当前位置:首页 > 学科相关 > 化学 > 正文
 

药物分析化学试卷及答案

发布时间:2017-07-19 影响了:

小编语:为你精心整理的药物分析化学试卷及答案,希望对你有帮助! 如果喜欢就请继续关注我们博文学习网(www.hnnscy.com)的后续更新吧!

药物分析化学试卷及答案篇一:药学-《分析化学》习题

《分析化学》

目 录

第一章 绪论

第二章 误差与分析数据的处理

第三章 重量分析法

第四章 滴定分析法概论

第五章 酸碱滴定法

第六章 沉淀滴定法

第七章 配位滴定法

第八章 氧化还原滴定法

模拟试题一

模拟试题二

参考答案

第二章 误差与分析数据的处理

本章要点:

1. 误差;

2. 测量值的准确度和精密度;

3. 有效数字及其运算规则;

4. 分析数据的统计处理与分析结果的表示方法;

5. 相关与回归。

本章目标:

1. 掌握误差的产生、种类、表示方法及相互关系;

2. 掌握有效数字的意义、表示方法及运算规则;

3. 熟悉偶然误差的正态分布和t分布、置信区间的含义及表示方法、显著性检验的目的和方法、可疑值的取舍方法;

4. 了解相关与回归。

本章重点:

1. 误差的种类:系统误差、偶然误差和过失误差;

2. 测量值的准确度和精密度:准确度和误差、精密度和偏差、准确度与精密度的关系、提高分析结果准确度的方法;

3. 有效数字及其运算规则:有效数字定义、有效数字修约规则、运算规则以及在分析化学中的应用;

4. 显著性检验方法和应用:t检验法、F检验法。

本章难点

1. 偶然误差的正态分布:标准正态分布、置信概率、置信区间

药物分析化学试卷及答案

2. t分布和平均值的置信区间:t分布定义、真值、平均值的置信区间。

一、单项选择题:

1. 两位分析人员对同一含SO42-的试样用重量法进行分析,得到两组数据,要判断两人的分析的精密度有无显著性差异,应用哪一种方法:B

A.Q检验法 B. F 检验法 C. 4d法D. t检验法

2. 可用于减少测量过程中的偶然误差的方法:D

A. 进行对照实验 B. 进行空白实验 C. 进行仪器校准 D. 增加平行试验的次数

3. 指出下列各种误差中属于系统误差的是:C

A. 滴定时不慎从锥形瓶中溅出一滴溶液B. 使用天平时,天平零点稍有变动

C. 砝码受腐蚀 D. 滴定时,不同的人对指示剂顏色判断稍有不同

4. 下列有关偶然误差的叙述中不正确的是:C

A. 偶然误差在分析中是不可避免的 B. 偶然误差正负误差出现的机会相等

C. 偶然误差具有单向性D. 偶然误差由一些不确定的偶然因素造成

5. 准确度与精密度的关系是:B

A. 准确度高,精密度不一定高 B. 精密度是保证准确度的条件

C. 精密度高,准确度一定高 D. 准确度是保证精密度的条件

6. 下列变换正确的是:B

A. 10.00mL=0.0100LB. 10.5L=1.05×104mL

C. 10.5L=10500mL D. 10.5L=1.050×104mL

7. 欲使滴定时的相对误差≤±0.1%,所取被测物质的量应使滴定时消耗的标准溶液的体积

为:D

A. 0~10mL B. 10~15mL C. 10~20mLD. 20mL以上

8. 今以酸度计测定某溶液的pH=9.25,该数字的有效数字位数是:C

A. 4位 B. 3位 C. 2位 D. 1位

9. 对某试样进行三次平行测定,得CaO的平均含量为30.6%,而真含量为30.3%,则30.6%-30.3%=0.3%为 :C

A. 相对误差 B. 相对偏差 C. 绝对误差 D. 绝对偏差

10. 滴定分析要求相对误差为±0.1%,若称取试样的绝对误差为0.0002g,则一般至少称取试

样:B

A. 0.1gB. 0.2gC. 0.3gD. 0.4g

11. 对某试样进行多次平行测定,获得其中硫的平均含量为3.25%,则其中某个测定值(如

3.15%)与此平均值之差为该次测定的D

A. 绝对误差 B. 相对误差 C. 相对偏差 D. 绝对偏差

12. 用25 mL移液管移出的溶液体积应记录为:C

A. 25mL B. 25.0 mLC. 25.00 mLD. 25.000 mL

13. 测得某种新合成的有机酸pKa=12.35,其Ka值应为:C

A. 4.467?10-13 B. 4.47?10-13C. 4.5?10-13D. 4?10-13

14. 不能消除或减免系统误差的方法是(D )。

A. 对照实验 B. 空白实验 C. 仪器校准 D. 增加平行试验的次数

15. 两位分析人员对同一试样用相同方法进行分析,得到两组分析数据,若欲判断两分析人员的分析结果之间是否存在显著性差异,应该用下列哪一种方法:B

A.Q检验法 B. F 检验法加t检验法 C. F 检验法 D. t检验法

二、填空题:

1. 测定结果与真实值之差叫的量度;测定结果与平均值之差叫 偏差 ,它是分析结果精密度的量度。

2. 按照有效数字的运算规则,下列计算式的结果应包括几位有效数字。

0.100?0(25.-001.52) 1.00?01000

3. 滴定管的读数常有±0.01mL的误差,则在一次滴定中的绝对误差最少为 mL。常量滴定分析的相对误差一般要求应≤0.1%,为此,滴定时消耗的标准溶液的体积必须控制在 20mL以上。

4. 测量值越接近真实值,表示。误差又分为 绝对误差和 相对误差。

5. 两质量不同的物体称量的绝对误差相等,它们的相对误差肯定。

6. 测定中的偶然误差是由引起的,可采取 方式来减小偶然误差。

7.在弃去多余数字的修约过程中,所使用的法则为

三、简答题:

1.下列情况各引起什么误差?如果是系统误差,应如何消除?

答:(1)偶然误差

(2)偶然误差

(3)系统误差中的试剂误差。减免的方法:通过空白实验测定出空白值进行校正。

(4)系统误差中的试剂误差。减免的方法:烘干试样再称量。

(5)系统误差中的试剂误差。减免的方法:使用基准CaCO3。

(6)过失误差

(7)系统误差中的仪器误差。减免的方法:校正天平使两臂等长或更换合格天平。

(8)系统误差中的仪器误差。减免的方法:校正天平,更换合格砝码。

2. 说明误差与偏差、准确度与精密度的区别。

答:误差的大小是衡量一个测量值的准确度的尺度,反映测量准确度的高低。误差越小,测量的准确度越高。精密度用偏差、相对平均偏差、标准偏差和相对标准偏差来表示。数值越小,说明测定结果的精密度越高。

精密度是指在相同条件下多次测量结果相互接近的程度。它说明测定数据的再现性。精密度是保证准确度的先决条件。精密度差,所测结果不可靠,就失去了衡量准确度的前提。精密度好,不一定准确度高。只有在消除了系统误差的前提下,精密度好,准确度才会高。

3.如果分析天平的称量误差为± 0.2mg,拟分别称取试样0.1g 和1g左右,称量的相对误差各为多少?这些结果说明了什么问题?

答:因分析天平(万分之一天平)称量的绝对误差为± 0.2mg 。故称量的相对误差分别为:

表明:对给定测定准确度的分析天平(绝对误差恒定),当称取的样品质量较大时,其称量的相对误差就较小,测定的准确程度就较高;反之,称取的样品质量较小时,其相对误差就较大,测定的准确程度也就较低。

4.滴定管的读数误差为 ±0.02mL。如果滴定中用去标准溶液的体积分别为2mL 和20mL 左右,读数的相对误差各是多少?从相对误差的大小说明了什么问题?

答:因滴定管的读数的绝对误差为 ± 0.02 mL,因此体积读数的相对误差分别为:

药物分析化学试卷及答案篇二:药大分析化学期末试题及答案

中国药科大学 分析化学(一) 期末试卷(A 卷)

一、填空题(每空╳分,共 30 分)

1、定量分析中,___________ 误差影响测定结果的准确度,___________ 误差影响测定结 果的精密度。

2、0.05020是___________位有效数字,2.30 x 10 -4 是___________位有效数字。

3、滴定分析的化学反应必须具备的条件是___________、___________、___________。

4、C mol/L的 Ag(NH3)2 + 溶液的质量平衡式是___________ 。

5、酸碱指示剂的变色范围大约是___________个 pH 单位,变色范围与 pKHIn 的关系是 ___________。

6、已知 MNaOH=40.00g/mol,0.60g/LNNaOH溶液的 pH=___________。

7、根据酸碱质子理论,___________为碱,___________为酸。

8、配位滴定中,准确滴定的条件为___________.

9、直接碘量法要求溶液的 pH值___________,间接碘量法要求溶液的酸度是___________。

10、影响沉淀的主要因素是___________、___________。

11、永停滴定法中使用的电极是___________,是以___________判断终点。

12、E-V 曲线及ΔE/ΔV – V曲线中___________对应的是化学计量点的体积。

13、玻璃电极转换系数 S 的表示形式是___________。

14、Lambert-Beer 定律是描述___________与___________和___________的关系,它的数学 表达形式是___________。

15、可见紫外分光光度计的光源,可见光区用___________,吸收池可用___________材料的 吸收池,紫外光区光源用___________,吸收池必须用___________材料的吸收池。 得分 评卷人 二、选择题(每小题╳分,共 25分)

(从 A、B、C、D 四个选项中选择正确答案填入空格中)

1、从精密度好即可推出分析结果可靠的前提条件是( )

A . 偶然误差小 B.系统误差小

C. 标准误差小 D.平均误差小

2、在定量分析中,精密度与准确度的关系是( )

A.精密度高,准确度必然高 B.准确度高,精密度必然高

C.精密度是保证准确度的前提 D.准确度是保证精密度的前提

3、NH3 的共轭酸是( )

A. NH2 - B. NH2OH 2- C. NH4 + D. NH4OH

4、下列说法不正确的是( )

A. 苯甲酸在水溶液中酸性较强 B. 苯甲酸在乙二胺中可提高酸性

C. 在水溶液中不能用NaOH 滴定苯甲酸 D. 在乙二胺中可用氨基乙醇滴定甲酸

5、以 EDTA为滴定剂,以铬黑 T为指示剂,不会出现封闭现象的离子是( )

A. Fe 3+ B. Al 3+ C. Cu 2+ D. Mg 2+

6、用 Na2C2O4 标定 KMnO4 溶液浓度时,溶液的酸度过低,会导致测定结果( )

A. 偏高 B. 偏低 C. 无影响 D. 视当时情况

7、以某吸附指示剂(pKa = 2.0) 作银量法的指示剂,测定的 pH 应控制在( )

A. pH<2 B. pH>2 C. pH>10 D. 2<pH<10

8、测定溶液 pH 时,用标准缓冲液进行标定的主要目的是消除( )

A. 不对称电位 B. 液接电位

C. 不对称电位和液接电位 D. 温度

9、下列化合物中,在紫外光区有两个吸收带的是( )

A. 乙烯 B. 1,4-戊二烯 C. 1,3丁二烯 D. 丙稀醛

10、在测量分子荧光强度时,要在与入射光成直角的方向上进行测量,这是因为( )

A. 只有在入射光线成直角的方向上才有荧光

B. 荧光强度比透射光强度小

C. 荧光强度比透射光强度大

D. 荧光是各个方向发射的,为了减小透射光的影响

得分 评卷人 三、简答题(每小题╳分,共 10 分)

1、配制 NaOH溶液未除尽 CO3 - ,若以 H2C2O4 标定 NaOH 溶液,用于滴定HAc含量(标定、

测定均用酚酞为指示剂),试分析对测定结果有无影响,为什么?

2、电子跃迁有几种类型?具有什么结构的化合物具有紫外吸收光谱?紫外吸收光谱有何特 征?

得分 评卷人 四、计算题(每小题╳分,共 35分)

1、 测定 C 的相对原子质量所得数据: 12.0080, 12.0095, 12.0099, 12.0101, 12.0102, 12.0160,

12.0111,12.0133,12.0118,12.0120。计算:(1)平均值;(2)标准偏差;(3)平均值得标 准偏差;(4)平均值在 99%置信水平的置信限。

2、0.2500gCaCO3 结晶于 45.26mlHCl 溶液中,煮沸后除去 CO2,用去 NaOH2.25ml 中和过

量的酸,在另一滴定中用 43.33mlNaOH 恰好中和 46.46mlHCl 溶液。计算酸碱的浓度。

3、用下列电池按直接电位法测定草酸根离子浓度。

Ag|AgCl(s)|KCl(饱和)||C2O4 2- (未知浓度)|Ag2C2O4(s)|Ag

导出 p C2O4 与电池电动势的关系式。(Ksp, Ag 2C2O4 = 2.95×10 -11 )

若将一未知浓度的草酸钠溶液加入此电解池, 在 25°C 测得电池电动势为 0.402V, Ag-AgCl

电动势为负极。计算未知溶液的 Ag2C2O4 。

4、现取某含铁试液 2.00ml 定容到 100ml。从中吸取 2.00ml 显色并定容至 50ml,用 1cm吸

收吸收池测得透光率 39.8%。已知显色络合物的摩尔吸收系数为 1.10×10 4 。求该含铁试液

中铁的含量(g/ml)。

答案

一、填空题

1.系统,偶然 2..4,33.反应必须定量完成,反应必须迅速完成,必须有指示终点的简 单可靠方法 4.C= [Ag+] + [Ag(NH3) + ] + [Ag(NH3)2 + ] 5. 2,pH= pKHIn ±1 6. 12.18 7.

凡是能接受质子的,凡是能给出质子的 8. lgCK’MY≥6 9. 小于 9,中性或弱酸性 10. 共 沉淀, 后沉淀 11.双铂电极, 电极变缓 12.拐点及曲线顶点 13. S = Δφ/ΔpH 14.吸收度,

浓度 光程 A= ECl 15.钨灯或卤钨灯,光学玻璃,氢或氘,石英

二、选择题

1.B 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.D

三、问答题

1. 无影响,因为因为标定和测定都是用酚酞指示剂

2. σ→σ * 、π→π * 、 n→π * 、 n →σ * 电荷迁移跃迁和配位场跃迁。具 有共轭结构的分子可能有紫外吸收。具有灵敏度高、准确度高、简单方便 等优点。

四 计算题

1.12.0140, 0.0012, 0.00038, ±0.0012 2. 0.1158, 0.1242 3. 0.289+0.0592/(2 p C2O4

药物分析化学试卷及答案篇三:药物分析试题

1.下列药物中,能与氨制硝酸银产生银镜反应的是()。

A、异烟肼B、地西泮

C、阿司匹林D、苯佐卡因

2. 用直接电位法测定水溶液的pH值,目前都采用( ) 为指示电极.

A、玻璃电极 B、甘汞电极 C、金属基电极 D、银-氯化银电极

3.下列关于药物中杂质及杂质限量的叙述正确的是( )。

A、杂质限量是指药物中所含杂质的最大容许量

B、杂质的来源主要是由生产过程中引入的,其他方面不考虑

C、杂质限量通常只用百万分之几表示

D、检查杂质,必须用标准溶液进行对比

4.衡量色谱柱效能高低的指标是( )。

A、相对保留值 B、分离度 C、分配比 D、有效塔板数

5.药物中属于信号杂质的是( )。

A、氰化物 B、氯化物C、重金属 D、砷

6.用色谱法分离非极性组分,应选用( )固定液。

A、强极性 B、中等极性C、非极性 D、氢键型

7.下列反应属于链霉素特征鉴别反应的是( )。

A、坂口反应 B、茚三酮反应

C、 有N-甲基葡萄糖胺反应 D、硫酸-硝酸呈色反应

8.盐酸普鲁卡因常用的鉴别反应有( )。

A、重氮化-偶合反应B、氧化反应

C、磺化反应D、碘化反应

9.甾体激素类药物最常用的鉴别方法是( )。

A、荧光分析法 B、红外光谱法

C、衍生物测定熔点法 D、电位滴定法

10.四氮唑比色法可用于测定的药物是( )。

A、醋酸可的松 B、甲睾酮

C、雌二醇 D、黄体酮

11. 硫喷妥钠在碱性溶液中与铜盐反应的生成物显( )。

A、紫色 B、兰色 C、绿色 D、黄色

12.下列药物在碱性溶液中与铜离子反应显绿色的是()。

A、巴比妥 B、苯巴比妥

C、含硫巴比妥D、司可巴比妥

13.下列药物中加稀盐酸呈酸性后,再与三氯化铁试液反应即显紫红色的是()。

A、苯甲酸钠 B、氯贝丁酯

C、布洛芬D、对氨基水杨酸钠

14.用古蔡氏法检查药物中砷盐时,砷化氢气体遇()试纸产生黄色至棕色砷斑。

A、氯化汞 B、溴化汞C、碘化汞 D、硫化汞

15.硫酸—亚硝酸钠与()反应生成橙色产物,随即转为橙红色,可用于巴比妥类药物的鉴别。

A、司可巴比妥 B、硫喷妥钠

C、苯巴比妥 D、异戊巴比妥

16.黄体酮在酸性溶液中可与()发生呈色反应。

A、四氮唑盐B、三氯化铁 C、重氮盐 D、2,4-二硝基苯肼

17.对乙酰氨基酚中的特殊杂质是( )。

A、对氨基酚 B、间氨基酚

C、对氯酚C、对氨基苯甲酸

18.下列药物中,能与茚三酮缩合成兰紫色缩合物的是()。

A、四环素 B、链霉素

C、青霉素 D、金霉素

19.下列药物中,能发生硫色素特征反应的是()。

A、维生素A B、维生素C

C、维生素B1D、维生素E

20.使用碘量法测定维生素C的含量,已知维生素C的分子量为176.13,每1ml碘滴定液(0.1mol/L),相当于维生素C的量为( )。

A、8.806mg B、88.06mg

C、176.1mg D、17.61mg

21. 四氮唑比色法测定甾体激素含量,用( )做溶剂。

A、冰醋酸 B、水 C、95%的乙醇 D、无水乙醇

22.下列药物中,加氨制硝酸银能产生银镜反应的是( )。

A、阿司匹林B、异烟肼

C、地西泮 D、苯佐卡因

23.青霉素具有下列哪类性质( )。

A、旋光性

B、无紫外吸收

C、不与氨制硝酸银作用

D、碱性

24.对氨基水杨酸中必须检查的特殊杂质是( )。

A、对氨基苯甲酸B、对氨基酚

C、邻氨基苯甲酸D、间氨基酚

25.下列药物中能与三氯化铁试液发生显色反应的是()。

A、肾上腺素B、盐酸普鲁卡因

C、盐酸丁卡因 D、苯佐卡因

26.下列药物分子中含有手性碳原子,因而具有旋光活性的是( )。

A、 青霉素 B、链霉素 C、庆大霉素 D 四环素

27.戊烯二醛反应可用来鉴别下列哪中药物()

A、盐酸氯丙嗪 B、尼可刹米

C、盐酸异丙嗪D、奋乃静

28. 下列反应中,( )属于链霉素的特有鉴别反应。

A、印三酮反应 B、麦芽酚反应 C、重氮化反应 D、硫酸-硝酸呈色反应

29.Kober反应可用于含量测定的药物为( )。

A、链霉素 B、皮质激素

C、维生素CD、雌激素

30.酸性染料比色法适用于( )制剂的定量分析。

A、甾体类激素 B、抗生素

C、维生素 D、生物碱

31.用非水滴定法测定生物碱氢卤酸盐时,应加入一定量的醋酸汞冰醋酸溶液,醋酸汞的用量应为理论量的( )倍不影响滴定结果。

A、1-3B、3-5

C、5-7D、7-9

32.维生素A含量用生物效价表示,其效价单位是()。

A、IU B、IU/ml C、IU/g D、ml

33.药物中的杂质限量是指药物中所含杂质的( )。

A、最大允许量 B、最小允许量

C、准确量 D、最佳允许量

34.迄今为止,我国共出版了()版药典。

A、5 B、6 C、7 D、8

35.药物制剂含量占标示量百分率的允许波动范围通常在( ),小剂量的制剂允许范围更宽。

A、85.0% ~90.0%B、90.0% ~95.0%

C、95.0% ~105.0% D、 105.0% ~115.0%

36.坂口反应是( )的特有反应。

A、青霉素 B、链霉素

C、庆大霉素D、 四环素

参考答案

1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 11.C 12.C 13.D 14.B

15.C 16.D 17.A 18.B 19.C 20.A 21.D 22.B23.A 24.D 25.A 26.A 27.B

28.B 29.D 30.D 31.A 32.C 33.A 34.C 35.C 36.B

《药用分析化学》期末综合练习二

填空题

1.丙二酰脲的反应是巴比妥类药物母核的反应,包括和 反应。

2.阿司匹林在生产中,由于乙酰化不完全或贮藏中水解产生对人体有害的物

质 。

3.药物分子结构中含 基,均可与三氯化铁发生反应,产生有色的

配位化合物,以示鉴别。

4.提取中和法适合于一些碱性较强的 类药物的分析。

5.巴比妥类药物的含量测定主要有四种方法:酸碱滴定法、、溴量法

及紫外分光光度法。

6.生物碱类药物大部分都含有 结构,因此,在其紫外光谱中常有一个或

几个特征峰,可作为鉴别的依据。

7.药物中的杂质来源包括 。

8.药物中的杂质按其性质分类,可分为信号杂质和 。

9.药物中的杂质按其来源分类,可分为一般杂质和 。

10.巴比妥类药物的环状结构中含有基团,易发生酮式-烯醇式互变

异构,在水溶液中发生二级电离,因此,本类药物的水溶液显酸性。

11.化学结构中含有芳伯氨基或潜在芳伯氨基的药物均可发生 反应。

12.生物碱类药物通常具有碱性,可在冰醋酸或醋酐等非水酸性介质中,用 滴定液直接滴定。

13.铈量法测定氯丙嗪含量时,当氯丙嗪先失去个电子显红色,失去个电

子,红色消褪。

14.药物分子结构中含有 基,均可发生重氮化-偶合反应。

15.用酸碱滴定法测定阿司匹林含量,为使供试品易于溶解及防止酯在滴定时水解,

使用 做溶剂溶解样品。

16. 维生素E在酸性或碱性条件下水解生成,故常作为特殊杂质

进行检查。

17.硫色素反应是 的特有反应。

18.肾上腺素和盐酸去氧肾上腺素药物的结构中含有,能与三氯化铁发生

显色反应。

19.青霉素分子本身不消耗碘,但其降解产物 可与碘作用,

可根据消耗碘的量计算青霉素的含量。

20.许多甾体激素类药物(除雌激素外)分子结构中含有 ,能与2,4-

二硝基苯肼、异烟肼或硫酸苯肼等发生缩合反应呈色,可用于鉴别。

21.抗生素类药物的常规检查项目主要包括鉴别、杂质检查和。

22.由于尼可刹米分子中含有环,可用戊烯二醛反应进行鉴别。

23.异烟肼的吡啶环 位上被酰肼基取代,酰肼基具有较强的还原性,可用试液进行鉴别。

24.生物碱类药物在水溶液中显示的碱性一般较弱,通常可在非

水介质中,用高氯酸滴定液直接滴定。

25.许多 药物能与硫酸、磷酸、高氯酸、盐酸等强酸反应呈色,其中

相关热词搜索:分析化学 试卷 药物 答案 药物分析试卷参考答案 天然药物化学试卷

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2