当前位置:首页 > 范文大全 > 工作总结 > 正文
 

2022年军队文职人员招聘(中药学)考试题库(真题导出版)

发布时间:2021-08-02 09:49:44 影响了:

 2 2022 年军队文职人员招聘(中药学)考试 题库(真题导出版)

 一、单选题 1.以下适用于年老津枯、产后血虚、热病等所致的肠燥津枯便秘的药物归类是 A、温里药 B、补益药 C、峻下逐水药 D、润下药 E、攻下药 答案:D 解析:润下药:适用于年老津枯、产后血虚、热病伤津及失血等所致的肠燥津枯便秘。

 2.呈板片状或浅槽状,长宽不等,外表面黄棕色或黄褐色,较平坦,皮孔横生,内表面暗黄色或棕黄色,具细密的纵棱纹。体轻,质较硬。断面深黄色,气微,味苦,嚼之有黏性,可使唾液染成黄色,该药材为 A、香加皮 B、黄柏 C、厚朴 D、牡丹皮 E、肉桂 答案:B 解析:黄柏的性状鉴别:①呈板片状或浅槽状,长宽不等,厚 3~7mm。②外表面黄棕色或黄褐色,较平坦,皮孔横生,嫩皮较明显,有不规则的纵向浅裂纹,偶有残存的灰褐色的粗皮;内表面暗黄色或棕黄色,具细密的纵棱纹。③体轻,质较硬。断面深黄色,纤维性,裂片状分层。④气微,味苦,嚼之有黏性,可使唾液染成黄色。

 3.下列除哪项外均有通鼻窍散风寒的功效 A、羌活 B、白芷

 C、细辛 D、苍耳子 E、辛夷 答案:A 解析:羌活的功效:解表散寒,祛风胜湿,止痛。

 4.鞣质容易被氧化,是因为其 A、与三氯化铁显色

 B、与醋酸铅沉淀

 C、有还原性

 D、与生物碱沉淀

 E、与蛋白质沉淀 答案:C 5.银杏内酯的化合物类型是 A、生物碱

 B、甾体

 C、倍半萜

 D、二萜

 E、三萜 答案:D 6.具有酚羟基,能溶于氢氧化钠溶液的是

 A、汉防己甲素

 B、延胡索乙素

 C、吗啡

 D、莨菪碱

 E、山莨菪碱 答案:C 7.用酸水提取生物碱时,一般采用()。

 A、渗漉法

 B、回流法

 C、煎煮法

 D、连续回流法

 E、沉淀法 答案:A 解析:水或酸水提取法提取生物碱时,常用 0.1%~1%的硫酸、盐酸或醋酸、酒石酸溶液作为提取溶剂,采用浸渍法或渗漉法提取。

 8.下列药组哪项具有利湿,退黄疸的功效 A、灯心草、冬葵子 B、茵陈、金钱草 C、葫芦、冬瓜皮 D、茯苓、薏苡仁 E、瞿麦、石韦

 答案:B 解析:茵陈性能:苦、辛,微寒。归脾、胃、肝、胆经。功效:清利湿热,利胆退黄。应用:1.黄疸。为治黄疸之要药。2.湿疹瘙痒。金钱草性能:甘、咸,微寒。归肝、胆、肾、膀胱经。功效:利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿。应用:1.湿热黄疸。2.石淋,热淋。善消结石,尤宜于治疗石淋。3.痈肿疔疮、毒蛇咬伤。

 9.来源于樟科植物干燥树皮的药材是 A、厚朴 B、地骨皮 C、杜仲 D、肉桂 E、香加皮 答案:D 10.酯类药物易产生()。

 A、水解反应

 B、聚合反应

 C、氧化反应

 D、变旋

 E、差向异构 答案:A 解析:酯类、酰胺类和苷类药物易水解。

 11.治疗心肾不交之虚烦、失眠以及肾虚不固之遗精尿频,宜首选 A、芡实 B、金樱子 C、龙眼肉 D、莲子

 E、海螵蛸 答案:D 解析:莲子的应用:1.遗精滑精。2.带下。3.脾虚泄泻。4.心悸,失眠。

 12.三氯化铁与香豆素发生颜色反应,是由于 A、内酯环

 B、酮基

 C、醇羟基

 D、酚羟基

 E、苯基 答案:D 解析:有酚羟基造成的此种现象 13.关于药物剂型阐述中不正确的是 A、水丸、蜜丸、煎膏剂、酒剂属于中药传统剂型 B、片剂、胶囊剂、注射剂、颗粒剂属于现代剂型 C、半固体剂型包括软膏剂、糊剂、煎膏剂 D、舌下片、滴鼻剂、滴眼剂属于黏膜给药剂型 E、合剂、气雾剂、洗剂属于灭菌制剂 答案:E 14.关于中药剂型选择的原则不包括 A、根据生产厂家的意愿 B、根据药物的理化性质 C、根据生产条件 D、根据临床的需要 E、根据服用、携带、运输、贮藏等的方便 答案:A

 15.化湿药多归 A、脾、肺经 B、胃、大肠经 C、肺经 D、大肠经 E、脾、胃经 答案:E 解析:化湿药气味芳香,性偏温燥,主入脾、胃经。

 16.不属于物理灭菌法的是 A、紫外线灭菌法 B、微波灭菌法 C、甲醛灭菌法 D、γ射线灭菌法 E、湿热灭菌法 答案:C 解析:物理灭菌法系指采用物理因素如温度、声波、辐射等达到灭菌目的的方法。包括干热灭菌法、湿热灭菌法、紫外线灭菌法、辐射灭菌法(γ射线)。

 17.黄芩苷是()。

 A、黄酮

 B、黄酮醇

 C、二氢黄酮

 D、二氢黄酮醇

 E、查耳酮 答案:A 解析:黄芩苷是黄酮。常见的黄酮及其苷类还有芹菜素、木樨草素等。

 18.可用于区别黄酮和黄酮醇的反应是 A、盐酸--镁粉反应

 B、锆盐--枸橼酸反应

 C、三氯化铝反应

 D、氨性氯化锶反应

 E、醋酸镁反应 答案:B 19.挥发油成分组成不包括 A、单萜和倍半萜类化合物 B、单萜和倍半萜的含氧衍生物 C、小分子芳香族化合物 D、小分子脂肪族化合物 E、二萜及其含氧衍生物 答案:E 20.淀粉浆用作片剂的黏合剂,常用浓度是 A、5%

 B、7%

 C、8%

 D、10%

 E、15% 答案:D

 21.来源于鸢尾科植物干燥根茎的药材是 A、麦冬

 B、射干

 C、山药

 D、莪术

 E、天麻 答案:B 22.断面粉白或粉红色,粉性强的药材是 A、地骨皮

 B、秦皮

 C、香加皮

 D、桑白皮

 E、牡丹皮 答案:E 23.以醋酐和浓硫酸为显色试剂的反应称为 A、Salkowski 反应

 B、Liebermann-Burchard 反应

 C、Raymond 反应

 D、Rosen-Heimer 反应

 E、Emerson 反应 答案:B 24.属于分子分离滤过、可用于提取液精制纯化、酶类药物溶液浓缩的是 A、微孔薄膜滤器 B、超滤膜滤器 C、砂滤棒 D、垂熔玻璃滤器 E、板框压滤机 答案:B 25.主治胎死腹中、胞衣不下的中药是 A、冰片 B、麝香 C、苏合香 D、石菖蒲 E、安息香 答案:B 解析:麝香的应用:1.闭证神昏。为醒神回苏之要药。无论寒闭、热闭,用之皆效。2.疮疡肿毒,瘰疬痰核,咽喉肿痛。3.血瘀经闭,癥瘕,心腹暴痛,头痛,跌打损伤,风寒湿痹等证。4.难产,死胎,胞衣不下。

 26.安息香药材的原植物是 A、白花树 B、玉兰 C、桉树 D、滨蒿 E、黄花蒿 答案:A 27.冬虫夏草药材含有的成分是

 A、藻胶酸,粗蛋白,甘露醇,钾,碘

 B、粗蛋白,D-甘露醇,氨基酸

 C、四环三萜酸类化合物

 D、鞣质,挥发油,树脂

 E、松萝酸,巴尔巴地衣酸,地衣酸 答案:B 28.黄芪配茯苓,属于药物七情中的 A、相须 B、相使 C、相畏 D、相杀 E、相反 答案:B 解析:相使是以一种药物为主,另一种药物为辅,两药合用,辅药可以提高主药的功效。如黄芪配茯苓治脾虚水肿,黄芪为补气利水的主药,茯苓通过利水健脾,能增强黄芪补气利水的功效。

 29.细辛药材原植物的科名是 A、马兜铃科 B、蓼科 C、毛茛科 D、苋科 E、唇形科 答案:A 解析:本题是在科的水平上考察细辛的来源,《中国药典》规定:细辛来源于马兜铃科植物北细辛、汉城细辛和华细辛的干燥根及根茎。

 30.清热解毒宜生用,补气缓急宜炙用的药物是 A、大枣 B、白术 C、党参 D、甘草 E、扁豆 答案:D 解析:甘草功效:补脾益气,祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药。用法用量:煎服,1.5~9g。生用性微寒,可清热解毒;蜜炙药性微温,并可增强补益心脾之气和润肺止咳作用。

 31.银柴胡的功效是 A、退虚热,除疳热,清湿热

 B、退虚热,凉血,解暑,截疟

 C、退虚热,清热燥湿,泻火解毒

 D、清虚热,除疳热

 E、和解退热,疏肝解郁,升举阳气 答案:D 32.三七药材粉末镜检可见的分泌组织是 A、乳汁管

 B、油室

 C、油管

 D、油细胞

 E、树脂道 答案:E 33.下列有关皂苷一般性质的叙述,错误的是 A、在含水丁醇中溶解度好

 B、难溶于乙醚和丙酮

 C、大多具有发泡性

 D、均具有溶血作用,其强弱可用溶血指数表示

 E、有助溶性 答案:D 34.注射剂中热原污染的途径不包括 A、溶剂带入 B、原辅料带入 C、外包装材料带入 D、使用过程中带入 E、配制过程中带入 答案:C 35.不属于味连显微特征的是 A、木栓层为数列细胞 B、皮层有石细胞 C、中柱鞘纤维束木化,或伴有石细胞 D、维管外韧型 E、髓部有石细胞 答案:E

 36.不同类型的黄酮在纸色谱上,用 5%乙酸水溶液展开时,R f 值最小的化合物是 A、二氢黄酮 B、二氢查耳酮 C、黄酮 D、异黄酮 E、花色素 答案:C 解析:纸色谱以 5%乙酸水溶液展开时,黄酮等平面型分子水溶性小,几乎停留在原点不动,二氢黄酮、二氢查耳酮和异黄酮等非平面型分子,因亲水性较强,R f 值较大,花色素水溶性更大,R f 值最大。

 37.赤芍有的功效是 A、凉血退蒸,养阴生津

 B、清热凉血,祛瘀止痛

 C、凉血活血,解毒定惊

 D、凉血止血,泻火解毒

 E、清热凉血,活血化瘀 答案:B 38.以下各组,具有活血止痛,消肿生肌功效的是 A、血竭、儿茶 B、五灵脂、续断 C、自然铜、骨碎补 D、乳香、没药 E、红花、桃仁 答案:D 解析:乳香功效:活血行气止痛,消肿生肌。没药功效:活血止痛,消肿生肌。

 39.既能温肺化饮,又能祛风止痛的是 A、干姜 B、细辛 C、苍耳子 D、白芷 E、辛夷 答案:B 解析:细辛的功效:解表散寒,祛风止痛,通窍,温肺化饮。

 40.苦参总生物碱的作用是 A、抗菌作用 B、解有机磷中毒作用 C、发汗平喘作用 D、镇静麻醉作用 E、消肿利尿、抗肿瘤作用 答案:E 41.呈长纺锤形,长 1.5~3cm,对光透视有一条不透明的木心,味甜,微苦的药材是 A、川贝母

 B、天冬

 C、麦冬

 D、知母

 E、玉竹 答案:C 42.雄黄燃烧时的现象是 A、燃之熔成黄棕色液体,并冒黑烟,有强烈蒜臭气

 B、燃之熔成红紫色液体,并生黄白色烟,有强烈蒜臭气 C、燃之冒黑烟,有油珠出现,并有强烈蒜臭气 D、燃之冒黑烟,并有刺激性气味 E、燃之熔成黄绿色液体,并生黄白色烟,有强烈蒜臭气 答案:B 解析:雄黄呈不规则的块状或粉末,大小不一。全体呈深红色或橙红色。块状者表面常覆有橙黄色粉末,以手触之易被染成橙黄色。晶体为柱状,具金刚光泽,质脆,易碎,断面具树脂光泽或断面暗红色。条痕橙黄色。微有特异臭气,味淡,燃之易熔融成红紫色液体,并生黄白色烟,有强烈蒜臭气。

 43.动物大连湾牡蛎的性状特征是 A、贝壳呈长片状,背腹缘几平行,右壳较平,左壳凹陷很深

 B、贝壳四方形,背缘平直,腹缘圆,单壳

 C、贝壳呈类三角形,背腹缘呈八字形,右壳外淡黄色

 D、贝壳呈圆形、卵形或三角形,右壳较小,表面环生同心鳞片

 E、贝壳呈类三角形,背腹缘呈八字形,右壳外淡黄色,内面红黄色 答案:E 44.下列不属于脂肪酸提取分离方法的是 A、蒸馏法

 B、丙酮冷冻法

 C、透析法

 D、脂肪酸盐结晶法

 E、尿素结晶法 答案:C 解析:只有此法不属于 45.有祛风通络兼活血功效的药物是 A、鹿衔草

 B、狗脊

 C、海风藤

 D、丝瓜络

 E、蚕沙 答案:D 46.中果皮组织横切面可见 6 个油管的药材是 A、补骨脂 B、小茴香 C、砂仁 D、草豆蔻 E、槟榔 答案:B 47.涩味药的作用是 A、发散、行气血 B、补益、和中 C、收敛、固涩 D、软坚、泻下 E、燥湿、降泄 答案:C 解析:涩:能收敛固涩。

 48.治食积胀满最宜用的中药是 A、神曲 B、山楂 C、麦芽 D、莱菔子 E、鸡内金 答案:D 解析:莱菔子应用:1.食积气滞证。2.咳喘痰多,胸闷食少。

 49.提取中药中的黄酮苷类最常用的提取溶剂是 A、沸水

 B、甲醇

 C、乙醇

 D、吡啶

 E、三氯甲烷 答案:A 解析:在沸水的溶解度最高 50.五倍子鞣质从结构上看属于 A、没食子鞣质

 B、逆没食子鞣质

 C、可水解鞣质低聚体

 D、咖啡鞣质

 E、缩合鞣质 答案:A 解析:需要记忆的内容。

 51.O/W 型乳化剂的 HLB 值一般是 A、1~3 B、3~8 C、9~12 D、8~16 E、15~18 答案:D 52.善燥湿化痰、祛风解痉的药是 A、半夏 B、陈皮 C、皂荚 D、天南星 E、苍术 答案:D 解析:半夏是燥湿化痰、温化寒痰要药,能降逆和胃,亦是止呕要药;皂荚用于顽痰阻肺、咳喘痰多;陈皮功能理气健脾、燥湿化痰,治脾胃气滞证;天南星善祛风痰而止痉厥;苍术燥湿健脾,祛风湿。因此答案是 D。

 53.来源于禾本科植物种仁的药材是 A、枳实 B、酸枣仁 C、桃仁 D、苦杏仁 E、薏苡仁 答案:E 54.1 号胶囊的容积是 A、1.42ml

 B、0.95ml C、0.67ml D、0.48ml E、0.37ml 答案:D 解析:空胶囊规格由大到小分为 000.00、0、1、2、3.4、5 号共 8 种,容积(ml±10%)分别为 1.42、0.95、0.67、0.48.0.37、0.27、0.20、0.13。

 55.不属于甾体类成分的是 A、强心苷

 B、甾体皂苷

 C、三萜皂苷

 D、胆汁酸

 E、蟾毒配基 答案:C 解析:三萜皂苷不属于甾体皂苷 56.既涩肠止泻,又温中行气的药是 A、砂仁 B、小茴香 C、草豆蔻 D、罂粟壳 E、肉豆蔻 答案:E 57.除息肝风外,又能清热解毒的药是 A、蝉蜕

 B、牛黄

 C、羚羊角

 D、全蝎

 E、僵蚕 答案:C 58.能用 Molish 试剂区别下列各组化合物的是 A、大黄素和大黄素葡萄糖苷

 B、大黄素和大黄酸

 C、大黄素和芦荟大黄素

 D、大黄素和大黄酚

 E、大黄素和大黄素蒽酮 答案:A 59.槟榔药材的显微鉴别特征是 A、假种皮为长形薄壁细胞,内种皮为石细胞,石细胞腔内含草酸钙针晶束

 B、假种皮为长形薄壁细胞,内种皮为石细胞,内含硅质块

 C、壁内腺腺体腔内有众多油滴

 D、种子单细胞毛茸强烈木化

 E、具有错入组织,内胚乳为白色多角形厚壁细胞,壁孔大,略作念珠状

 答案:E 60.大黄根茎药材断面可见的特征是 A、大理石样花纹

 B、朱砂点

 C、云锦花纹

 D、罗盘纹

 E、星点 答案:E 61.碱性基团的碱性大小排序是 A、胍基>季铵碱>芳香胺>脂肪胺

 B、季铵碱>芳香胺>脂肪胺>胍基

 C、芳香胺>脂肪胺>胍基>芳香胺

 D、脂肪胺>胍基>芳香胺>酰胺

 E、胍基>季铵碱>脂肪胺>芳香胺 答案:E 62.皂苷溶血作用的有无取决于()。

 A、糖的种类

 B、皂苷元

 C、糖的数目

 D、糖链的数目

 E、酸性的有无 答案:B 解析:皂苷的溶血作用与其分子的结构有密切的关系,如使难以溶于水的皂苷元与糖以外的物质结合,并使之溶于水后,显示与皂苷有同样的溶血作用,所以溶血作用的有无与皂苷元有关,溶血作用的强弱则与结合的糖有关。

 63.主含士的宁等生物碱成分的药材是 A、小茴香

 B、...

相关热词搜索:中药学 文职 导出

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2