当前位置:首页 > 范文大全 > 工作计划 > 正文
 

(新版)设备安装质量员专业管理实务考试题库(含答案)

发布时间:2021-08-02 11:37:55 影响了:

 (新版)设备安装质量员专业管理实务考试)

 题库(含答案)

 单选题 1.施工项目质量控制主要的方法不包含()。

 A、审核有关技术文件和报告 B、直接进行现场检查 C、必要的试验 D、开工前检查 答案:D 解析:施工项目质量控制的方法,主要有审核有关技术文件、报告和直接进行现场检查或必要的试验等。

 2.变压器安装就位且高低压开关柜安装完成后,应进行()的连接,将变压器的高压侧与高压开关柜的出线侧连接,低压侧与低压开关柜的进线侧连接。

 A、一次线 B、二次线 C、接地线 D、零线 答案:A 解析:变压器安装就位且高低压开关柜安装完成后,应进行一次线的连接,将变压器的高压侧与高压开关柜的出线侧连接,低压侧与低压开关柜的进线侧连接,变压器的接地螺栓与接地干线(PE)连接。

 3.直埋电缆的上下应铺设黄砂层,黄砂可以用无杂物的细土替代,其铺设厚度不小于()mm。

 A、50

 B、100 C、150 D、200 答案:B 解析:直埋电缆的上下应铺设黄砂层,黄砂可以用无杂物的细土替代,黄砂或细土中不应有石块或其他硬杂物,其铺设厚度不小于 100mm。

 4.火灾报警及消防联动系统要由()验收确认,安全防范系统要由()验收确认,两者均是一个独立的系统。

 A、公安监管机构消防监管机构 B、消防监管机构公安监管机构 C、施工单位消防监管机构 D、公安监管机构施工单位 答案:B 解析:火灾报警及消防联动系统要由消防监管机构验收确认,安全防范系统要由公安监管机构验收确认,两者均是一个独立的系统,但可以通过接口和协议与外系统互相开放、交换数据。

 5.当采用多相供电时,同一建(构)筑物的绝缘导线绝缘层颜色选择应一致,即保护接地导体(PE)应是黄一绿双色组合色,中性导体(N)用()。

 A、黄色 B、浅绿色 C、红色 D、淡蓝色 答案:D

 6.可挠金属导管明配时,当导管出现弯曲时,其弯曲半径不应小于管外径的()倍。

 A、2 B、3 C、4 D、5 答案:B 解析:可挠金属导管明配时,应注意不要使可挠金属导管出现急弯,其弯曲半径不应小于管外径的 3 倍。

 7.排水主立管及水平干管管道应做通球试验,通球球径不小于排水管道管径的()。

 A、3/4 B、3/5 C、2/3 D、1/3 答案:C 解析:排水主立管及水平干管管道应做通球试验,通球球径不小于排水管道管径的 2/3。

 8.影响质量的直接因素是()

 A、环境因素 B、人为因素 C、环境因素和人为因素 D、材料因素 答案:A

 解析:这起事故的直接原因是环境,是久在西北的确施工的 A 公司,缺乏对东部的确环境条件的调差研究所致。

 9.不属于质量计划编制依据()。

 A、设备清单及主要材料或大宗材料清单。

 B、现场情况调查资料 C、新材料、新工艺的使用说明或试验资料 D、施工方案 答案:D 解析:质量计划编制依据:工程施工合同及相关的协议;已批准的初步设计及有关的图纸资料;工程概算和主要工程量;设备清单及主要材料或大宗材料清单;现场情况调查资料;新材料、新工艺的使用说明或试验资料;其他。

 10.功率的单位中 1 马力约为()W。

 A、366 B、500 C、736 D、800 答案:C 解析:功率的单位中 1 马力约为 736W。

 11.复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料,内部的绝热材料应为(),且对人体无害的材料。

 A、不燃 B、不燃或难燃 B1 级 C、难燃 B1 级

 D、不燃或难燃 B 级 答案:B 12.现行的《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002 要求在风管穿过需要封闭的防火、防爆的墙体或楼板时,应设预埋管或防护套管,其钢板厚度不小于()mm。

 A、1.4 B、1.5 C、1.6 D、2.0 答案:C 解析:在风管穿过需要封闭的防火、防爆的墙体或楼板时,应设预埋管或防护套管,其钢板厚度不小于 1.6mm。

 13.子钟与母钟的时间显示偏差不大于()s。

 A、0.5 B、1 C、2 D、5 答案:B 14.隐藏工程记录包含()。。

 A、隐藏的部位,查阅各专业施工图纸 B、检验批的质量验收记录包括检验批的划分,按施工组织设计确定的方案进行 C、检验批完工时间、检查时间安排与施工员沟通,确定实施检查时间 D、检验批的质量检查标准,按相关专业施工质量规范规定进行

 答案:A 解析:隐藏工程记录包含隐藏的部位,查阅各专业施工图纸;隐藏的时间,与施工员沟通作业计划的安排,并如期至作业面查核;隐藏前检查或实验要求,查阅相关专业的施工质量验收规范。

 15.检验批的质量应按主控项目和()验收。

 A、保证项目 B、一般项目 C、基本项目 D、允许偏差项目 答案:B 解析:检验批的质量应按主控项目和一般项目验收。

 16.施工企业首次采用“四新”技术,需要在质量计划中编写技术要求和()两大部分。

 A、设计要求 B、施工要求 C、验收要求 D、管理要求 答案:D 解析:如施工企业无合适的工艺标准等技术文件或首次采用“四新”技术,则在质量计划中要编写技术要求和管理要求两大部分。

 17.现行的《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242-2002 中要求地下室或地下构筑物外墙有管道穿过的,应采取防水措施。对有严格防水要求的建筑物,()。

 A、必须采用柔性防水套管

 B、必须采用刚性防水套管 C、刚性、柔性防水套管均 D、可使用可以不使用套管 答案:A 解析:地下室或地下构筑物外墙有管道穿过的,应采取防水措施。对有严格防水要求的建筑物,必须采用柔性防水套管。

 18.风机盘管机组安装前宜进行水压检漏试验,试验压力为系统工作压力的()倍,试验观察时间为()min,不渗漏为合格。

 A、1.53 B、1.52 C、23 D、22 答案:B 解析:风机盘管机组安装前宜进行单机三速试运转水压检漏试验,试验压力为系统工作压力的 1.5 倍,试验观察时间为 2min,不渗漏为合格。

 19.兆欧表[标有()]俗称摇表,是一种高电阻表,专门用来检测和测量电气设备和供电线路的绝缘电阻。

 A、MA B、MY C、M? D、MN 答案:C

 解析:兆欧表[标有 M?]俗称摇表,是一种高电阻表,专门用来检测和测量电气设备和供电线路的绝缘电阻。

 20.检查工序活动的结果,一旦发现问题,应采取的措施()

 A、继续作业活动,在作业过程中解决问题 B、无视问题,继续作业活动 C、停止作业活动进行处理,直到符合要求 D、停止作业活动进行处理,不做任何处理 答案:C 解析:检查工序活动的结果,一旦发现问题,即停止作业活动进行处理,直到符合要求。

 21.某总承包单位将综合楼的通风空调工程分包给某安装单位,工程内容有风系统、水系统和冷热(媒)设备。通风空调设备安装完工后,在总承包单位的配合下,安装单位对通风空调的风系统、水系统和冷热(媒)系统进行了系统调试。调试人员在单机试运行合格后,又对各风口进行测定与调整及其他内容的调试,在全部数据达到设计要求后,在夏季做了带冷源的试运转,并通过竣工验收。综合楼正式使用后,又对通风空调工程进行了带负荷综合效能实验与调整。试回答下列问题:空调系统带冷(热)源的正常联合试转时间不应少于()h。

 A、2 B、4 C、6 D、8 答案:D 22.单位工程质量验收记录由()填写。

 A、监理工程师或建设单位专业技术负责人

 B、总监理工程师 C、总监理工程师或建筑单位项目专业负责人 D、建设单位 答案:D 解析:单位工程质量验收记录由建设单位填写。

 23.建筑电气动力工程的空载试运行和建筑电气照明工程的负荷试运行,应按本规范规定执行;建筑电气动力工程的负荷试运行,依据电气设备及相关建筑设备的种类、特性,编制试运行方案或作业指导书,并应经施工单位审查批准,试运行方案应经()确认后执行。

 A、建设单位 B、监理单位 C、设计单位 D、施工单位 答案:B 24.分项工程应由()组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。

 A、专业监理工程师 B、质量检查员 C、项目经理 D、总监理工程师 答案:A 解析:分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。

 25.增压设备和水箱安装的工艺流程,正确的是()。

 A、安装准备→基础验收→吊装就位→设备开箱检查→找平找正→配管安装→试运转 B、安装准备→基础验收→设备开箱检查→找平找正→吊装就位→配管安装→试运转 C、安装准备→基础验收→设备开箱检查→吊装就位→找平找正→配管安装→试运转 D、安装准备→基础验收→设备开箱检查→吊装就位→配管安装→找平找正→试运转 答案:C 解析:工艺流程:安装准备→基础验收→设备开箱检查→吊装就位→找平找正→配管安装→试运转。

 26..塑料管在试验压力下,稳压 1h,压力降不大于 0.05MPA,然后降到工作压力的()倍,稳压 2h,压力降不大于 0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。

 A、1.15 B、1.25 C、1.30 D、1.35 答案:A 解析:试压合格标准要符合施工设计的说明,如施工设计未注明通常规定:A.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的 1.5 倍,但不小于 0.6MPA。B.金属及复合管在试验压力下,观察 10min,压力降不大于 0.02MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。C.塑料管在试验压力下,稳压 1h,压力降不大于 0.05MPA,然后降到工作压力的 1.15 倍,稳压 2h,压力降不大于 0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。

 27.工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为()幅面 A、A4 B、A2 C、A3 D、A5 答案:A 解析:工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为 A4 幅面。

 28.硬聚氯乙烯(U~PVC)给水管的连接方式为()。

 A、焊接 B、粘接 C、法兰连接 D、热熔连接 答案:B 解析:U~PVC 给水管一般采用粘接。

 29.按风管系统工作压力划分,风管系统可分为低压系统、中压系统和高压系统。其中系统工作压力小于等于()Pa 为低压系统。

 A、1500 B、1000 C、500 D、300 答案:C 30.吊扇挂钩安装时,挂钩直径不小于吊扇挂销直径,且不小于()mm。

 A、6 B、8 C、10 D、12 答案:B 31.下面的选项叙述错误的是()。

 A、在木结构或轻钢龙骨护板墙上暗装配电箱时,应采用加固措施 B、配管在护板墙内暗敷设时,要求箱口应与墙面平齐 C、在木制护墙处应做防火处理 D、在木制护墙处应做绝缘处理 答案:D 解析:在木结构或轻钢龙骨护板墙上暗装配电箱时,应采用加固措施。如配管在护板墙内暗敷设时,要求箱口应与墙面平齐,在木制护墙处应做防火处理,可涂防火漆或加防火材料衬里进行防护。

 32.摄像机、探测器、出人口识读设备、电子巡查信息识读器等设备抽检的数量不应低于(),且不应少于 3 台,数量少于 3 台时应全部检测。

 A、10% B、20% C、30% D、100% 答案:B 33.国际单位制中时间的单位为()。

 A、min

 B、s C、h D、D 答案:B 解析:国际单位制中时间的单位为 s。

 34.ZC-8 接地电阻测量仪使用注意事项有:接地极、电位探测针、电流探测针三者成一直线,()居中,三者等距,均为 20m。

 A、接地极 B、电位探测针 C、电流探测针 D、接地极和电流探测针 答案:B 解析:ZC-8 接地电阻测量仪使用注意事项有:接地极、电位探测针、电流探测针三者成一直线,电位探测针居中,三者等距,均为 20m。

 35.镀锌梯架、托盘和槽盒本体之间不跨接保护联结导体时,连接板每端不应少于()个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓。

 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B 36.导管敷设中的补偿装置应该用()。

 A、刚性导管

 B、柔性导管 C、塑料导管 D、可挠性导管 答案:B 解析:补偿装置宜用金属软管或可挠金属管等柔性导管,柔性导管长度有足够余量,与钢管连接有专用接头,如图 7~9 所示,两端钢管间有铜软线连接的跨地接线。

 37.特种设备经过安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后()日内将有关技术资料移交使用单位,高耗能特种设备还应按照安全技术规范的要求提交能效测试报告。

 A、10 B、15 C、20 D、30 答案:D 解析:在锅炉、压力容器、电梯、起重设备、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修以及场(厂)内专用机动车辆的改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后 30 日内将有关技术资料移交使用单位,高耗能特种设备还应按照安全技术规范的要求提交能效测试报告。

 38.建筑物室内部配电线路的配电形式有暗配线路和明配线路两种。导线沿墙壁、顶棚、桁架及梁柱等布线为明配敷设;导线埋设在墙内、空心板内、地坪内和布设在顶棚内等布线方式为暗配敷设。室内配线不仅要求安全可靠,满足使用功能,而且要求布局合理、整齐、牢固。请回答下列问题:暗配厚壁金属电线管进入盒(箱)的管子其套丝长度不宜小于管外径的()倍。

 A、1

 B、1.5 C、2 D、2.5 答案:B 39.正压送风机启动后,楼梯间、前室、走道风雅呈递减趋势,前室、合用前室、消防电梯前室、封闭的避难层为()。

 A、20PA~30PA B、40PA~50PA C、25PA~35PA D、25PA~30PA 答案:D 解析:正压送风机启动后,楼梯间、前室、走道风雅呈递减趋势,防排烟楼梯间风压为 40PA~50PA,前室、合用前室、消防电梯前室、封闭的避难层为 25PA~30PA。启动排烟风机后,排烟口的风速宜为 3m/s~4m/s,但不能低于 10m/s。

 40.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的()倍,但不小于 0.6MPA。

 A、1 B、1.5 C、2 D、2.5 答案:B 解析:试压合格标准要符合施工设计的说明,如施工设计未注明通常规定:A.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的 1.5 倍,但不小于 0.6MPA。B.金属及复合管在试验压力下,观察 10min,压力降不大于 0.02MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。C.塑料管在试验压力下,稳压 1h,压力降

 不大于 0.05MPA,然后降到工作压力的 1.15 倍,稳压 2h,压力降不大于 0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。

 41.地下室或地下构筑物外墙有管道穿过的,应采取防水措施。对有严格防水要求的建筑物,必须采用()。

 A、刚性防水套管 B、柔性防水套管 C、过墙壁套管 D、金属套管 答案:B 42.质量问题处理的目的不包括()。

 A、正确分析和妥善处理所发生的质量问题,以创造正常的施工条...

相关热词搜索:设备安装 实务 新版

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2