三月的江南,柳絮还未飘起的时候,小河两岸早已是绿意盎然了。
船夫轻摇着小船,从虹桥上划过,激起的阵阵涟漪,荡开了水幕中的蓝天白云。 我从桥头上岸,踩着青石板的深沉,手托着桥栏上乳润的白莲,这江南的妩媚已远超了我的想象。
前塘的清水池,本应是莲荷满布。但在早春的三月,也只能在这汪水中找寻游鱼的身影了。
缓缓的过了石桥,不是因为太多的眷恋而束缚了脚步,只是这眼前的小巷,它虽深遂、幽长,甚至还可闻依稀的鸟鸣和犬吠。但水乡江南的小巷,少失了沐雨的神韵,令我提不起半点精神。
我带了把油纸伞,昏黄色的。祗想等待一场傍晚的雨落,在小巷中散步。 随意找了家茶馆,就座,小二添了茶,便自忙去了。
茶馆中有几桌有趣的客人,在我前面坐着的两位,一手茶盖,一手围棋;东北方向的三人竟各艺书、文、琴;而坐在我东南方向的两人则好不快哉,饮茶闲笑,逗着那几只我不知名的小鸟。
主人说稍闲片刻便有雨了。我微笑颔首,慢饮着这据说是用雨水煮制的茶。 片刻后,天色果然变了。不多时下起了小雨,茶馆中的几些人都先后离去。我站起身,一饮而尽这杯雨茶,付钱,撑伞离去。
在雨中闲游,恬然慢走,这忧愁的雨,寄托谁的哀思。
雨巷还不算寂廖,偶有行人走过;但在这里彳亍的仿佛就只有我一个人了;只是不知这巷中是否会有丁香。
漫无目的,随心所欲的肆意游走,在这深墙巷陌中,谁悬的袖珍铜钟在唱雨霖铃。
蓦然地,雨中盛开一朵洁白的丁香,在这小巷中犹为耀眼。
雪白的连衣裙,被雨水渐到后有仙子入尘之感。白皙的皮肤,泛着红缦的小脸,扎着马尾,刘海微斜;纤长的睫毛下点水秋瞳迷人,精致小巧的鼻子尤如点睛之笔,平添一分秋色;双唇微合,带着浅笑。
都说江南多出才子佳人,想今番南下,也不会突兀了这烟雨灵美之地,我撑伞
闲笑而过,丝毫不为这雨中飘过的丁香婉惜。