爱是温暖的,它自己会发热
17岁的卓玛尕措就读于玉树州中学高中二年级一班,是英语班学生,学习成绩非常好。2010年4月14日早上7点,卓玛正在玉树县新建北路532号的家中洗脸,父母在屋外忙活。突然,伴着“轰——”的巨大声响,顷刻间房倒屋塌,落下的木头直接砸在卓玛的胳膊上,她被掩埋在废墟中。
卓玛的父母、哥哥和姑妈见状,一起奋力将她从瓦砾中挖掘出来。随后,卓玛被姑妈送到了设在体育场的国家地震灾害紧急救援医疗分队帐篷医院接受治疗。经诊断,卓玛的右前臂骨折,医生立即采取包扎固定右前臂、输液、抗炎等措施为她治疗。
4月18日 12时50分,卓玛正躺在病床上输液,这时,帐篷的门帘被掀开,额头上渗着汗珠、略显疲惫的中共中央总书记、国家主席胡锦涛走了进来,径直来到卓玛床前,坐在她的病床旁。看见小姑娘正在输液,胡主席紧紧握住卓玛的手,一脸关切地询问起她的伤情。看到胡主席关切地询问自己的伤情,卓玛一下子哭了起来。胡主席随即轻轻俯下身,把脸贴在卓玛的脸上,又顺势把她抱在怀里,亲切地问道:“你叫什么名字?”“卓玛尕措!”“你家里人还好吧?”“我爸妈都好,就我受伤。”一旁的医护人员向胡主席介绍说:“卓玛尕措是玉树州中学高二学生,她的英语成绩很好。”胡主席当即安慰卓玛说:“你好好配合治疗,叔叔阿姨会照顾好你的,伤也会很快好起来的!”卓玛泪流满面地抱住胡主席,哽咽着说:“好的,好了我就去上学!”
胡主席又对医护人员叮嘱道,一定要尽最大努力治好卓玛的伤,之后,他挥手和卓玛告别。
胡主席离开后,卓玛尕措仍沉浸在幸福之中:“我真没想到胡爷爷会来看我,会拥抱我!胡爷爷拥抱我时,我觉得就像爷爷抱孙女一样可亲。爷爷要我相信叔叔阿姨们会治好我,前途会很光明。听了爷爷的鼓励和安慰,我觉得很感动,忍不住想哭。要是我的手臂不受伤,我一定也会伸开双臂拥抱胡爷爷??等我伤好了,一定会好好读书,考上大学,回报社会!”
那一刻,胡主席和卓玛情深意切相拥的一幕,感动着中国!这是一个国家领导人与深爱他的人民之间的骨肉之爱、鱼水之情!这份真情,会让这个小女孩铭记一生!可爱的小姑娘,你生活在一个美好的时代,你真的很幸福!
这一幕最深情的相拥,凝聚着人心,凝聚着力量,凝聚着大灾大爱的高尚情怀!灾难并不能摧毁我们的信念,只会令我们更加成熟,更加坚韧。让我们擦干眼泪,用辛勤的双手重新建设一个更加美丽的家园。我们坚信:玉树不倒,青海长青!