当前位置:首页 > 范文大全 > 演讲稿 > 正文
 

(新版)桥涵施工技术机考题库(含答案)

发布时间:2021-08-02 10:34:46 影响了:

 (新版)桥涵施工技术机考 题库(含答案)

 一、单选题 1.斜拉桥属于()。

 A、梁式桥 B、组合体系桥 C、刚架桥 D、悬索桥 答案:B 2.某桥梁全长 80m,单孔跨径为 20m,按桥梁长度分类其为()。

 A、特大桥 B、大桥 C、中桥 D、小桥 答案:C 3.梁式桥现浇施工时,梁体混凝土在顺桥向宜()进行浇筑。

 A、从低处向高处 B、从高处向低处 C、从一端向另一端 D、对称 答案:A 4.装配式桥的构件在脱底模、移运、存放和吊装时,混凝土的强度应不低于设计规定的吊装强度;设计未规定时,应不低于设计强度的()。

 A、75% B、80% C、85% D、100% 答案:B 5.简支梁一般承受正弯矩,因此,受力主筋应布置在梁的()。

 A、梁的下缘 B、梁的上缘 C、梁轴线附近 D、跨中附近 答案:A 6.在结构功能方面,桥台不同于桥墩的地方是() A、传递荷载 B、抵御路堤的土压力 C、调节水流 D、支承上部构造 答案:B 7.水泥存放时间超过()个月应视为过期水泥。

 A、2 B、3 C、5 D、6 答案:B 8.浇筑承台混凝土的模板一般采用()。

 A、组合木模板 B、组合钢模板 C、钢木组合模板 D、木模板 答案:B 9.一般构件如梁、板起吊时多采用()。

 A、单点吊 B、两点吊 C、四点吊 D、根据起吊能力 答案:B

 10.下面属于桥梁上部结构的是()。

 A、桥墩 B、桥台 C、桥面系 D、基础 答案:C 11.()安装在模板外部振捣,适用于薄壁构件。

 A、插入式振捣器 B、平板式振捣器 C、附着式振捣器 D、人工振捣器 答案:C 12.()是用水泥浆填满孔道中预应力筋周围的空隙,目的是为了保护预应力筋不致锈蚀,并使预应力筋与梁体结成整体,从而提高梁的承载能力、抗裂性能和耐久性。

 A、压浆 B、封锚 C、黏结 D、放松 答案:A 13.装配式预应力混凝土简支 T 梁桥的跨中截面下方常做成马蹄形,其主要目的是()。

 A、增加梁的稳定性 B、承受梁跨中较大的正弯矩 C、便于布置预应力钢筋 D、增强构件美观 答案:C 14.关于砌石基础所采用的石料,下面()不符合规范要求。

 A、足够的强度

 B、尺寸不限 C、质地坚硬 D、无风化剥落和裂纹 答案:B 15.导管是灌注水下混凝土的重要工具,导管内径一般为()。

 A、200~350mm B、200~300mm C、100~250mm D、150~350mm 答案:A 16.直接跨越其他线路(公路、铁路、城市道路等)的桥称为()。

 A、直桥 B、斜桥 C、跨线桥 D、栈桥 答案:C 17.中小跨径应用最广泛的桥梁形式是()。

 A、拱桥 B、悬索桥 C、梁桥 D、斜拉桥 答案:C 18.后张法施工预应力的施工工艺流程是()。

 A、穿束→锚固→张拉→压浆 B、穿束→张拉→锚固→压浆 C、穿束→压浆→张拉→锚固 D、穿束→张拉→压浆→锚固 答案:B

 19.()是为保持预应力筋拉力的临时性锚固装置,构件制作完成后可以卸下重复使用。

 A、锚具 B、夹具 C、连接器 D、横梁 答案:B 20.拆除非承重模板时,不得损伤混凝土的表面和棱角,混凝土强度不得低于()Mpa。

 A、2.5 B、5 C、10 D、15 答案:A 21.涵洞施工完成后,砌体砂浆或混凝土强度达到设计强度的()时,方可进行涵洞洞身两侧的回填。

 A、70% B、75% C、80% D、85% 答案:D 22.重力式墩台平衡外力保持稳定是依靠结构物的()。

 A、材料强度 B、自身重量 C、整体刚度 D、基础 答案:B 23.预应力筋张拉时,实际伸长值与理论伸长值的差值应控制在()以内。

 A、3%

 B、6% C、10% D、12% 答案:B 24.()比较彻底,适用于各种钻孔方法的摩擦桩、支承桩。

 A、抽浆清孔 B、换浆清孔 C、掏渣清孔 D、喷射清孔 答案:A 25.下列哪项不会导致灌注桩钢筋笼上浮的是()。

 A、混凝土浇筑太快 B、钢筋笼未固定 C、泥浆比重小 D、不一定 答案:C 26.()是为保持预应力筋拉力的永久性锚固装置,构件制作完成后永久存在构件中。

 A、锚具 B、夹具 C、连接器 D、横梁 答案:A 27.水泥混凝土桥面铺装宜采用()振捣。

 A、插入式振捣器 B、平板式振捣器 C、附着式振捣器 D、人工振捣 答案:B

 28.()施工是指桥梁结构在非设计轴线位置施工成形后,通过转体就位的一种施工方法。

 A、顶推施工 B、转体施工 C、悬臂拼装 D、悬臂浇筑 答案:B 29.基底不符合要求时,应采取相应的方法处理,处理的范围应宽出基础之外()。

 A、不小于 0.5m B、不小于 1m C、不小于 1.5m D、不小于 2m 答案:A 30.在预制场预制构件,通过吊运,在桥梁上部现场组装的是()施工法。

 A、装配式 B、现浇式 C、组合式 D、悬臂 答案:A 31.下面哪个不是围堰的作用()。

 A、防水 B、围水 C、搭建施工平台 D、美观 答案:D 32.梁桥按受力体系的不同可分为:()。

 A、板桥、肋梁桥、箱梁桥 B、简支梁桥、连续梁桥、箱梁桥 C、简支梁桥、连续梁桥、悬臂梁桥

 D、现浇梁桥、装配式梁桥、组合式梁桥 答案:C 33.涵洞为小型排水结构物,一般单孔跨径小于()。

 A、3m B、8m C、5m D、10m 答案:C 34.井点降水法不适用于()的土质基坑。

 A、粉砂 B、细砂 C、坑壁不易稳定 D、无砂的黏质土 答案:D 35.公路桥涵预应力混凝土结构中,()不作为预应力筋使用。

 A、光圆钢筋 B、螺纹钢筋 C、钢丝 D、钢绞线 答案:A 36.跨越能力最大的桥梁形式是()。

 A、拱桥 B、悬索桥 C、梁桥 D、刚架桥 答案:B 37.下列对钢筋保护层描述正确的是()。

 A、越大越好 B、越小越好

 C、重视其设置,严格按设计要求 D、不露筋则可 答案:C 38.某桥梁,单孔跨径为 160m,按桥梁长度分类其为()。

 A、特大桥 B、大桥 C、中桥 D、小桥 答案:A 39.因设计要求或施工需要分次浇筑,而在先、后浇筑的混凝土之间形成了()。

 A、伸缩缝 B、施工缝 C、沉降缝 D、变形缝 答案:B 40.做为预埋式制孔的管道,下列要求说法错误的是()。

 A、不应有漏浆现象 B、具有足够的强度和刚度 C、在浇筑混凝土重力的作用下保持原有的形状 D、不传递黏结应力 答案:D 41.基坑深度大于()时,应将坑壁坡度适当放缓或加设平台。

 A、3m B、5m C、6m D、10m 答案:B 42.钢丝、钢绞线、热处理钢筋、冷拉级钢筋、冷拔低碳钢丝及精轧螺纹钢筋的切断,宜采用()。

 A、切断机或砂轮锯 B、电弧切割 C、乙炔-氧气切割 D、都可以 答案:A 43.预制构件的吊环,必须采用()制作。

 A、热轧光圆钢筋 B、热轧带肋钢筋 C、未经冷拉的热轧光圆钢筋 D、未经冷拉的热轧带肋钢筋 答案:C 44.关于基坑施工说法不正确的是:()。

 A、基坑宜在枯水或少雨季节开挖。

 B、为了加快基坑开挖速度,挖出的土,可暂堆在基坑周围。

 C、基坑开挖完成后不应暴露时间太长,及时检验合格后应立即组织基础施工。

 D、基坑开挖过程中应加强监测。

 答案:B 45.设计洪水位线上相邻两个桥墩之间的净距是()。

 A、净跨径 B、计算跨径 C、标准跨径 D、总跨径 答案:A 46.钻机施工,开钻时应()。

 A、正常钻进 B、慢速钻进 C、快速钻进 D、尽快钻进 答案:B

 47.护筒埋设顶宜高出地面()。

 A、O.5m B、O.4m C、O.3m D、O.2m 答案:C 48.对砌体的基本要求是:位要“准”、体要“稳”、缝要()、浆要“饱”、形要“好”。

 A、宽 B、“错” C、上下对齐 D、通 答案:B 49.圬工砌体工程所用的石料不包括:()。

 A、片石 B、块石 C、粗料石 D、砂浆 答案:D 50.我国公路桥梁的主流结构形式为(),占到桥梁总数量的 95%。

 A、梁桥 B、刚构桥 C、悬索桥 D、拱桥 答案:A 51.为确保桩顶混凝土质量,灌注桩顶高程应比设计高程高出不小于()。

 A、2m B、1.5m C、1m

 D、0.5m 答案:D 52.下列有关钢筋的存放与保管,不正确的是()。

 A、钢筋必须按不同的品种、规格、分批分别堆放,不得混杂 B、钢筋应整齐堆放,设立识别标志 C、钢筋存放场地应有防、排水设施,钢筋可以放置于地面上 D、钢筋存放场地应垫高 答案:C 53.桥梁的下部结构不包括()。

 A、桥墩(台) B、基础 C、盖梁 D、支座 答案:D 54.当设计无规定时,对于后张法预应力筋,张拉时混凝土强度应不低于混凝土设计强度等级值的(),弹性模量应不低于混凝土 28d 弹性模量的 80%。

 A、75% B、80% C、90% D、100% 答案:B 55.钢筋的存放时间不应超过()。

 A、3 个月 B、6 个月 C、10 个月 D、1 年 答案:B 56.混凝土冬期养护的方法不包括()。

 A、蒸汽加热法

 B、蓄热法 C、暖棚加热法 D、洒水养护 答案:D 57.模板、支架应具有足够的()、刚度和稳定性。

 A、抗压性 B、抗拉性 C、强度 D、韧度 答案:C 58.斜拉桥一般分为基础、()、主梁、拉索等四部分。

 A、主拱 B、系杆 C、索塔 D、吊杆 答案:C 59.桥梁按受力体系划分可分为()。

 A、梁式桥、拱式桥、刚构桥、悬索桥以及组合体系桥 B、简支梁桥、悬臂梁桥、连续梁桥和连续刚构桥 C、木桥、钢桥、圬工桥、钢筋混凝土桥和预应力混凝土桥 D、公路桥、铁路桥、人行桥和农用桥 答案:A 60.桥面系一般由()、栏杆、灯柱、泄水管、人行道、安全带、伸缩缝等组成。

 A、主梁 B、桥面铺装 C、基础 D、盖梁 答案:B 61.混凝土浇注完成后,应在收浆后尽快予以覆盖洒水养护,养护的时间一般()天。

 A、10 B、8 C、7 D、3 答案:C 62.涵洞沿洞身长度方向应分段设置沉降缝,一般沿洞身每隔()设一道,以防不均匀沉降而引起涵身断裂。

 A、4~6m B、1~3m C、20~30mm D、30~40mm 答案:A 63.若灌注桩的地质条件为岩石,应采用的()的成孔方法。

 A、冲击钻 B、冲抓钻 C、旋转成钻 D、螺旋钻钻孔 答案:A 64.在灌注过程中,混凝土在导管中下不去,称为()。

 A、导管进水 B、坍孔 C、埋管 D、卡管 答案:D 65.按照拱上建筑的型式可以将拱桥分为:()。

 A、实腹式和空腹式 B、上承式和下承式 C、两铰拱和三铰拱 D、石拱桥和混凝土拱桥

 答案:A 66.下列()不符合模板安装的规定。

 A、模板应准确就位,可以与脚手架连接 B、安装模板时,支撑应牢固 C、安装过程中,须设置防倾覆的临时固定设施 D、模板应按设计要求准确就位,且不宜与脚手架连接 答案:A 67.劳动组织准备工作不包括()。

 A、建立组织机构 B、合理设置施工班组 C、建立健全各项管理制度 D、搭建临时设施 答案:D 68.通常在装配式简支 T 形梁桥中均需设置横隔梁,其主要目的是()。

 A、减少焊接接头 B、保证各根主梁相互连结成整体 C、减小变形 D、施工方便 答案:B 69.钻孔灌注桩施工清孔的方法不包括()。

 A、抽浆清孔 B、换浆清孔 C、掏渣清孔 D、置换清孔 答案:D 70.预应力钢筋超张拉的目的是()。

 A、检验张拉机具的可靠性 B、检验钢筋的抗拉强度 C、增加张拉控制应力值

 D、减少预应力损失 答案:D 71.按涵洞洞顶填土情况分,填土高度大于 50cm 为()。

 A、暗涵 B、明涵 C、压力涵 D、倒虹吸 答案:A 72.梁桥上部结构构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁(板)的存放时间不宜超过()个月,特殊情况下不应超过 5 个月。

 A、1 B、2 C、3 D、5 答案:C 73.桥梁施工准备工作的核心是()。

 A、技术准备 B、劳动组织准备 C、物资准备 D、现场准备 答案:A 74.桥梁按上部结构行车道位置划分的是()。

 A、大桥 B、中承式桥 C、拱桥 D、人行桥 答案:B 75.悬索桥是以()主缆为主要承重构件的桥梁。

 A、受拉

 B、受压 C、受弯 D、受扭 答案:A 76.后张法预应力混凝土施工是利用()进行预应力筋的张拉。

 A、构件本身 B、临时设置的张拉台座 C、模板支架作为张拉台座 D、预制场永久性的张拉台座 答案:A 77.封锚应采用与构件()的混凝土并应严格控制封锚后的梁体长度。

 A、强度高一个等级 B、强度低一个等级 C、不同 D、同强度 答案:D 78.在墩式张拉台座中,()用型钢或钢筋混凝土制作,将张拉力传给承力架的构件,应保证其刚度和稳定性。

 A、台面 B、传力柱 C、横梁 D、定位钢板 答案:B 79.钢筋混凝土梁的主钢筋离截面边缘处留有保护层厚度,其主要目的是()。

 A、防止主梁遭受雨水的侵蚀 B、保护行车道板不受车轮的直接磨耗 C、防止钢筋锈蚀 D、分布车轮集中荷载 答案:C

 80.关于混凝土浇筑说法错误的是()。

 A、混凝土应按一定的厚度、顺序和方向分层浇筑。

 B、混凝土应在下层混凝土初凝后完成上层混凝土的浇筑。

 C、混凝土上层和下层的前后浇筑距离应保持 1.5m 以上。

 D、混凝土应分层浇筑、分层振捣。

 答案:B 81.为了迅速排除桥面雨水,通常使桥梁设有纵向坡度外,应设置()。

 A、桥面横坡 B、伸缩缝 C、桥面铺装 D、栏杆 答案:A 82.梁式桥相邻两桥墩中线之间的水平距离,或桥墩中线到桥台台背前缘之间的水平距离,称为()。

 A、净跨径 B、总跨径 C、标准跨径 D、计算跨径 答案:C 83.使用插入式振动器时,应()。

 A、快插慢拔 B、慢插快拔 C、强行穿过钢筋 D、使其自由振动 答案:A 84.千斤顶使用时间超过()应重新标定。

 A、6 个月 B、5 个月 C、4 个月

 D、3 个月 答案:A 85.下列哪项不是基底检验的内容:()。

 A、基底承载力 B、基底平面位置、尺寸 C、基底高程 D、基坑边坡的稳定性 答案:D 86.()适用于较软弱的地基。

 A、箱涵 B、拱涵 C、圆管涵 D、盖板涵 答案:A 87.预应力混凝土箱梁中,竖向预应力筋通常布置在箱梁的()。

 A、横隔板 B、顶板 C、腹板 D、底板 答案:C 88.梁桥按主梁横断面的形式可分为()。

 A、板桥、肋梁桥、箱梁桥 B、简支梁桥、连续梁桥、箱梁桥 C、简支梁桥、连续梁桥、悬臂梁桥 D、现浇梁桥、装配式梁桥、组合式梁桥 答案:A 89.受力钢筋的接头应设置在(),并应错开布置。

 A、内力较小处 B、内力较大处

 C、跨中 D、任意位置 答案:A 90.护筒...

相关热词搜索:桥涵 题库 施工技术

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2