当前位置:首页 > 范文大全 > 其他范文 > 正文
 

人教七下第八章,东半球其他地区和国家单元练习题(含答案)(1).doc

发布时间:2021-08-02 11:35:57 影响了:

 第八章 东半球其他的地区和国家 一、单选题

  1.中东主要的产油国是(

 )

 A. 沙特阿拉伯、伊朗、科威特、伊拉克 B. 科威特、伊朗、埃及、阿曼 C. 巴勒斯坦、以色列、也门、埃及 D. 巴勒斯坦、阿富汗、土耳其 2.撒哈拉以南非洲的国家需要从国外大量进口( )

 A. 工业制成品 B. 经济作物 C. 原材料 D. 工业半成品 3.读图,根据图中信息能得出的正确结论是该国(

 )

 ①地跨热带和南温带 ②矿产资源品种多 ③骑在羊背上的国家 ④东南沿海地区城市集中分布

 ⑤四周临海,是岛国 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②④⑤ D. ②③⑤ 4.下列有关非洲气候特点的叙述,错误的是(

 )

 A. 气温高

 B. 季风气候显著 C. 干旱区面积广大 D. 气候类型以赤道为中心南北大致对称分布 5.撒哈拉以南的非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都能起到显著作用的是( )

 A. 保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧 B. 控制人口增长,提高人口素质 C. 发展农业科技,提高粮食产量 D. 大量垦荒,增加土地面积 6.导致撒哈拉以南的非洲生态环境逐步恶化的根本原因是(

 )

 A. 长期的殖民统治 B. 本区快速发展的经济 C. 气候炎热,旱灾频发 D. 人口增长过快,滥垦乱伐、过度放牧 7.欧洲西部拥有世界上面积最小的国家是(

 )

 A. 丹麦 B. 比利时 C. 瑞士 D. 梵蒂冈 8.从地球上的五带来看,澳大利亚地处(

 )

  A. 热带和北温带 B. 北温带和北寒带 C. 北温带和南寒带 D. 热带和南温带 9.澳大利亚大陆东南部的较大岛屿是(

 )

 A. 斯里兰卡岛 B. 马达加斯加岛 C. 塔斯马尼亚岛 D. 火地岛 10.对欧洲西部国家和居民的描述,正确的是(

 )

 A. 国家众多,人口稀少,以黄种人为主 B. 国家众多,人口稠密,以白种人为主 C. 国家不少,人口稠密,以黑种人为主 D. 国家不多,人口少,以混血种人为主 11.澳大利亚中部地区的地形是(

 )

 A. 大堡礁 B. 大分水岭 C. 低缓的高原 D. 大自流盆地

 12.读图,澳大利亚气候特点及成因正确的是(

 )

 A. 受纬度因素影响,热带气候面积广 B. 受地势因素影响,干旱面积广 C. 受海陆因素影响,气候分布南北对称 D. 受纬度因素影响,降水量从东到西减少 13.如图中所示海峡具有世界“石油海峡”之称的是(

 )

 A. A B. B C. C D. D 14.欧洲的地形特点是(

 )

 A. 中间高四周低 B. 地形复杂多样 C. 以平原为主,地势低平 D. 山河相间,纵列分布 15.世界上发达国家最为集中的地区是(

 )

 A. 东南亚 B. 欧洲西部

 C. 中东 D. 撒哈拉以南非洲 16.欧洲的三大平原从西往东依次是(

 )

 A. 西欧平原、波德平原、东欧平原 B. 西欧平原、东欧平原、波德平原 C. 波德平原、东欧平原、西欧平原 D. 波德平原、西欧平原、东欧平原 17.非洲大陆的大部分地区位于(

 )

 A. 北回归线与赤道之间 B. 赤道与南回归线之间 C. 南、北回归线之间 D. 南、北极圈之间 18.澳大利亚是南半球的经济发达国家。读下图回答,关于澳大利亚的叙述,正确的是( )

 A. 濒临三大洋,是世界上唯一拥有整个大陆的国家 B. 气候炎热湿润,森林面积广布,农牧业发达 C. 煤、铁等矿产资源丰富,被称为“坐在矿车上的国家” D. 首都堪培拉是全国最大的工业中心和港口城市 19.悉尼的气候特征是(

 )

 A. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 B. 夏季炎热多雨,冬季低温少雨 C. 终年温和湿润,降雨较多 D. 夏季温暖多雨,冬季寒冷少雨

 20.从图中获取的信息错误的是( )

 A. 加纳经济对可可的依赖很严重 B. 加纳出口的商品主要是木材、可可等初级产品 C. 加纳进口的商品主要是机械、化学等工业制成品 D. 加纳的食品无需进口 二、非选择题

  21.读如图,完成下列问题。

 (1)写出字母代表的地理事物名称:海洋 A、B、D、 E 湖泊、C 国家、F、G、I。

 (2)图中所示地区最丰富的资源是,最缺乏的资源是。

 (3)图中所示地区的居民大多属于人种,信仰教。

 22.下图是某国简图,读图回答问题。

 (1)该国位于________(南、北)半球,其首都是___________,分布在该国东部的山脉是_______________。

 (2)该国有许多特有的动物,如_______________。(任写一种)

 (3)该国被称为“坐在矿车上的国家”,原因是________________________________。

 (4)20 世纪 70 年代以来,该国的________________业发展很快,超过工业和农牧业,成为该国的经济支柱。

 (5)该国人口和城市集中分布在东南沿海地区,说出其中的原因。___________________ ______________________________________________________________________________。

 23.如图为“人口、粮食、环境问题的关联表”,填表并完成下列问题。

 (1)将下列内容的字母填入表中适当的位置。

 A.砍伐森林 B.人口增长过快 C.开垦草原 D.沙漠面积扩大 (2)据表分析,如何解决上述问题:

 __________________________________________________________________________。

 24.读“澳大利亚矿产和城市分布图”,回答下列问题。

 (1)从图可知澳大利亚的矿产资源种类_______________,又是世界矿产品的主要____________国,因而有“______________”之称。

 (2)目前_________业已成为经济支柱。

  答案解析

 1.【答案】A 【解析】中东是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区,中东的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界重要的产油国。

 2.【答案】A 【解析】长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一个洲。撒哈拉以南非洲的国家,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,供出口的经济作物主要有咖啡、可可、花生、棉花、油棕和剑麻等。工业制成品和粮食需要大量进口,成为发达国家的原料供应地和工业品市场。

 3.【答案】B 【解析】据图可知,南回归线穿过澳大利亚,地跨热带和南温带;澳大利亚矿产资源品种多;澳大利亚东南沿海地区城市集中分布。

 4.【答案】B 【解析】非洲大部分位于南北回归线之间,赤道穿过中部地区,气候以赤道为中心,呈南北对称分布,以热带草原气候和热带沙漠气候为主,又被称为“热带大陆”,该洲分布最广的气候类型是热带草原气候。

 5.【答案】B 【解析】撒哈拉以南非洲存在着人口、粮食、环境三大问题,其中人口问题是核心问题,控制人口增长、提高人口素质是解决上述问题的关键。

 6.【答案】D 【解析】非洲是人口自然增长率最高的洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需要,人们不断的滥垦乱伐、过度放牧,破坏生存的环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的巨大问题,其中最严重的问题是人口问题,该问题又是粮食和环境问题产生的根源。

 7.【答案】D 【解析】欧洲西部面积约 500 万平方千米,包括 30 多个国家,法国是欧洲西部面积最大的国家,最小的国家是梵蒂冈,它的面积还不到 0.5 平方千米。

 8.【答案】D 【解析】读图可知,南回归线穿过澳大利亚中部,从“地球上的五带”分布来看,澳大利亚地处热带和南温带。

 9.【答案】C

 【解析】澳大利亚领土包括澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛以及附近的一些岛屿,其中位于澳大利亚东南部的较大岛屿是塔斯马尼亚岛。

 10.【答案】B 【解析】欧洲西部人口稠密,国家众多,以白种人为主,主要信奉基督教。

 11.【答案】D 【解析】澳大利亚大陆地势低平,平均海拔仅 300 米,是世界上地势起伏最和缓的大陆,大陆自东向西可明显分为三大地形区,东部为大分水岭山地,中部为平原,有著名的大自流盆地,西部为低矮的高原;大堡礁位于澳大利亚东北部海域。

 12.【答案】A 【解析】南回归线穿过澳大利亚的中部,因此该国热带气候面积广,干旱面积广大;其气候分布特点是呈半环状分布;受海陆因素影响,从西到东降水量逐渐增多。

 13.【答案】D 【解析】读图可知,A 图中的海峡为直布罗陀海峡,B 图中的海峡为土耳其海峡,C 图中的海峡为曼德海峡,D 图中的海峡为霍尔木兹海峡,波斯湾及其沿岸地区储存着丰富的石油资源,该海湾的惟一出口是霍尔木兹海峡。

 14.【答案】C 【解析】欧洲的平均海拔为 340 米,是平均海拔最低的大洲,地形以平原为主,主要分布在欧洲东部和中部,平原有东欧平原、波德平原和西欧平原。

 15.【答案】B 【解析】该地区是工业革命的发源地,工业发达,是世界上发达国家最为集中的地区。

 16.【答案】A 【解析】欧洲的平原自西向东依次是西欧平原、波德平原、东欧平原。

 17.【答案】C 【解析】非洲 3/4 的面积在南、北回归线之间,绝大部分地区年平均气温在 20℃以上,气候普遍暖热,因而被称为“热带大陆”。

 18.【答案】C 【解析】澳大利亚是世界上唯一拥有一个大陆的国家。该国东临太平洋,西临印度洋。悉尼是全国最大的工业中心和港口城市。澳大利亚铁矿、煤等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”。

 19.【答案】B 【解析】悉尼属于亚热带季风和亚热带湿润气候,其气候特征是:夏季炎热多雨,冬季低温少

 雨。

 20.【答案】D 【解析】读图可知,加纳进口 11%的食物。

 21.【答案】(1)地中海;黑海;阿拉伯海;红海;里海;沙特阿拉伯;伊拉克;埃及;(2)石油;水资源;(3)白色;伊斯兰。

 【解析】(1)字母代表的地理事物名称:海洋 A 是地中海,B 是黑海,D 是阿拉伯海,E 是红海,湖泊 C 是里海,国家 F 是沙特阿拉伯,G 是伊拉克,I 是埃及;(2)图中所示地区最丰富的资源是石油,最缺乏的资源是水资源;(3)图中所示地区的居民大多属于白色人种,信仰伊斯兰教。

 22.【答案】(1)南 堪培拉 大分水岭 (2)袋鼠、鸸鹋、树袋熊 (3)矿产品出口占商品出口总额的比重很大 (4)服务 (5)地形平坦,气候温暖湿润,交通便利,开发较早,经济发达等。

 【解析】澳大利亚位于南半球,首都是堪培拉,地形分布是西部高原、中部平原、东部为大分水岭。澳大利亚有许多古老生物,如袋鼠、鸸鹋、树袋熊等,被称为“世界活化石博物馆”。二战后,该国工矿业发展迅速,澳大利亚矿产资源丰富,矿产品出口占商品出口总额的比重较大,被称为“坐在矿车上的国家”。目前,服务业超过了农牧业和工矿业,成为该国的支柱产业。澳大利亚人口主要分布在东南沿海地区,这里地形平坦,气候温暖湿润,交通便利,开发较早,经济发达。

 23.【答案】(1)

 (2)提高农牧业生产水平,控制人口增长速度,保护环境,加强种族和部落的团结与合作等。

 【解析】(1)由于人口增长过快,为了供养越来越多的人口,一方面,人们大规模地砍伐森林、开垦草原和开采矿产,在许多地方造成了水土流失和沙漠面积扩大;(2)导致上述问题的原因是农牧业生产落后与人口增长过快,故要解决上述问题应提高农牧业生产水平,控制人口增长速度,保护环境,加强种族和部落的团结与合作等。

 24.【答案】(1)齐全 输出 坐在矿车上的国家 (2)服务 【解析】(1)澳大利亚矿产资源十分丰富,许多矿产储量居世界前列。采矿业是重要的经济部门,特别是铁、煤、铝土矿的开采和出口,在世界占有重要地位。第二次世界大战后,矿产品出口总值已超过农畜产品出口总值,因此,澳大利亚又被称为“坐在矿车上的国家”。(2)澳大利亚是南半球经济发达的资本主义国家。近些年来,澳大利亚服务业发展较快,已大大超过农牧业和工矿业,成为经济支柱。

相关热词搜索:东半球 练习题 第八章

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2