑诗十首》(局部),考生可以从文字书法的构型中认识是行书的特征;第12题,1944年

9月中美两国士兵展示所缴获的日军旗帜。作为历史的见证,这张照片最有助于说明中国抗战是世界反法西斯战争组成部分;第14题,城镇人口数量的变化能够反映一个国家经济发展的状况。见右图数据图表现象(1952-1957年)直接相关的是“一五”计划实施;第17题考生从“外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业”得知是新时期的改革开放时期,然后推算出是1982年宪法(试题呈现出四部宪法或法律);第19题西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就。五十年来,图中(1965—2014年)成就取得的最主要因素是民族区域自治制度的建立与完善;第23题新航路开辟后的西欧列强,我们考生还是要从数量统计表中看清时间(1500—1700),得知这个国家就是17世纪“海上的马车夫”荷兰;第30题关于亚投行的漫画,它反映了在经济全球化浪潮中怎么样的表述,我们可以通过排除法,得出“中国国际影响力有很大提升”的结论;第32题判断题,这道题目的错误一目了然,是时间的错位,我们看图要关注图中纺织业状况出现变化的年代(1927——1936年);第37题要求指出图中企业和清政府的哪一运动有关?其中哪一航运企业推动了我国交通近代化的进程?图中给予考生的信息有江南制造总局、轮船招商局、上海机器织布局、安庆军械所、汉阳铁厂等等,考生要能理清企业的类型:洋务运动时期的军用工业和民用工业。

对于考试说明的要求,命题者在创设新情境、组织测量的过程中,凸显历史学科的“死去活来”的“灵动”特色,对于高二理科学生阅读、提取和组织表述或多或少存在一定的困难:

(1)分析问题解决问题来看,描述和阐述历史的考查能力和效度较高。如,第36题第一问,据材料一,后世对秦始皇在地方行政制度方面的哪一做法“盛赞不已”?概括这一做法的影响。结合所学知识,指出刘邦采用的“混合体”是什么?(4分)答案是,做法:全面推行郡县制。(1分)影响:建立专制主义中央集权制度;这一制度为后世所沿用。(2分)混合体:郡国并行制。(1分),通常考生会失分在加强中央集权,至于“专制主义”就不是很明显;“这一制度为后世所沿用”估计难以顾及,所以本小问答题得分在50%就是比较理想了。第36题第三问,综合上述材料,谈谈你从中国古代地方行政制度演变中得到的基本认识。(2分),又是一个拦路虎,认识是:地方行政制度的调整关乎国家统一和社会稳定;主要调节中央集权与地方分权的矛盾;趋势是中央集权不断加强;

制度随社会发展需要而变化。(2分,任答两点即可,言之有理也可得分),虽然说任答两点即可,只是让学生在短时间内能概括出如此经典的历史表述话语,将史事、概念与认识有机结合起来,确实有点困难。可见,第36题失分为3分,就已经不错了。

(2)从命题角度看,本历史试卷注重历史学科主干知识,既有小切口,又有大综合。如37题,从一个南通大生纱厂企业入手,命题切入口小,然后设问层层深入,最后拔高,要求分析近代民族工业曲折发展的原因,最后要求从全球化的角度分析企业特点。37题第二小问,据材料二,指出大生纱厂的性质和创办的主要动力。结合所学知识,概括造成近代中国企业曲折发展的社会根源。(3分)答案为——性质:民族资本主义企业(民族工业)。(1分)动力:实业救国(经济民族主义或经济民族主义思潮)。(1分)社会根源:半殖民地半封建的社会性质。(1分),试问,经济民族主义思潮学生能在短时内理解历史的内涵吗?社会根源,注重社会思想的穿透,历史阶段特征的分析,确实有些认知冲突;又如38题,考查农业文明、工业文明、信息文明等,跨度较大,着眼从文明史观解读历史,38题第二问,19世纪晚期,新技术的发明和应用表明科技进步呈现出什么新特点?答案:科学与技术紧密结合,这结论历史教材书上没有,说明历史结论的考查已经源于教材又高于教材;第四问人类与科技的关系,即认识:人类创造科技;科技造福(影响)人类。(2分)阅卷时对于这类开放性的历史试卷,命题者的出发点和初衷是好的,但在真正阅卷过程中,可能有拘泥于答案的嫌疑,所以今年要获取高分,关键在选择题,但主观题的灵活与阅卷的拘谨必然使得历史学业水平的考量有失水准或一定程度上打上折扣,这也是今年历史达A率与去年比“大变脸”的真正原因。

纵观历史试卷,2016年历史小高考试题不刁、不深、不怪,比较契合江苏考生的口味,我们不能因为历史学科难达A,就说这套试卷不是很理想的试卷,我们只要看到考生能在全新的历史情境中,通过此试卷能把学生的历史思维能力和问题解决能力考出来,有明显的区分度就达到目的。2016年小高考已经远去,但我们不能因为一考就溜之大吉,或将试卷束之高阁,不去研究与思考业已成熟的江苏命题风格,实为憾事!顿悟:“过往要念,未来要迎”,2017年小高考我们一切从零开始,失误的要反思,成功的要传承,新的胜利在努力的征程上。

相关热词搜索:

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2