当前位置:首页 > 范文大全 > 工作总结 > 正文
 

治国理政第三卷应知应会测试卷含答案

发布时间:2021-09-22 07:04:17 影响了:

 治国理政第三卷测试题(含答案)

 (满分 100 分,时间 45 分钟)

 姓名:______________组织:_____________分数:______

 一、 单选题(0 20 个,每题 2 2 分共 0 40 分)

 1.发扬斗争精神,增强斗争本领的主要目的是( )。

 A.实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦 B.坚持和发展中国特色社会主义的现实需要 C.树立公民的为国奋斗精神和坚定信念 D.实现中国的富强民主 2.对新时代青年来说,( )是立身之本、成才之基。

 A.勤学苦练 B.艰苦奋斗 C.热爱祖国 D.严守规矩 3.生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,要把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动,每个人都是生态环境的( )。

 A.保护者、建设者、批评者 B.保护者、建设者、受益者

 C.参与者、建设者、受益者 D.参与者、保护者、受益者 4.党的十八大之后,党中央和中央军委坚持从政治上建设和掌握军队,特别是召开( )全军政治工作会议,狠抓从严治党从严治军,坚持党对军队的绝对领导。

 A.井冈山 B.古田 C.瓦窑堡 D.延安 5.军队要形成聚焦打仗、激励创新、军民融合的军事力量建设政策制度,更好解放和发展( )。

 A.战斗力 B.作战力 C.生产力 D.创新力 6.我们要努力把香港、澳门打造成国家( )开放的重要桥头堡。

 A.双向 B.对内 C.对外 D.全面 7.“一国两制”最早是为解决( )问题而提出的。

 A.香港 B.澳门 C.台湾 D.南海 8.( )是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

 A.“一带一路”建设 B.对外开放 C.一国两制 D.和平共处 9.( )是国际关系中最好的黏合剂。

 A.信任 B.团结 C.互助 D.平等 10.澳门回归祖国 20 年来,经济实现跨越发展,居民生活持续改善,人均地区生产总值跃居世界第( )。

 A.第一 B.第二 C.第三 D.第四 11.( )合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的 20%

 和 40%。

 A.上海 B.北京 C.纽约 D.东京 12.上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“( )精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

 A.北京 B.上海 C.南京 D.香港 13.尽管各种传统与非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,( )是人心所向。

 A.安全稳定 B.合作共赢 C.交流互鉴 D.平等互利 14.金砖国家要坚定建设( )世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资自由化便利化。

 A.开放型 B.封闭型

 C.多边型 D.双边型 15.( )是发展中国家最集中的大陆,也是全球最具发展潜力的地区。

 A.亚洲 B.非洲 C.南洲 D.欧洲 16.我们要加强对非合作,支持非洲发展,努力把金砖国家同非洲合作打造成( )合作的样板。

 A.南南 B.南北 C.东西 D.东南 17.我们要把增进( )福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点。

 A.民生 B.民族 C.民主 D.民粹 18.领导干部要忠诚干净担当,( )始终是第一位的。

 A.担当

 B.忠诚 C.干净 D.信仰 19.新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长的贡献率已经达到( )。

 A.50% B.5% C.70% D.80% 20.( )经合组织是建设开放型世界经济的先驱。

 A.亚太 B.非洲 C.欧洲 D.北美

  二、多选题(0 10 个,每题 3 3 分共 0 30 分)

 1.我们要践行( )的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

 A.共同 B.综合 C.合作

 D.可持续 2.面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该( ),共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。

 A.坚持公正合理,破解治理赤字 B.坚持互商互谅,破解信任赤字 C.坚持同舟共济,破解和平赤字 D.坚持互利共赢,破解发展赤字 3.各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高( )。

 A.对互联网规律的把握能力 B.对网络舆论的引导能力 C.对信息化发展的驾驭能力 D.对网络安全的保障能力 4.每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀( ),积极主动投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来。

 A.忧党之心 B.为党之责 C.强党之志 D.爱党之心 5.加强我军党的组织体系建设,增强各级党组织的( ),把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。

 A.领导力 B.组织力 C.执行力 D.亲和力 95.军队要适应改革后的新体制新职能,坚持( )总原则。

 A.军委管总 B.协同作战 C.战区主战 D.军种主建 7.人才资源是强军兴军的宝贵战略资源。要加紧构建“三位一体”新型军事人才培养体系,加大( )培养力度。

 A.联合作战指挥人才 B.新型作战力量人才 C.高层次科技创新人才 D.高水平战略管理人才 8.习近平在接见 2017 年度驻外使节工作会议与会使节时指出,要努力打造一支( )的外交队伍。

 A.政治强 B.业务精 C.作风好 D.纪律严 9.“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标是( )。

 A.理论学习有收获 B.思想政治受洗礼 C.干事创业敢担当 D.为民服务解难题 E.清正廉洁作表率 10.70 年来,我们顺应两岸同胞共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”。这“三通”指的是( )。

 A.通航 B.通电 C.通邮 D.通商

  三 、判断题 (0 10 个,每个 2 2 分共 0 20 分)

 1.本本主义、经验主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。( )

 2.全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。( )

 3.中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。( )

 4.中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。( )

 5.世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。( )

 6.党的十八大以来,我们以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,成效显著,这意味着我们可以高枕无忧了。( )

 7.人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。正是从这个意义上讲,民心是最大的政治。( )

 8.全球治理体系的走向,关乎各国特别是新兴市场国家和发展中国家发展空间,关乎全世界繁荣稳定。( )

 9.乡村振兴,不惜一切代价保护环境是根本。( )

 10.人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果。( )

  四、填空题(5 5 个,每个 2 2 分共 0 10 分)

 1.要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“( )”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

 2.坚持党对军队的( )领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。

 3.“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、

 担使命,找差距、( )”。

 4.189 年广东省委向党中央建议,发挥广东邻近香港、澳门的优势,在对外开放上做点文章,让广东先走一步,在( )、珠海和重要侨乡汕头划出一些地方搞贸易合作区。

 5.70 年来,我们秉持求同存异精神,推动两岸双方在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“( )”。

 参考答案:

  一 、单项选择题

 1.A 2.C 3.B 4.B 5.A 6.A 7.C 8.A 9.A 10.B 11.A 12.B 13.A 14.A 15.B 16.A 17.A 18.B 19.D 20.A

  二、多项选择题

 1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.ABC 95.ACD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCDE 10.ACD

  三、判断题

 1.错误(“本本主义、经验主义”应为“形式主义、官僚主义”)

 2.正确 3.正确 4.正确 5.正确 6.错误(“这意味着”改为“但这并不意味着”)

 7.正确 8.正确 9.错误(“不惜一切代价保护环境”应为“实现农村经济增收和农民收入提高”)

 10.正确

  四、填空题

 1.黄河故事 2.绝对 3.抓落实 4.深圳 5.九二共识

相关热词搜索:治国 第三卷 测试卷

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2