初中作文公开课
要求:1、两题选一题写,并把题目补充完整,可写一件事或写一个人;
2、多处恰当的穿插心理描写手法,突出人物个性,600字以上。
扣住心理描写,点亮人物心扉
一、情境创设、谈话导入
大家有没有发现,今天我们的课堂,与以前不同,多了很多来听课的老师,你能够用一句话或用一个词来说出你的心情?
二、赏析范文,初步感知好的心理描写应具备的条件
师:其实,老师今天上课的心情也不能平静。所以我也写了一段在上公开课之前的心理活动。请同学们评评我写得好不好。
(幻灯片展示:我的心情很复杂。可是上一堂公开课,是一次难得的学习交流机会,我既高兴又担心,这堂课能否上好?左思右想,最后,我还是有了信心。)
师:同学们分享了我的心声,评价一下我的心理描写写得怎样?
师:有没有同学给我提点建议,我还有哪些写得不够好的地方?
生1:不够具体。
师:换一句话来说,老师这段文字更多是用概括叙述来代替一些具体和细腻的描写。 师:同学们再读读第二段,再评一评,?
(幻灯片展示)(学生朗读)
哪一段写的更好?好在哪?
生:片段二比片段一更真实、具体、细腻。
师:那么同学们通过刚才的评价,能不能说说出好的心理描写应该具备那些条件? 师:一段好的心理描写需要真实、具体和细腻这三方面同时兼备,缺一不可。 师:确实心理世界如天空,变幻无穷。人的心理时刻在发生变化,正如老师,上课前还有些担忧,不过现在看到同学们专注的神情,投入的表现。我这种担忧就变得烟消云散了。
今天,让我们在课堂上尝试扣住心理描写,点亮人物心扉。(出示课题)希望通过这堂课的探讨,我们笔下的心理描写会更出色。
三、.赏析片段,感悟心理描写的表达效果
(一)内心独白法。
师:心理活动描写的方式有许多,今天我们重点学习几种方式。刚才同学们看到老师写的这段话是直接描写心理活动。(两个片段共同展示)