有一位父亲,小时曾被溺过一次,生性怕水,在河边多站一会儿也会感到头晕,更不必说下水捉鱼了。然而,傍晚我经过家乡的小水库时,却发现他正拿着渔网,在过腰深的水里,正忙乎着把那一条条亮闪闪的河鱼丢入岸边的水桶里,没有丝毫惧水的神色,令我大生奇怪。过了一会儿,他涉上岸来,我意外地发现,只见他黝黑的腰上,一条粗大的纤绳竟紧紧地系在上面,它的另一头则系在岸边的松树上。我惊讶地问:“以前没见过你下河,你今天怎么敢下水捉鱼了?”他说:“儿子正准备参加升学考试,听人说吃了这些没污染的鱼儿特别提神补脑,所以捉些炖了给他吃??”
很久以前就听过这样一个故事:在一次地震时,只有弱不禁风的母亲和女儿在家,在摇摇欲坠的瓦房里,逃生的门口眼看就要塌了下来。在这千钧一发之际,瘦小的母亲双手稳稳地托住了即将塌下的门框,让女儿安然地逃了出去??
我想起了妻子,有一次我适逢出差,小女深夜发烧,平时夜不出户的妻子,打着手电背着女儿,一步步地往镇卫生院赶??
面对这些,我总会不停地想:爱是什么?奉献?付出?也许都没有错。但我总觉得,除了这些,天下父母对儿女的爱还有一个共同的特点,那就是神奇的勇敢。