当前位置:首页 > 范文大全 > 工作总结 > 正文
 

(新版)土建质量员岗位技能考试题库(含答案)

发布时间:2021-08-02 10:21:59 影响了:

 (新版)土建质量员岗位技能考试 题库(含答案)

 单选题(总共 198 题)

 1.水泥按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过()t 为一批,散装不超过 500t 为一批,每批抽样不少于一次。

 A、50 B、100 C、150 D、200 答案:D 2.下列()不属于混凝土结构工程中的质量通病。

 A、填充墙与梁板接合处开裂 B、混凝土结构裂缝 C、模板钢管支撑不当致结构变形 D、钢筋锚固长度不够 答案:A 3.我国建筑工程中常用的是通用硅酸盐水泥,它是以()和适量的石膏及规定的混合材料制成的水硬性胶凝材料。

 A、硅酸钙 B、碳酸钙 C、硅酸盐水泥熟料 D、石灰 答案:C

 4.质量策划的首要结果是设定()。

 A、质量方案 B、质量计划 C、质量方针 D、质量目标 答案:D 5.终凝时间是从水泥加水拌合起至()所需的时间。

 A、水泥浆开始失去可塑性 B、水泥浆完全失去可塑性 C、水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度 D、开始产生强度 答案:C 6.平面图一般常用()比例绘制。

 A、1:1000 B、1:500 C、1:100 D、1:20 答案:C 7.下列不属于强制性标准监督检查的内容的是()。

 A、有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准 B、工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定 C、工程竣工验收是否符合强制性标准的规定

 D、工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是符合强制性标准的规定 答案:C 8.《混凝土结构工程施工质量验收规范(2011 年版)》GB50204-2002,底模及其支架拆除时的混凝土强度应符合设计要求;当设计无具体要求时,梁、拱、壳构件跨度小于或等于 8m 时,混凝土达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的(),方可拆除。

 A、≥25% B、≥50% C、≥75% D、≥100% 答案:C 9.保温砌块砌筑的墙体,应采用具有保温功能的砂浆砌筑。砌筑砂浆的强度等级应符合设计要求。砌体的水平灰缝饱满度不应低于(),竖直灰缝饱满度不应低于80%。

 A、80% B、90% C、70% D、100% 答案:B 10.贮存期超过()的过期水泥或受潮、结块的水泥,重新检定其强度等级,并且不允许用于重要工程中。

 A、一年 B、三个月 C、半年

 D、两年 答案:B 11.地下工程防水等级分为四级,其中()级防水要求最高。

 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:A 12.由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,人为降低施工质量标准。这个属于()。

 A、指导责任事故 B、操作责任事故 C、安全责任事故 D、设计责任事故 答案:A 13.()主要是针对每一个单位工程(或单项工程、工程项目),编制专门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。

 A、专项施工方案 B、施工方案 C、施工组织设计 D、进度计划 答案:C

 14.国家建筑标准设计图集《框架结构填充小型空心砌块体结构构造》02SG614说明,砌筑砂浆强度不应小于()。

 A、M2.5 B、M5 C、M7.5 D、M10 答案:B 15.工程质量事故经过处理后,都应有明确的()结论。

 A、口头 B、书面 C、口头或者书面 D、口头并且书面 答案:B 16.图中为钢筋()连接方法。

 A、直螺纹套筒 B、闪光对焊 C、锥螺纹套筒 D、电渣压力焊 答案:A 17.通过对缺陷的(),使建筑结构恢复或提高承载力,重新满足结构安全性、可靠性的要求,使结构能继续使用或改作其他用途。

 A、修补 B、加固处理

 C、返工处理 D、限制使用 答案:B 18.对一、二级抗震等级,钢筋的屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于()。

 A、1.1 B、1.2 C、1.3 D、1.5 答案:C 19.施工人员应当树立五大观念,下列不属于五大观念的是()。

 A、注重环境保护的观念 B、社会效益、企业效益(质量、成本、工期相结合)综合效益观念 C、质量第一的观念 D、预控为主的观念 答案:A 20.下列不属于质量技术管理措施的是()。

 A、对于材料的采购、贮存、标识等作出明确的规定,保证不合格材料不得用于工程 B、施工技术资料管理目标及措施 C、工程施工难点、重点所采取的技术措施、质量保证措施等 D、对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项安全施工方案,并附安全验算结果

 答案:D 21.检验批的质量应按主控项目和()验收。

 A、保证项目 B、一般项目 C、基本项目 D、允许偏差项目 答案:B 22.()主要指由钢板、热轧型钢、薄壁型钢、钢管等构件组合而成的结构。

 A、钢筋混凝土结构 B、砌体结构 C、砖混结构 D、钢结构 答案:D 23.施工承包单位做好技术交底,是取得好的施工质量的条件之一。为做好技术交底,项目经理部必须由()编制技术交底书,并经项目总工程师批准。

 A、质量检查员 B、项目经理 C、主管技术人员 D、施工员 答案:C 24.钢材同一厂家、同一牌号、同一规格、同一炉罐号、同一交货状态每()t 为一验收批。

 A、20

 B、40 C、60 D、80 答案:C 25.下列关于灰土、砂及砂石地基的质量控制措施表述错误的是()。

 A、灰土及砂石地基施工前,应按规定对原材料进行进场取样检验,土料、石灰、砂、石等原材料质量、配合比应符合设计要求 B、灰土配合比应符合设计规定,一般采用石灰与土的体积比 2:7 或 3:8 C、灰土或砂石各层摊铺后用木耙子或拉线找平,并按对应标高控制桩进行厚度检查 D、冬期施工时,砂石材料中不得夹有冰块,并应采取措施防止砂石内水分冻结 答案:B 26.凡运到施工现场的原材料、半成品或构配件,进场前应由施工承包单位按规定要求进行检验的检验或试验报告,经()审查并确认其质量合格后,方准进场。凡是没有产品出厂合格证明及检验不合格者,不得进场。

 A、项目承包负责人 B、监理工程师 C、项目技术负责人 D、总监理工程师 答案:B 27.()应参加施工单位内部的图纸审查工作,要认真做好审查及图纸核对工作,对于审图过程中发现的问题,及时汇报项目技术负责人并以书面形式报告给建设单位。

 A、工长

 B、项目经理 C、质量检查员 D、技术员 答案:C 28.分部(子分部)工程质量应由()组织进行验收。

 A、项目经理 B、施工单位技术负责人 C、总监理工程师 D、质量员 答案:C 29.《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号)中规定:(),是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故。

 A、重大事故 B、较大事故 C、一般事故 D、特别重大事故 答案:B 30.混凝土强度用()符号来表示。

 A、MU B、C C、M D、P

 答案:B 31.厨,卫间周边翻边混凝土应整体浇筑,高度()mm,混凝土强度等级()。

 A、≥200,≥C30 B、≥300,≥C20 C、≥200,≥C20 D、≥300,≥C30 答案:C 32.工程竣工验收前,()应对相应的资料进行核查,核查人填写意见并签字。

 A、建设单位 B、设计单位 C、监理单位 D、施工单位 答案:C 33.砌块按其空心率大小可分为空心砌块和实心砌块两种。空心率小于()或无孔洞的砌块为实心砌块。

 A、25% B、20% C、15% D、10% 答案:A 34.《滚轧直螺纹钢筋连接接头》JG163-2004 中,钢筋连接完毕后,标准型接头连接套筒外应有外露有效螺纹,且连接套筒单边外露有效螺纹不得超过(),其他连

 接形式应符合产品设计要求。

 A、1P B、4P C、3P D、2P 答案:D 35.民用建筑工程室内环境巾甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭()后进行。

 A、1h B、6h C、12h D、24h 答案:A 36.有关检查的属于有()个。

 A、5

 B、6 C、7 D、8 答案:C 37.下列()不属于填土工程质量检验标准中的一般项目。

 A、回填土料 B、分层厚度及含水量 C、表面平整度 D、分层压实系数 答案:D 38.施工图设计文件审查单位应当对()阶段执行强制性标准的情况实施监督。

 A、工程建设勘察、设计 B、工程建设规划 C、工程建设施工 D、工程建设验收 答案:A 39.屋面工程施工时,应建立各道工序的“三检”制度,并有完整的检查记录。以下不属于“三检”制度内容的是()。

 A、自检 B、交接检 C、互检 D、专职人员检查

 答案:C 40.水泥在使用中,对其质量有怀疑或水泥出厂超过()个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应进行复验,并按复验结果使用。

 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C 41.《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007 中,当墙体节能工程的保温层采用预埋或后置锚固件固定时,锚同件数量、位置、锚固深度和拉拔力应符合设计要求。后置锚固件应进行锚固力现场()试验。

 A、拉拔 B、强度 C、抗压 D、承载 答案:A 42.施工单位违反工程建设强制性标准的,责令改正,处工程合同价款()的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理.并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。

 A、1%以上,2%以下 B、2%以上,3%以下 C、2%以上,4%以下 D、2%以上,5%以下

 答案:C 43.()是最基本的控制,它决定了有关检验批的质量。

 A、施工准备质量控制 B、施工阶段质量控制 C、竣工验收质量控制 D、施工作业过程的质量控制 答案:D 44.砂率是指混凝土中砂的质量占()质量的百分率。

 A、砂十石 B、砂 C、石 D、水泥 答案:A 45.通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程,()。

 A、应予以验收 B、按协商文件进行验收 C、按处理技术方案进行验收 D、严禁验收 答案:D 46.有关责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由()决定。

 A、建设行政主管部门 B、有关部门依照法定职权

 C、审查资质证书的机关 D、颁发资质证书的机关 答案:D 47.下列不属于材料控制要点的是()。

 A、加强材料的检查验收,严把质量关 B、抓好材料的现场管理,并做好合理使用 C、严格按规范、标准的要求组织材料的检验,材料的取样、实验操作均应符合规范要求 D、加强材料的质量控制,是提高工程质量的重要保证 答案:D 48.施工单位的项目施工质量计划或施工组织设计文件编成后,应按照工程施工管理程序进行审批,包括()的审批和项目监理机构的审查。

 A、施工企业内部 B、施工企业外部 C、发包人 D、项目部 答案:A 49.领导确立本组织统一的宗旨和方向,并营造和保持员工充分参与实现组织目标的内部环境。因此领导在企业的质量管理中起着决定性的作用,只有领导重视,各项质量活动才能有效开展,是指质量管理的八项原则中()的具体内容。

 A、以顾客为关注焦点 B、领导作用 C、全员参与

 D、过程方法 答案:B 50.结构可靠性是指结构在规定的时间内、规定的条件下完成预定功能的能力,包括安全性、适用性和()。

 A、可靠性 B、长期性 C、耐久性 D、牢固性 答案:C 51.《建筑防水工程技术规程》DBJ15-19-2006 中,外墙找平层施工前,应对墙面进行检查,并按设计要求铺挂加强网。当设计无规定时,应在外墙面混凝土梁、板、柱与砌体之间铺挂加强网,每侧网宽不应小于()mm。

 A、100~150 B、50~100 C、150~200 D、200~250 答案:A 52.以下哪项内容不是施工准备阶段质量控制的内容()。

 A、设计交底和图纸会审 B、(质量计划)的审查 C、施工组织设计生产要素配置质量审查 D、隐蔽工程质量控制 答案:D

 53.()是指各类影响工程结构、使用功能和外形观感的常见性质量损伤,犹如“多发病”一样。

 A、工程质量缺陷 B、工程质量事故 C、工程质量通病 D、工程安全事故 答案:C 54.分项工程检验批合格质量标准应符合下列规定:主控项目必须符合本规范合格质量标准的要求。一般项目的检验结果应有()的检查点(值)符合规范合格质量标准的要求,且最大值不应超过其允许偏差值的 1.2 倍。

 A、70%及以上 B、80%及以上 C、85%及以上 D、90%及以上 答案:B 55.分部工程的验收应由()。

 A、监理单位 B、建设单位 C、总监理工程师(建设单位项目负责人)

 D、监理工程师 答案:C 56.砌筑砂浆必须搅拌均匀,一般情况下砂浆应在()h 内用完,气温超过 30℃时,必须在 2~3h 内用完。

 A、1~2 B、3~4 C、4~5 D、5~6 答案:B 57.下列关于正常使用条件下,建设工程的最低保修期限表述错误的是()。

 A、基础设施工程、房屋建筑的地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限 B、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和为墙面的防渗漏,为 5 年 C、供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期 D、电气管线、给水排水管道、设备安装和装修工程,为 3 年 答案:D 58.混凝土试块强度统计、评定记录应由()填写,城建档案馆、建设单位、监理单位、施工单位各存一份。

 A、建设单位 B、设计单位 C、监理单位 D、施工单位 答案:D 59.材料员、机械员对进场的材料、构件、机械设备进行质量验收或退货、索赔,有特殊要求的物资、构件,机械设备执行()的指令。

 A、质量副经理 B、项目经理

 C、监理工程师 D、质检员 答案:A 60.找平层施工完成后,应及时覆盖浇水养护,养护时间宜为()。

 A、7~10d B、10~14d C、14~18d D、24~28d 答案:A 61.在工程开工前,总监理工程师应组织专业监理工程师审查承包单位报送的施工组织设计(方案)报审表,提出意见,并经总监理工程师审核、签认后报()。

 A、监理单位 B、建设单位 C、施工单位 D、设计单位 答案:B 62.质量事故的处理是否达到预期的目的,是否依然存在隐患,应当通过()和验收作出确认。

 A、检查鉴定 B、现场检查 C、上级检查 D、方案论证 答案:A

 63.平面图中的墙体是由定位轴线和定位尺寸来定位的,其中横向定位轴线是由()...

相关热词搜索:土建 新版 岗位

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2