当学生喜欢上奥特曼
一年级开学后不久,我发现男孩子们课间总是聚在一起看卡通图画,个个滔滔不绝,眉飞色舞,原来是几个男孩子从家里拿来的《奥特曼》书。我非常生气,勒令孩子下次再也不许带课外书到学校。并在班上严肃地宣布了这条规定。
一直以来,我都不赞成孩子喜欢奥特曼,因为在我看来《奥特曼》动画形象丑陋、剧情单调、充满暴力,对孩子的成长有百害而无一利。
然而事情并不像我所要求的那样,孩子们虽然不敢往学校带书了。而奥特曼仿佛无处不在:班级里有太多的孩子在谈论奥特曼;课下玩的是奥特曼打怪兽的游戏。有几次,有的同学把别人推倒,抓伤,竟振振有词的说“玩奥特曼打怪兽的游戏,不是故意的。”
眼看着奥特曼成了学生课余生活的全部,我很着急。我想出了许多措施来阻止他们对奥特曼的崇拜:我不许学生谈论跟奥特曼有关的事,我不许学生回家看奥特曼碟片,并利用家校通和家长取得了联系。 可是强硬的措施没有取得实质性的效果,学生对奥特曼的疯狂崇拜转成了地下活动。有一次,王老师在操场上执勤,抓到我班的几个孩子趴在花坛上看《奥特曼》书。我当时气不打一处来,把他们的奥特曼书没收了。我真不明白:这奥特曼到底有啥好看的?同时,我也认识到以前的种种要求对孩子们来说,根本没起作用。需要换一种策略才行。
有几个同学低下了头,我趁势引导,“我们应该学习奥特曼的什么呢”?
“帮助别人”“,遇事动脑筋,不怕困难” ??同学们七嘴八舌的议论开了。
“我希望同学们都做一个乐于助人的奥特曼,不怕困难的奥特曼,不要只做一个打打杀杀的奥特曼”。
同学们兴奋的表情告诉我刚才的引导是正确的。同时我从阅览室借来一些比较适合孩子们的画册,孩子们的奥特曼热渐渐消退了,打闹的情形也少了。
我庆幸自己没有一味地采取简单粗暴的方式去解决孩子们对奥特曼的崇拜,而是冷静下来,顺势引导学生,让他们充分发表自己的意见,以达到更好的教育效果。