当前位置:首页 > 范文大全 > 其他范文 > 正文
 

军队文职人员招聘(医学类基础综合)考试题库(全真题库)

发布时间:2021-08-02 11:45:35 影响了:

 军队文职人员招聘(医学类基础综合)考试 题库(全真题库)

 一、单选题 1.实验研究中,常以下列哪项的温度作为深部温度的指标?() A、肝脏 B、小肠 C、血液 D、食道 答案:D 2.神经垂体贮存和释放的激素是:

 A、催乳素与催产素 B、催乳素与生长激素 C、催乳素与血管升压素 D、催产素与血管升压素 E、醛固酮与血管升压素 答案:D 3.G 蛋白的特点是 A、不能与 GTP 结合 B、只有一条多肽链 C、由三个亚基组成 D、分布在细胞核 E、没有活性型与非活性型的互变 答案:C 解析:G 蛋白是在细胞内信号传导途径中起着重要作用的 GTP 结合蛋白,由α、β、γ三个不同亚基组成。激素与激素受体结合诱导 GTP 跟 G 蛋白结合的 GDP进行交换,结果激活位于信号传导途径中下游的腺苷酸环化酶,因而有活性型与非活性型的互变。故选 C。考点:G 蛋白 4.取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历的,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满

 A、半年 B、1 年 C、2 年 D、3 年 答案:C 5.无镇痛和成瘾性的中枢性镇咳药是() A、右美沙芬 B、可待因 C、苯佐那酯 D、喷托维林 E、溴己新 答案:A 6.出现月经是由于血液中哪种激素浓度急剧下降所致 A、生长素 B、雌激素 C、孕激素 D、雌激素和孕激素 E、孕激素和生长素 答案:D 解析:月经周期第 1~4 日,为子宫内膜海绵状功能层从基底层崩解脱落期,这是孕酮和雌激素撤退的最后结果。经前 24 小时,内膜螺旋动脉节律性收缩及舒张,继而出现逐渐加强的血管痉挛性收缩,导致远端血管壁及组织缺血坏死、剥脱,脱落的内膜碎片及血液一起从阴道流出,即月经来潮。

 7.幽门梗阻时不会出现下列哪种体征 A、脱水 B、振水音 C、移动性浊音 D、胃型 E、胃蠕动波

 答案:C 8.标准冠状切面是() A、前后方向切开 B、沿冠状轴方向切开 C、将人体分左,右相等两半 D、将人体分前,后相等两半 E、与水平面平行 答案:B 9.病历书写基本规范与管理制度规定:病程记录一般应每天记录一次,重危病员和骤然恶化病员应()。

 A、随时记录 B、6 小时 C、12 小时 D、24 小时 E、18 小时 答案:A 10.下列关于肩胛肌肉解剖描述正确的是() A、肱二头肌短头附着于肩峰下 B、大圆肌的腱点附着于肱骨小结节嵴 C、小圆肌的腱点附着于肱骨小结节 D、三角肌是肩关节的内层肌肉 E、肩胛下肌附着于肱骨大结节 答案:B 11.医德良心的描述正确的是 A、并非存在于医务人员的意识中 B、社会对医务人员行为的一种评价 C、医务人员医德情感的深化 D、在医务人员的行为之前有监督作用 E、在医务人员的行为之后有选择作用

 答案:C 解析:考点:医学伦理学的基本范畴解析:医务人员的良心是医德情感的深化,是在医疗活动中存在的道德责任感和自我评价能力,故 A 不正确,C 正确。医德良心是医生自我评价,故 B 不正确。在行为前,良心有选择作用;在行为中,良心对人的行为起着监督作用;在行为后,良心有评价作用。故 D、E 不正确。

 12.下列何者位于肝右侧纵沟后部内() A、肝圆韧带 B、静脉韧带 C、胆囊 D、下腔静脉 E、门静脉 答案:D 13.血栓性静脉炎的治疗药物() A、东莨菪碱 B、山莨菪碱 C、二者均是 D、二者均不是 答案:B 14.对青霉素 G 最敏感的病原体是() A、立克次体 B、钩端螺旋体 C、衣原体 D、支原体 E、真菌 答案:B 15.不属于病毒性疾病的是()。

 A、流行性腮腺炎 B、猩红热 C、麻疹

 D、脊髓灰质炎 答案:B 解析:猩红热为 A 群溶血性链球菌感染引起,属于细菌性疾病不属于病毒性疾病。故答案选 B。

 16.当腹腔内有游离腹水出现移动性浊音时,游离腹水量至少应超过() A、100ml B、200ml C、500ml D、1000ml E、2000ml 答案:D 解析:腹腔内游离腹水量超过 1000ml 时,才可能通过仔细的叩诊检查发现移动性浊音。

 17.在肩外展中,比较重要的肌肉是() A、三角肌和冈上肌 B、三角肌和冈下肌 C、冈下肌和胸大肌 D、冈上肌和冈下肌 E、大圆肌和肩胛下肌 答案:A 18.慢性苯中毒主要损害的系统是 A、消化 B、血液 C、造血 D、循环 E、神经 答案:C 19.属于继发性免疫缺陷病的是 A、X 连锁低丙球蛋白血症

 B、DiGeorge 综合征 C、慢性肉芽肿瘤 D、AIDS E、白细胞黏附缺陷 答案:D 20.胃大部切除术后出现贫血主要是由于减少了 A、主细胞 B、壁细胞 C、粘液细胞 D、G 细胞 E、S 细胞 答案:B 21.蛋白质变性是由于() A、蛋白质空间构象的破坏 B、蛋白质亚基的解聚 C、辅基的脱落 D、蛋白质水解 E、蛋白质一级结构的改变 答案:A 22.下列关于嘧啶分解代谢的叙述哪一项是正确的() A、产生尿囊酸 B、需要黄嘌呤氧化酶 C、可引起痛风 D、产生尿酸 E、产生氨和二氧化碳 答案:E 23.硫酸镁中毒时,特异性的解救措施是()。

 A、静脉输注 NaHCO B、静脉滴注毒扁豆碱

 C、静脉缓慢注射氯化钙 D、进行人工呼吸 答案:C 24.U 波高大多见于() A、高血压 B、高血钾 C、低血钙 D、低血钾 答案:D 25.下列哪种病因引起疼痛不能使用吗啡() A、颅脑外伤伴有颅内压增高的剧痛 B、心肌梗死剧痛血压正常者 C、严重创伤引起剧痛 D、癌症引起剧痛 E、大面积烧伤引起剧痛 答案:A 26.下列哪项不属于渗出性炎症 A、假膜性炎症 B、大叶性肺炎 C、卡他性炎症 D、阿米巴肝脓肿 E、流脑 答案:D 27.下述阿司匹林作用中哪项是错的 A、抑制血小板聚集 B、解热镇痛作用 C、抗胃溃疡作用 D、抗风湿作用 E、抑制前列腺素合成

 答案:C 28.对从事计划生育技术服务的机构逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明文件,继续从事技术服务实施行政处罚的是()。

 A、县级以上人民政府卫生行政部门 B、县级以上人民政府计划生育行政部门 C、设区的市级以上人民政府卫生行政部门 D、原发证机关 E、原发证上级机关 答案:D 29.下列哪种形态的肿块癌的可能性大 A、乳头状 B、火山口状溃疡 C、质硬 D、灰白色 E、肿块大 答案:B 30.对肌阵挛发作有较好疗效的药物是() A、卡马西平 B、地西泮 C、苯妥英钠 D、硝西泮 E、乙琥胺 答案:D 31.核酸变性后可发生哪种效应() A、溶液黏度增加 B、最大吸收峰波长发生转移 C、增色效应 D、失去对紫外线的吸收能力 E、减色效应

 答案:C 32.核酸由()组成。

 A、糖类、碱基和甘酸 B、糖类、碱基和磷酸 C、糖类、酸基和磷酸 D、糖类、酸基和甘酸 E、脂类、碱基和磷酸 答案:B 解析:识记题。核酸由糖类、碱基和磷酸组成。

 33.能治疗癫痫发作而无镇静催眠作用的药物是 A、地西泮 B、苯妥英钠 C、苯巴比妥 D、扑米酮 E、以上都不是 答案:B 34.芳香族氨基酸是 A、苯丙氨酸 B、羟酪氨酸 C、赖氨酸 D、脯氨酸 E、异亮氨酸 答案:A 解析:含有芳香环的氨基酸被分类为芳香族氨基酸,代表物质酪氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、氨基酸是既含氨基(-NH )又含羧基(-COOH)的有机化合物。

 35.关于 L-dopa 下述哪一项是错的 A、对抗精神病药物引起的帕金森症无效 B、对老年性血管硬化引起的帕金森症有效 C、长期应用可导致蛋氨酸缺乏

 D、对震颤症状疗效好而对肌僵直和运动困难疗效差 E、奏效慢,但疗效持久 答案:D 36.对高甘油三酯血症者应首选的血脂调节药是()。

 A、酯酶抑制剂 B、烟酸缓释剂 C、胆酸螯合剂 D、贝丁酸类 答案:D 解析:贝特类调脂药主要降低甘油三酯和极低密度脂蛋白,烟酸类也是主要降低甘油三酯和极低密度脂蛋白,但效果不如贝特类调脂药,胆酸螯合剂主要加速血液中低密度脂蛋白的清除并影响胆固醇的吸收,酯酶抑制剂降低甘油三酯的效果也不如贝特类。

 37.突发公共卫生事件的信息由哪个部门发布?()

 A、国务院 B、卫生部门 C、中央宣传部 D、省政府 答案:B 38.下列关于炎症介质的描述,不正确的是 A、凝血系统在炎症中具有重要功能 B、缓激肽可使血管通透性增加 C、C3、C5 是重要的炎症介质 D、前列腺素可导致疼痛 E、组胺具有阳性趋化作用 答案:E 解析:炎症介质是细胞或体液中产生的参与炎症反应的某些生物活性物质.如补体、缓激肽、前列腺素等,这些物质具有引起血管扩张、通透性增加和白细胞渗出的功能,在炎症的发生发展过程中起重要作用。故 A、B、C、D 说法正确。组

 胺可引起微动脉、毛细血管前括约肌和微静脉扩张,使微静脉和毛细血管通透性升高,对嗜酸性粒细胞有趋化作用,但不是阳性趋化作用,故 E 说法错误,此题选 E。

 39.肺通气的原动力是 A、胸内压的变化 B、肺主动舒缩 C、外界环境与肺内压力差 D、呼吸肌的舒缩 E、肺泡表面活性物质的作用 答案:D 40.下列哪一种肿瘤属恶性肿瘤 A、淋巴管瘤 B、皮样囊肿 C、无性细胞瘤 D、葡萄胎 E、骨母细胞瘤 答案:C 41.作用于髓袢升支粗段皮质部和髓质部的利尿药是 A、螺内酯 B、氨苯蝶啶 C、甘露醇 D、呋塞米 E、氢氯噻嗪 答案:D 42.哪种免疫现象不是由 T 细胞介导的主要细胞免疫现象() A、免疫调理作用 B、抗肿瘤作用 C、同种移植排斥反应 D、移植物抗宿主反应

 E、迟发型超敏反应 答案:A 43.以下情形中,可以参加执业医师资格考试的是 A、有医学专业本科以上学历,在医疗机构中工作满 1 年 B、有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用满 1 年 C、有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用满 2 年 D、有医学专业专科学历,在医疗机构中试用期满 1 年 E、有医学专业专科学历,在医疗机构中工作满 1 年 答案:B 44.胸廓前后径与左右径相等,肋间隙增宽,应考虑为 A、鸡胸 B、漏斗胸 C、桶状胸 D、扁平胸 E、正常胸廓 答案:C 45.淋巴器官包括() A、甲状腺 B、淋巴结和脾 C、肾上腺 D、垂体 答案:B 46.有关乳酸循环的描述,错误的是 A、可防止乳酸在体内堆积 B、最终从尿中排出乳酸 C、使肌肉中的乳酸进入肝脏异生成葡萄糖 D、可防止酸中毒 E、使能源物质避免损失 答案:B

 解析:本试题考核“乳酸循环”概念和生理意义。氧供应相对不足时,肌肉收缩通过糖酵解生成乳酸,肌组织内糖异生活性低,所以乳酸通过细胞膜弥散进入血液后,经循环流入肝,在肝内异生为葡萄糖。葡萄糖释入血液后又可被肌组织摄取,这就是乳酸循环,又称为 Coil 循环。

 47.对受体增敏的正确认识是() A、组织细胞对激动药反应性下降的现象 B、长期应用激动药而造成 C、组织细胞对激动药反应性增强的现象 D、受体的敏感性比正常降低的现象 E、受体拮抗药水平降低造成 答案:C 48.与药物吸收无关的因素是()。

 A、药物与血浆蛋白的亲和力 B、药物的理化性质 C、药物的剂型 D、给药途径 E、药物的首过消除 答案:A 49.消除快,需静脉滴注维持血药浓度的药() A、普萘洛尔 B、利多卡因 C、奎尼丁 D、胺碘酮 E、维拉帕米 答案:B 50.患者步态不稳,闭目难立征睁眼(-),闭眼(+),最可能的病因是 A、感觉系统病变 B、不小脑肿瘤 C、脊柱肿瘤

 D、小脑梗死 E、锥体束病变 答案:A 51.关于炎症的概念,较恰当的说法是 A、白细胞对细菌的一种作用 B、由损伤引起的细胞变化 C、细胞生长异常的一种形式 D、充血、水肿的一种形式 E、组织对损伤的一种防御为主的反应 答案:E 52.硝酸异山梨酯(消心痛)的主要作用是() A、解除冠状动脉痉挛,抗血小板凝聚,改善冠脉供血和微循环灌注 B、降低心脏后负荷,减少心肌氧耗 C、扩张冠状动脉及外周静脉,降低心脏前负荷,减少心肌氧耗 D、减弱心肌收缩力,减慢心率,减少心肌氧耗 E、使钾离子进入细胞内,促进细胞膜极化状态的恢复 答案:C 解析:硝酸酯类药物扩张冠状动脉及外周静脉,降低心脏前负荷,减少心肌氧耗,可用于各型心绞痛及心肌梗死的治疗。

 53.目前最常用的智力高低表示法是() A、智力年龄 B、离差智商 C、比率智商 D、项目数 E、百分位数 答案:B 54.下列发热的病因中,哪项属变态反应性发热 A、血清病 B、中暑

 C、重度安眠药中毒 D、大面积烧伤 E、急性心肌梗死 答案:A 55.正常血浆脂蛋白按照密度由低到高顺序的排列为 A、VLDL-IDL-LDL-HDL B、CM-VLDL-IDL-LDL C、VLDL-CM-LDL-HDL D、VLDL-LDL-IDL-HDL E、CM-VLDL-LDL-HDL 答案:E 解析:由于脂蛋白的蛋白质和脂质的组成、比例不同,它们的颗粒大小、表面电荷及密度均有差异。因此可用电泳法和超速离心法将它们分离。用电泳法后,按迁移率的快慢依次分为。α-脂蛋白、前β-脂蛋白、β-脂蛋白和位于点样原点的乳糜微粒四种。α-脂蛋白最快,CM 最慢。用超速离心法,按密度高低依次分为高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)、极低密度脂蛋白(VLDL)和乳糜微粒(GM)四种。

 56.下列最容易引起再生障碍性贫血的药物是() A、氯霉素 B、磺胺嘧啶 C、环磷酰胺 D、保泰松 E、甲巯咪唑 答案:A 解析:药物性再生障碍性贫血最常见的是由氯霉素引起的。据国内调查,半年内有服用氯霉素者发生再生障碍性贫血的危险性为对照组的 33 倍,并且有剂量-反应关系。氯霉素的化学结构含有一个硝基苯环,其骨髓毒性作用与亚硝基-氯霉素有关,它可抑制骨髓细胞内线粒体DNA聚合酶,导致DNA及蛋白质合成减少,也可抑制血红素的合成,幼红细胞质内可出现空泡及铁粒幼细胞增多。氯霉素还

 可通过自身免疫直接抑制造血干细胞或直接损伤干细胞的染色体。凡干细胞有遗传性缺陷者,对氯霉素的敏感性增加。

 57.关于细胞膜正确的是() A、维持菌体固有外形 B、维持细胞内高渗透压 C、对酸有抵抗力 D、参与细胞内外物质交换 E、对干燥有抵抗力 答案:D 58.对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师要在()栏注明理由。

 A、处方空白处...

相关热词搜索:文职 题库 全真

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2