我家住在丽华二村顾家村17-2室,那里是我尽情玩耍的地方。每天回家,我第一个路过的就是我家的那条小巷。
”嘀嘀”你听!那是小巷里的小自行车,在来回”游“动呢,东一条西一条,像小鱼似得;再凑近一听”哒哒??”那是叔叔们在下棋呢,“啦啦啦,我是卖报的小行家??”我们一听就知道是小伙伴们在嬉戏呢!而我只是安静的听着,感受这安静的气氛。
这里不仅热闹也是智慧的根源。
每次来到这儿,呼吸着清新的空气,就像是漫步在乡村的田野里,闻着这气息,做作业也十分精神了。
>这就是我家的小巷。
教学内容:写景文章的阅读和写作方法
教学目标:使学生学会这两种文章的阅读和写作方法,能正确地地做此类阅读题
重点:阅读训练
难点:作文训练
教学过程:一、教师讲写景文章的阅读方法
一、了解写景文章的类别。
写景文章一般可分为三类:游记、自然景象、景物。
二、明确写景的描写顺序及类别。
1、写景的顺序。按空间顺序写的,如从上到下或从下到上,从
做到有或从有到左,由剖远及近或由近及远按观察的先后顺序写的,
如参观的顺序、游览的顺序按时间推移顺序写的,如春、夏、秋、
冬、早、中、晚,时间变化,景物也随之变化。还有按景物的不同类
别来写的。
2、结构一般是总分结构,先总后分或先分后总,或先总后分
再总。另外有移位换景结构,因观察者的观察点转移,景物也在不断
变换。
三、体会写景文章的思想感情。
作者一般通过对景物的描写和来抒发思想感情。一些形象的打
比方、拟人、夸张、排比等修辞手法的运用来抒发思想感情。
练习:阅读短文回答问题
(一)迷人的海滨的夏夜
霞。大
的时候,那
切光都
么亮,放射
这是一个迷人的海滨的夏夜。夕阳西下,天空燃烧着一片橘红色的晚海也被霞光染成了红色,它比天空的景色更壮观。当一排排波浪涌起映照在浪峰上的霞光,又红又亮,闪烁着,滚动着,使人赞叹。 夜幕降临,天空的霞光渐渐淡下去了,深红的颜色变成了浅红,当一消失了的时候,那高而远的天空中便出现了夜明星。它是那么大,那着令人注目的光辉,活像一盏挂在高空的明灯。
夜色加浓,各处的灯火,也陆续亮了起来,尤其是山坡上那一片片灯光,它
们从半空中倒映在乌蓝的海面上,像一串流动的珍珠。
奋。
8.
9.
10.
西伯利
我踏着软绵绵的沙滩,望着这夏夜的景色,心里有说不出的愉快和兴这篇短文是按序写的,表示顺序的词 是: 、 、。 第四自然段写的景物是、、。 找出文中的两个比喻句,抄在下面的横线上。 (二)第一场雪 前天,气象台发布了强大的冷空气即将南下的消息;昨天,从辽远的
亚来的寒流就侵入了胶东半岛。