当前位置:首页 > 范文大全 > 工作计划 > 正文
 

2021年设备安装质量员专业管理实务考试题库(完整版)

发布时间:2021-08-02 09:56:12 影响了:

 1 2021 年设备安装质量员专业管理实务考试 题库(完整版)

 单选题 1.导管验收准备工作内容包括:选定参与验收的人员、()、收集质量标准。

 A、查验质量说明书 B、整理采购协议或合同 C、检验免检证书 D、核对 答案:B 解析:导管验收准备工作内容有选定参与验收的人员,整理采购协议或合同,收集质量标准。

 2.热水供应系统安装完毕,在管道保温前应进行水压试验。当设计未注明试验压力时,试验压力应为系统顶点的工作压力加 0.IMPa,同时在系统顶点的试验压力不小于()MPa。

 A、1.0 B、0.3 C、0.6 D、0.2 答案:A 3.配水干管、配水管应做红色或红色环圈标志。红色环圈标志,宽度不应小于 20mm,间隔不宜大于()m,在一个独立的单元内环圈不宜少于 2 处。

 A、4 B、2

 C、3 D、6 答案:A 4.变压器安装就位且高低压开关柜安装完成后,应进行()的连接,将变压器的高压侧与高压开关柜的出线侧连接,低压侧与低压开关柜的进线侧连接。

 A、一次线 B、二次线 C、接地线 D、零线 答案:A 解析:变压器安装就位且高低压开关柜安装完成后,应进行一次线的连接,将变压器的高压侧与高压开关柜的出线侧连接,低压侧与低压开关柜的进线侧连接,变压器的接地螺栓与接地干线(PE)连接。

 5.下面的选项叙述错误的是()。

 A、在木结构或轻钢龙骨护板墙上暗装配电箱时,应采用加固措施 B、配管在护板墙内暗敷设时,要求箱口应与墙面平齐 C、在木制护墙处应做防火处理 D、在木制护墙处应做绝缘处理 答案:D 解析:在木结构或轻钢龙骨护板墙上暗装配电箱时,应采用加固措施。如配管在护板墙内暗敷设时,要求箱口应与墙面平齐,在木制护墙处应做防火处理,可涂防火漆或加防火材料衬里进行防护。

 6.下列叙述中错误的是()。

 A、设备安装位置可以用三视图表达 B、给排水管道的简化方法不能用在三视图中 C、给水排水工程图绘画中有单线法和双线法 D、给水排水工程、通风与空调工程好、消防工程三类工程的施工图的表达形式上有共同点 答案:B 解析:房屋建筑安装工程中的给水排水工程、通风与空调工程、消防工程等三类工程的施工图的表达形式有共同点,即设备安装位置用三视图表达,元件、器件、部件用图例和符号表示,而工程量占主导的水管道和风管道则用简画法表达示意和走向,这种简化画法同样可以用在三视图中,使施工图易绘、易读、易懂,又不致误读。

 7.检验批的质量验收记录包括()。

 A、隐藏的部位,查阅各专业施工图纸 B、隐藏的时间,与施工员沟通作业计划的安排,并如期至作业面查核 C、检验批的质量检查标准,按相关专业施工质量规范规定进行 D、隐藏前检查或实验要求,查阅相关专业的施工质量验收规范 答案:B 解析:检验批的质量验收记录包括检验批的划分,按施工组织设计确定的方案进行;检验批完工时间、检查时间安排与施工员沟通,确定实施检查时间;检验批的质量检查标准,按相关专业施工质量规范规定进行。

 8.为了解决国际间质量争端,消除和减少技术壁垒,有效地开展国际贸易,加强国际间技术合作国际标准化组织于 1987 年发布了()族质量管理与质量保证标准。

 A、ISO8900

 B、ISO9900 C、ISO9800 D、ISO9000 答案:D 解析:为了解决国际间质量争端,消除和减少技术壁垒,有效地开展国际贸易,加强国际间技术合作国际标准化组织于 1987 年发布了 ISO9000 族质量管理与质量保证标准。

 9.不属于有形产品的是()。

 A、设备 B、预制构件 C、建筑工程 D、维修 答案:D 解析:有形产品是经过加工的成品、半成品、零部件。如设备、预制构件、建筑工程等。

 10.检测智能化集成系统集中监视、储存和统计功能时,每个被集成系统的抽检数量宜为该系统信息点数的(),且抽检点数不应少于 20 点,当信息点数少于20 点时应全部检测;能化集成系统抽检总点数不宜超过 1000 点;抽检结果全部符合设计要求的,应为检测合格。

 A、5% B、10% C、20% D、100% 答案:A

 11.单位工程质量验收记录由()填写。

 A、监理工程师或建设单位专业技术负责人 B、总监理工程师 C、总监理工程师或建筑单位项目专业负责人 D、建设单位 答案:D 解析:单位工程质量验收记录由建设单位填写。

 12.工程质量监督机构应在工程竣工验收之日起()日内,向备案机关提交工程质量监督报告。

 A、5 B、10 C、15 D、20 答案:A 解析:工程质量监督机构应在工程竣工验收之日起 5 日内,向备案机关提交工程质量监督报告。

 13.工程事故发生后,首先应查明原因、落实措施、妥善处理、消除隐患、界定责任,其中,最核心、最关键的是()。

 A、查明原因 B、妥善处理 C、消除隐患 D、界定责任 答案:A

 解析:工程事故发生后,首先应查明原因、落实措施、妥善处理、消除隐患、界定责任,其中,最核心、最关键的是查明原因。

 14.当梁、通风管道、排管、桥架宽度大于()m 时,自动喷水灭火系统增设的喷头应安装在其腹面以下部位。

 A、1.0 B、1.2 C、1.5 D、2.0 答案:B 15.哪些镀锌钢导管有专有工具集备件作接地跨接连接()。

 A、KBG 和 JDG B、KAG 和 JAG C、KAG 和 JDG D、KAG 和 JDG 答案:A 解析:镀锌钢导管除了 KBG 和 JDG 有专有工具集备件作接地跨接连接外,其他镀锌钢导管要用铜线经钎焊或专用抱箍作跨接接地连接。

 16.应急响应系统检测应按设计要求逐项进行功能检测。检测结果符合()的应判定为合格。

 A、招标文件 B、设计要求 C、软件需求规格说明 D、施工方案要求

 答案:B 17.现行的《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002 要求对民用住宅的照明通电试运行时间为()小时。

 A、5 B、6 C、7 D、8 答案:D 解析:民用住宅的照明通电试运行时间为 8 小时。

 18.根据《建筑物防雷设计规范》GB50057-2010 的有关规定,第二类防雷建筑物专设引下线不应少于两根,并应沿建筑物周围均匀布设,其平均间距不应大于()。

 A、12 B、18 C、25 D、30 答案:B 19.送电验收工作中,需送电空载运行()h,无异常现象,办理验收手续,交建设单位使用。

 A、6 B、12 C、24 D、48 答案:C

 解析:验收:送电空载运行 24h,无异常现象,办理验收手续,交建设单位使用。

 20.孔隙达到一定程度会使导热系数增大,通常把室温下导热系数低于()W/ (m·K)的材料称为绝热材料。

 A、0.1 B、0.2 C、0.25 D、0.4 答案:B 解析:绝热材料本身的热传导性较差,利用空气是热不良导体这一特点,绝热材料通常是含有大量细微孔隙的轻质材料。孔隙达到一定程度会使导热系数增大,通常把室温下导热系数低于 0.2W/(m.K)的材料称为绝热材料。

 21.国际单位制中电流的单位为()。

 A、安培 B、千安 C、毫安 D、微安 答案:A 解析:国际单位制中电流的单位为安培。

 22.同种材料的 PP~R 管及管配件之间,应采用()连接,安装应使用专用的工具。

 A、焊接 B、热熔 C、法兰

 D、粘接 答案:B 解析:同种材料的 PP~R 管及管配件之间,应采用热熔连接,安装应使用专用的工具。

 23.非承压锅炉,应严格按设计或产品说明书的要求施工。锅筒顶部必须敞口或装设大气连通管,连通管上不得安装()。

 A、安全阀 B、阀门 C、排气阀 D、防雨罩 答案:B 24.建设工程竣工验收备案系指工程竣工验收合格后,依据《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理的规定》,()在指定的期限内,将与工程有关的文件资料送交备案部门查验的过程。

 A、建设单位 B、监理单位 C、设计单位 D、施工单位 答案:A 解析:工程完工后,施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。实行监理的工程,工程竣工报告须经总监理工程师签署意见。

 25.自动喷水灭火系统水压强度试验的测试点应设在系统管网的最低点。对管网注水时,应将管网内的空气排净,并应缓慢升压;达到试验压力后,稳压 30min后,管网应无泄漏、无变形,且压力降不应大于()MPa。

 A、0.02 B、0.03 C、0.04 D、0.05 答案:D 26.检查的工序活动的结果,一旦发现问题,即停止作业活动进行处理,直到符合要求。判定符合要求的标准是()

 A、各专业的施工质量验收规范,规范必须是现行的有效版本 B、各专业的施工质量验收规范,规范可以是任意的有效版本 C、各专业的施工质量设计规范,规范可以是任意的有效版本 D、各专业的施工质量设计规范,规范可以是任意的有效版本 答案:A 解析:检查的工序活动的结果,一旦发现问题,即停止作业活动进行处理,直到符合要求。判定符合要求的标准是各专业的施工质量验收规范,规范必须是现行的有效版本。

 27.兆欧表[标有()]俗称摇表,是一种高电阻表,专门用来检测和测量电气设备和供电线路的绝缘电阻。

 A、MA B、MY C、M? D、MN 答案:C

 解析:兆欧表[标有 M?]俗称摇表,是一种高电阻表,专门用来检测和测量电气设备和供电线路的绝缘电阻。

 28.低压成套配电柜、箱及控制柜(台、箱)间线路的线间和线对地间绝缘电阻值,馈电线路不应小于()(C),二次回路不应小于()M?。

 A、0.50.5 B、0.51 C、11 D、12 答案:B 29.安全技术防范系统子系统功能应按设计要求()检测。

 A、随机 B、抽样 C、逐项 D、按比例 答案:C 30.下列()不是验收建筑电气工程时,应核查的质量控制资料。

 A、竣工图 B、隐蔽工程检查记录 C、电气设备交接试验检验记录 D、接闪线和接闪带固定支架的垂直拉力测试记录 答案:A 31.材料验收工作结束后需要出具()。

 A、验收结论意见书

 B、合格标志 C、免检标志 D、使用说明书 答案:A 解析:不论质量验收合格与否,数量验收多少与否,均需出具验收结论意见书。

 32.消防工程中对于按照国家工程建设消防技术标准进行的消防设计,建设单位应当自依法取得施工许可之日起()个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

 A、3 B、5 C、7 D、10 答案:C 解析:对于按照国家工程建设消防技术标准进行的消防设计,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

 33.分项工程可由()检验批组成。

 A、若干个 B、不少于十个 C、不少于三个 D、不少于五个 答案:A 解析:分项工程可由若干个检验批组成。

 34.建筑给水排水及采暖工程施工质量检测项目中应做排水立管及水平干管的()。

 A、(难)通水试验 B、通球试验 C、满水试验 D、灌水实验 答案:B 解析:建筑给水排水及采暖工程施工质量检测项目中应做排水立管及水平干管的通球试验。

 35.刚性导管经柔性导管与电气设备、器具连接,柔性导管的长度在动力工程中不宜大于 0.8m,在照明工程中不宜大于()m。

 A、1.0 B、1.2 C、2 D、1.5 答案:B 36.相邻不同级别洁净室之间和洁净室与非洁净室之间的静压差不应小于()Pa,洁净室与室外的静压差不应小于()Pa A、55 B、510 C、1010 D、1015 答案:B 解析:相邻不同级别洁净室之间和洁净室与非洁净室之间的静压差不应小于 5Pa,洁净室与室外的静压差不应小于 10Pa。

 37.现行的《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002 要求对低压 0.4KV及以下线路的绝缘测定包含绝缘电阻测定和()。

 A、耐压试验 B、耐高温实验 C、燃烧实验 D、通电实验 答案:A 解析:低压 0.4KV 及以下线路的绝缘测定包含绝缘电阻测定和耐压实验。

 38.在工程质量控制材料方面,属于给水排水与采暖工程是()

 A、系统清洗、消毒、灌水、通水、通球实验记录 B、接地、绝缘电阻测试记录 C、制冷设备运行调试记录 D、通风、空调系统调试记录 答案:A 解析:在工程质量控制材料方面,属于给水排水与采暖工程的特点是系统清洗、消毒、灌水、通水、通球试验记录。制冷设备运行调试记录和通风、空调系统调试记录属于通风与空调工程。接地、绝缘电阻测试记录属于建筑电气工程。

 39.信息化应用系统应用软件的一般功能和性能测试内容不包括()。

 A、用户界面采用的语言 B、提示信息 C、响应时间 D、可扩展性 答案:C

 40.施工单位的工程质量验收记录应由()填写,质量检查员必须在现场检查和资料核查的基础上填写验收记录,应签字和加盖岗位证章,对验收文件资料负责,并负责工程验收资料的收集、整理。其他签字人员的资格应符合《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300 的规定。

 A、资料员 B、工程质量检查员 C、质量负责人 D、技术负责人 答案:B 解析:单位(子单位)工程质量验收完成后,写工程质量验收记录,验收记录由施工单位填写;验收结论由监理单位填写;综合验收结论由参加验收共同商定,建设单位填写,并应对工程质量是否符合设计和规范要求及总体质量作出评价。

 41.室内采暖系统冲洗完毕应充水、加热,进行试运行和()。

 A、调试 B、试压 C、清洗 D、验收 答案:A 42.自动喷水灭火系统中干式报警阀组安装完毕后应向报警阀气室注入高度为()mm 的清水。

 A、50~100 B、75~125 C、100~150 D、125~150

 答案:A 解析:自动喷水灭火系统中干式报警阀组安装完毕后应向报警阀气室注入高度为50~100mm 的清水。

 43.专业术语“质量”一般包括“明确要求的质量”和()。

 A、未明确要求的 B、质量隐含要求的 C、质量特殊要求的 D、质量专业要求的质量 答案:B 解析:“质量”一般包括“明确要求的质量”和隐含要求的质量。

 44.采暖系统人口装置及()人户装置,应符合设计要求。安装位置应便于检修、维护和观察。

 A、分、集水器系统 B、热量表系统 C、分户热计量系统 D、热计量系统 答案:C 45.分部工程的划分应按()确定。

 A、专业性质 B、建筑部位 C、专业技术和建筑部位 D、专业性质和建筑部位 答案:D

 解析:分部工程的划分应按专业性质和建筑部位确定。

 46.满足质量计划中技术部分要求的工艺标准的文件,可直接在()中知名采用的标准代号。

 A、设计计划 B、施工计划 C、质量计划 D、验收计划 答案:C 解...

相关热词搜索:完整版 设备安装 实务

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2