当前位置:首页 > 学科相关 > 生物 > 正文
 

全国生物竞赛

发布时间:2024-07-23 22:31:37 影响了:

以下是博文学习网为大家整理的关于全国生物竞赛的文章,希望大家能够喜欢!

全国生物竞赛篇一:2015年全国中学生生物学联赛试题

2015年全国中学生生物学联赛试题

注意事项:1.所有试题使用28铅笔在机读卡上作答;

2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题1分;多选题答案完全正确才可得2分;

120题,共计151分;

3.答题时间120分钟。

一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术31题39分

1.细胞分化发生在细胞周期哪一阶段: (单选)

A.细胞分裂前期 B.细胞分裂间期 C.细胞分裂中期 D.细胞分裂末期

2.细胞骨架是由一系列结构蛋白装配而成的纤维状网架结构,在细胞运动、物质运输、能量转换、信息传递、细胞分裂、免疫行为、细胞分化以及细胞形态维持等过程中发挥重要作用。下列不属于细胞骨架的是: (单选)

A.微丝 B.微管 C.中间纤维 D.内质网

3.下列哪种细胞最适合用来研究溶酶体: (单选)

A.肌肉细胞B.神经细胞C.具有吞噬作用的自细胞D.细菌细胞

4.ICM(内细胞团)属于: (单选)

A.人工诱导干细胞B.胚胎干细胞C.多能干细胞D.化学诱导干细胞

5.下列哪种特征是癌细胞特有的: (单选)

A.细胞进行频繁分裂 B.血管新生 C.基因突变 D.进行组织浸润

6.受体是细胞膜上或细胞内能识别生物活性分子并与之结合的物质,能与受体结合的生物活性物质统称为配体。下列有关受体的描述中,不正确的是: (单选)

A.一般为糖蛋白 B.与配体的结合具有特异性和亲和性

C.通过共价键与配体结合 D.具有饱和效应

7.如果一种质膜糖蛋自是通过膜泡分泌途径来自于高尔基复合体,该蛋白寡糖链和N端都面向高尔基体腔内,那么在质膜上,该糖蛋白的寡糖链和N端面向: (单选)

A.胞外面 B.胞质面

C.寡糖链在胞夕卜面,N端在胞质面 D.寡糖链在胞质面,N端在胞外面

8.以下哪项描述与马达蛋白的功能不相关: (单选)

A.鞭毛和纤毛的运动 B.肌肉收缩 C.蛋白质的折叠 D.有丝分裂中染色体的移动

9.以下脂质分子中,具有乳化作用的是: (单选)

A.甘油三酯 B.棕榈酸钠 C.甘油磷脂 D.胆固醇

10.下列几种不同碱基组成比例的DNA分子,哪一种DNA分子的Tm值最高: (单选)

A.A+T=15% B.G+C=25% C.G+C=40% D.A+T=80% E.G+C=35%

11.蛋白质组学是: (单选)

A.研究一个基因组所表达的金套蛋白质 B.研究蛋白质序列以发现新的蛋白质

C.研究DNA与蛋白质的复合物D.研究蛋白质合成过程中的能量消耗

12.大肠杆菌DNA复制过程中,下列哪种酶不参加该生物学过程: (单选)

A.DNA聚合酶 B.RNA聚合酶 C.DNA连接酶 D.RNA酶 E.端粒酶

13.在亲和层析中,如果使用链霉亲和素制各亲和吸附剂,则目标蛋白质需要具有: (单选)

A.多聚His标签 B.HA标签 C.生物素标签 D.泛素标签

14.Sanger终止法测序中,用于使DNA合成反应终止的是: (单选)

A.dNDP B.ddNDP C.dNTP D.ddNTP

15.蛋白质泛素化修饰是一种重要的蛋白质翻译后修饰调控方式,以下关于蛋白质泛素化修饰的说法,错

误的是: (单选)

A.蛋白质上特定的Lys侧链与泛素之间形成共价连接 B.蛋白质泛素化修饰是不可逆的

C.蛋白质泛素化修饰可调节蛋白质的降解 D.泛素是一种低分手量的蛋白质

16.染色质DNA的碱基可被甲基化,DNA甲基化的作用是: (单选):

A.关闭某些基因 B.可关闭某些基因,同时活化另一些基因

C.与基因表达调节无关 D.活化某些基因

17.以下四个代谢反应中,没有焦磷酸生成的反应是: (单选)

A.生成UDP-葡萄糖的反应 B.生成脂酰CoA的反应

C.生成精胺琥珀酸的反应 D.生成谷氨酰胺的反应

18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的DNA分子,它们: (单选)

A.大多数是双链、环状DNA分子B.大多数是单链、环、状DNA分子

C.大多数是线性的DNA分子 D.大多数是线性的RNA分子

19.与革兰氏阴性菌相比,革兰氏阳性菌细胞壁中特有的组分是: (单选)

A.肽聚糖 B.脂多糖 C.蛋白质 D.磷壁酸

20.GenBank主要收集: (单选)

A.基因化学样品 B.遗传物质化学样品 C.遗传物质的序列信息 D.蛋白质的结构信息

21.高通量测序方法在下面哪种实验中没有应用: (单选)

A.基因表达谱检测 B.全基因组变异检测 C.基因组甲基化检测

D.蛋白质表达检测 E.非编码RNA表达检测

22.用超声波处理烟草基因组DNA后,用下列哪一个工程酶处理可以获得平末端片段,用于后续克隆: (单

选)

A.限制性内切酶 B.大肠杆菌DNA聚合酶 C.Klenown片段 D.反转录酶

23.下列哪个指标能证明在大肠杆菌中成功表达了外源酶蛋白质: (单选)

A.核酸杂交证明蛋白质表达B.在蓝白筛选中菌落呈现蓝色

C.RT-PCR能扩增外源基因 D.纯化目的蛋自质具有酶活性

24.革兰氏染色是重要的细菌鉴别染色,影响革兰氏染色结果的关键因素是: (多选)

A.菌株培养时间B.菌液稀释倍数C.涂片时间D.固定方式E.酒精脱色时间

25.可以由RNA聚合酶Ⅲ转录的RNA包括: (多选)

A.5S rRNA B.mRNA C.tRNA D.部分miRNA

26.核仁中存在的生物成分为: (多选)

A.rDNA B.28S rRNA C.16S rRNA D.RNA聚合酶Ⅱ E.RNA聚合酶Ⅰ

27.以下哪些蛋白质与其配体之间的相互作用中存在明显的诱导契合效应: (多选)

A.抗体与抗原 B.氧结合蛋白与氧分子

C.己糖激酶与葡萄糖 D.蛋白激酶A与cAMP

28.细胞是完美的能量转换器,能够将化学的、电磁的、机械的及渗透形式的能量有效地进行转换。下列

关于生物能量转换器的正确理解是: (多选)

A.生物能量转换与蒸汽机的能量转换从本质上是相同的 B.叶绿体是植物细胞中的能量转换器

C.遵循热力学第一定律(能量守恒原理) D.线粒体是动物细胞中的能量转换器

29.分子伴侣蛋自能够: (多选)

A.使变性的蛋白质复性 B.消耗ATP以帮助新生肽链的折叠

C.与其他蛋自质结合成复合物,协助蛋白质发挥功能D.促进蛋白质多聚体组装

E.标记变性的蛋白质以便被蛋白酶体识别并降解

30.固氮酶结构中具有不同金属离子的组合,目前发现的固氮酶类型具有: (多选)

A.铁-铁固氮酶 B.硫-铁固氮酶 C.铜-铁固氮酶 D,钼-铁固氮酶E.锌-铁固氮酶

31.宏基因组学(Metagenome)是大数据时代生物学向前迈出的又一大步,它直接研究检测特定环境中的所

有遗传物质。它最有可能将推动哪些领域的发展: (多选)

A.消化、免疫等疾病研究 B,生物多样性调查 C.环境污染的治理 D.外星生命探索

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能36题45分

32.右图为蛙的一个呼吸过程,你认为正确的步骤应当是:

(单选)

A.1-2-3-4 B.1-2-4-3

C.1-3-2-4 D.1-3-4-1

33.鲤鱼和蛇的鳞片对机体有重要的保护作用,关于其鳞片的位置

和来源说法正确的是:(单选)

A.鲤鱼和蛇的鳞片均位于身体最外层,均是表皮衍生物

B.鲤鱼和蛇的鳞片均位于表皮之下,是真皮发育两来

C.鲤鱼和蛇的鳞片分别位予表皮之下和表皮之外,分别由真皮和表皮衍生而来

D.鲤鱼和蛇的鳞片分别位于表皮之外和表皮之下,分别是有表皮和真皮衍生而来

34.下列关于爬行动物排泄系统的描述中,正确的是: (单选)

A.爬行动物肾脏在系统发生上属于后肾,在胚胎期不经过前肾和中肾阶段

B.爬行动物的肾脏基本结构与两栖类没有本质区别,但肾单位的数目大大增加

C.大多数爬行动物肾脏产生的尿液由输尿管送至膀胱储存,经重吸收后由尿道排出

D.大多数爬行动物排泄的含氮废物主要是尿素

35.下列有关软骨鱼循环系统的描述中,错误的是: (单选)

A.心脏由静脉窦、心房、心室和动脉圆锥四部分构成

B.动脉圆锥是腹大动脉基部的膨大,能有节律地搏动

C.窦房之间、房室之间有瓣膜,可以阻止血液倒流

D.动脉圆锥前端发出1条腹大动脉,其向两侧发出入鳃动脉

36.决定心肌“全或无”式收缩的细胞连接方式是: (单选)

A.缝隙连接 B.紧密连接 C.桥粒 D.半桥粒

37.骨骼肌可发生完全强直收缩是因为: (单选)

A.动作电位时程短于肌肉收缩的收缩期 B.动作电位时程长于肌肉收缩的收缩期

C.动作电位时程长于肌肉收缩的舒张期 D.动作电位时程短于肌肉收缩的舒张期

38.肺循环和体循环的哪项相同: (单选)

A.收缩压 B.外周阻力 C.每搏输出量 D.大动脉可扩张性

39.在正常生理情况下,神经元细胞膜钠泵每一个活动周期可使: (单选)

A.2个Na+移出膜外,消耗1个ATP

B.2个K+移入膜内,消耗1个ATP

C.3个Na+移出膜外,同时2个K+移入膜内,消耗1个ATP

D.2个Na+移出膜外,同时3个K+移入膜内,不消耗ATP

40.手术时常用温热盐水纱布压迫创面,促进生理性止血的原因是: (单选)

A.降低酶促反应B.抑制纤溶酶原激活C.粗糙面促进凝血因子激活D.降低凝血酶活性

41.平均动脉压是指一个心动周期中每一瞬间动脉血压的平均值,则其值更应接近于: (单选)

A.收缩压与舒张压之和 B.收缩压与舒张压之差 C.收缩压 D.舒张压

42.女性妊娠期,乳腺具备泌乳能力但并不泌乳,其原因是: (单选)

A.血中催乳素水平太低 B.人胎盘生乳素水平太低

C.血中雌激素和孕激素水平较高D.腺垂体功能受到抑制

43.在前庭器官中,椭圆囊和球囊的适宜刺激分别为: (单选)

A.角加速和直线匀运运动 B.角匀速和直线匀速运动,

C.角匀速和直线加速运动 D.都是直线加速运动

44.当蟾蜍离体腓肠肌标本受到适当的连续电刺激时,当刺激的时间间隔大于肌肉单收缩的收缩期,面小

于其舒张期,则肌肉发生: (单选)

A.一次单收缩 B.一串单收缩 C.不完全强直收缩 D.完全强直收缩

45.产生头晕、乏力等高原反应的主要原因是: (单选)

A.机体对低温的代偿性反应 B.机体能量消耗过大

C.机体红细胞中血红蛋白氧饱和度下降 D.机体红细胞数量减少

46,睡莲种子中有外胚乳,它是由下列哪类细胞发育来的: (单选)

A.珠心细胞 B.中央细胞 C.反足细胞 D.助细胞

47.秋天爬山虎的叶子逐渐变红,在显微镜下观察这样的叶片横切,可以看到栅栏组织细胞整体呈观均匀

红色,加入稀碱液处理5分钟,可见有些细胞变蓝了,使细胞呈现红色的是:(单选)

A.液泡中的花青素 B.有色体 C.无法判断 D.细胞壁中的色素

48.下列关于被子植物筛管的描述中,错误的是: (单选)

A.筛管分子与伴胞起源于同一个母细胞

B.筛管分子通过端壁上的筛板相连接

C.筛管分子的细胞壁是初生壁,主要成分是纤维素与果胶质

D.筛管分子成熟时是生活细胞,具有细胞核和细胞质

49.地钱是研究苔藓植物的常用材料,雌雄异体,其性别是由性染色体决定的,并且属于XY型,下列地钱

的哪部分细胞含有X和Y染色体: (单选)

A.营养细胞 B.蒴柄细胞 C.胞芽 D.孢子

50.压力流动学说很好的解释了同化物在韧皮部中的运输机制。请根据压力流动学说的内容,推断比较韧

皮部源端和库端水势、渗透势和压力势的大小: (单选)

A.Ψw,源 > Ψw,库; Ψs,源 < Ψs,库; Ψp,源 > Ψp,库

B.Ψw,源 < Ψw,库; Ψs,源 < Ψs,库; Ψp,源 > Ψp,库

C.Ψw,源 > Ψw,库; Ψs,源 > Ψs,库; Ψp,源 > Ψp,库

D.Ψw,源 < Ψw,库; Ψs,源 > Ψs,库; Ψp,源 < Ψp,库

51.以下关于玉米与大豆间种的叙述中,错误的是: (单选)

A.提高复种指数

B.玉米的二氧化碳补偿点低,大豆的二氧化碳补偿点高

C.大豆丰富的根系分泌物为玉米的生长提供良好的环境

D.夏季午后高温,玉米比大豆更易出现“午休现象”

52.不同种类的植物通过光周期诱导的天数不同,短的如苍耳、水稻、浮萍、油菜等完成光周期诱导,需

要的最少光周期数目为: (单选)

A.1个B.2个C.4个D.6个

53.在20摄氏度条件下,将发生初始质壁分离的细胞(Ψs=—0.732MPa)分别放入0.1mol/L的蔗糖溶液和

0.1mol/L NaCl溶液中,当进出细胞的水分达到动态平衡时,用缅胞压力探针测定细胞压力势(Ψp),推测以下哪个结果合理:(提示:气体常数R(0.0083L MPa/mol K)(单选)

A.无法确定 B.Ψp,蔗糖 = Ψp,NaCI C.Ψp,蔗糖 > Ψp,NaCI D.Ψp,蔗糖 < Ψp,NaCI

54.以下关于生长素的极性运输的叙述中,错误的是: (单选)

A.在苔藓和蕨类植物中存在着生长素的极性运输

B.生长素极性运输的方向受重力影响

C.在植物的幼茎、幼叶和幼根中,生长素的极性运输发生在维管柬薄壁细胞组织

D.生长素的极性运输是耗能过程

55.细胞膜脂中脂肪酸的不饱和键数越如何?固化温度越低,抗寒性增强。 (单选)

A.多 B.少 C.恒定 D.不恒定

56.玉米vp2、vp5、vp7、vp14突变体会发生胎萌现象,原因是在这些突变体中缺乏: (单选)

A.脱落酸 B.赤霉素 C.细胞分裂素 D.乙烯

57.植物激素闻的平衡在维持和打破芽休眠中起调控作用,其中起主要作用的是: (单选)

A.IAA与GA B.CTK与GA C.GA与Eth D.ABA与GA

58.在植物渗透胁迫的研究中,通常使用下列哪顼模拟细胞外渗透势的变化: (单选)

A.甘露醇 B.氯化钠 C.乙醇 D.二甲基亚砜

59.关于中国蝗灾爆发规律的研究发现,蝗灾的爆发频率与降水(precipitation)和气温(temperature)可能存在关联,依据右图中给出的信息,以下说法正确的是: (多选)

A.在以温暖、湿润为主的12世纪,蝗虫种群整体水平比较低

B.在16-17世纪,蝗虫整体水平达到历史最高,此时气温较低,

降水变化较大

C.在19-20世纪,蝗虫数量和气温均呈上升趋势

D.蝗虫数量、气温和降水的变化基本一致

60.下列有关鸟类脊椎骨的描述中,哪些是正确的: (多选)

A.颈椎的关节面呈马鞍形,使得颈部活动七分灵活

B.胸椎借助肋骨与胸骨联结,构成牢固的胸廓

C.全部的腰椎和荐椎与其它骨骼愈合形成综荐骨

D.全部的尾椎愈合形成尾综骨

61.下列有关肺表面活性物质的叙述,哪些是正确的: (多选)

A.由肺泡上皮细胞合成并分泌

B.可增加肺泡表面张力,有利于减少吸气阻力

C.可维持大小肺泡容量的稳定

D.含量不足可造成新生儿呼吸窘迫综合征

62.消化液的生理作用是: (多选)

A.为消化酶提供适宜的pH范围 B.稀释食物,使其渗透压与血浆相近

C.保护消化道粘膜D.促进消化道微生物繁殖

63.用红光(R)和远红光(FR)交替照射处理莴苣种子,观察对种子萌发率的影响,结果见下表。从以下实验数

AC.远红光促进莴苣种子的萌发 D.红光的促进作用可以被随后照射的远红光降低

64.下列哪些植物细胞的细胞壁可以被盐酸-间苯三酚染成红色: (多选)

全国生物竞赛篇二:全国高中生物竞赛大纲

全国中学生生物学竞赛纲要

理论部分

全国竞赛理论考试应当注意那些适用于同一类群中大多数生物的生物学概念。考试不应包括特殊事实、例外或者需要特殊或地方经验的某地特有生物的知识。

大部分试题应当考查学生的理解力、科学工作技能以及他们生物学知识的应用。单纯考识记的试题应尽可能的少,不应超过总分的25%。

理论部分应按注明的比例包括以下7个部分:

Ⅰ.细胞生物学 25% 细胞的结构和功能

* 化学成分

* 细胞器

* 细胞代谢

* 蛋白质合成

* 通过膜的转运

* 有丝分裂和减数分裂

微生物学

生物工程学

Ⅱ.植物解剖和生理(重点是种子植物)

组织和器官的结构和功能

* 光合作用、蒸腾作用和气体交换

* 水分、矿物质和同化物的运输

* 生长和发育

* 生殖(包括蕨类和苔藓)

Ⅲ.动物解剖和生理(重点是脊椎动物) 15% 组织和器官的结构和功能

* 消化和营养15%

* 呼吸作用

* 血液循环

* 排泄调节(神经的和激素的)

* 生殖和发育

* 免疫

Ⅳ.动物行为学 5% * 行为的体系

* 行为的原因

* 争斗行为

* 习得性行为

Ⅴ.遗传学与进化15% * 变异:突变和渐变

* 孟德尔遗传

* 多等位性、重组、伴性遗传

* 哈迪温伯格定律

* 演化的机理

Ⅵ.生态学 15% * 生态系统

* 食物关系

* 能流

* 生物地球化学系统

* 演替

* 种群结构和动态

* 生物圈和人

Ⅶ.生物系统学10%结构和功能;主要类群中典型生物之间的演化和生态的关系

在上述各主题中均应包括有科学思维的原则和生物学方法的原理的题目。

全国竞赛考纲细目

Ⅰ.细胞生物学 25% 细胞的结构和功能

* 化学成分

单糖、双糖、多糖

脂类

蛋白质:氨基酸、三字母缩写、蛋白质结构

蛋白质的化学分类:简单蛋白质和结合蛋白质

蛋白质的功能分类:结构蛋白和酶

酶类:

化学结构:脱辅基酶蛋白和辅酶

酶作用的模型:酶与底物结合。变性

命名

核酸:DNA, RNA

其他重要化合物

ADP和ATP

NAD和NADH

NADP和NADPH

* 细胞器

细胞核 核膜

(核透明质)

染色体

核仁

细胞质 细胞膜

透明质

线粒体

内质网

核糖体 ++

高尔基体

溶酶体

液泡膜

前质体

质体 ·叶绿体

·有色体

·白色体(如造粉体)

植物细胞被细胞壁所包被。

* 细胞代谢

碳水化合物的异化

葡萄糖的无氧异化(无氧呼吸):糖酵解

葡萄糖的有氧异化(有氧呼吸):糖酵解 柠檬酸循环 氧化磷酸化 脂肪和蛋白质的异化

同化作用

光合作用

光反应

暗反应(卡尔文循环)

* 蛋白质合成

转录

转译

遗传密码

* 通过膜的转运

扩散

渗透,质壁分离

主动转运

* 有丝分裂和减数分裂

细胞周期:间期(复制)和有丝分裂(前期—中期—后期—末期)

染色单体、赤道板、单倍体和二倍体、基因组、体细胞和生殖细胞、配子、交换 减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ

微生物学

* 原核细胞的组成

*

全国生物竞赛

形态学

* 光养和化养

生物工程学

* 发酵

* 生物体的遗传操纵

Ⅱ.植物解剖和生理(重点是种子植物) 15% 组织与器官的结构和功能

* 光合作用、蒸腾作用和气体交换

叶:结构;气孔功能

* 水分、矿质和同化物的运输

根:结构(内皮层)

茎:结构(维管束)

* 生长和发育

顶端分生组织的结构和功能

* 生殖(包括蕨类和苔藓)

无性生殖(无性繁殖系的形成)

有性生殖

花的结构

传粉

双受精

种子植物、蕨类和苔藓的世代交替

Ⅲ.动物解剖和生理(重点是脊椎动物) 15% 组织与器官的结构和功能

* 消化和营养

消化道(包括肝、胆囊和胰脏)

食物的机械分解和化学分解

吸收

全国生物竞赛篇三:2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析

2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析

广东中山一中 肖建富

注意事项:1.所有试题使用2B铅笔在机读卡上作答;

2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题1分;多选题答案完全正确才可得2分;

120题,共计151分;

3.答题时间120分钟。

一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术31题39分

1.细胞分化发生在细胞周期哪一阶段: (单选)

A.细胞分裂前期 B.细胞分裂间期 C.细胞分裂中期 D.细胞分裂末期

解:B。细胞分化为基因选择性表达,间期为染色质状态,易于转录和翻译,细胞分裂期基本为染色体状态当然不易转录。

2.细胞骨架是由一系列结构蛋白装配而成的纤维状网架结构,在细胞运动、物质运输、能量转换、信息传递、细胞分裂、免疫行为、细胞分化以及细胞形态维持等过程中发挥重要作用。下列不属于细胞骨架的是: (单选)

A.微丝 B.微管 C.中间纤维 D.内质网

解:D。简单记忆题,为单层膜结构

3.下列哪种细胞最适合用来研究溶酶体: (单选)

A.肌肉细胞B.神经细胞C.具有吞噬作用的白细胞D.细菌细胞

解:C。典型的吞噬细胞,当然选它

4.ICM(内细胞团)属于: (单选)

A.人工诱导干细胞B.胚胎干细胞C.多能干细胞D.化学诱导干细胞

解:B。可自然发育成完整胎儿的胚胎干细胞。

5.下列哪种特征是癌细胞特有的: (单选)

解:D。此题已删除,肿瘤细胞可以浸润周围的正常组织,这称为肿瘤细胞浸润。应该是考虑到进行组织浸润的还有各种炎症细胞浸润炎症组织,这是机体抗损伤的防御功能表现。

A.细胞进行频繁分裂 B.血管新生 C.基因突变 D.进行组织浸润

6.受体是细胞膜上或细胞内能识别生物活性分子并与之结合的物质,能与受体结合的生物活性物质统称为配体。下列有关受体的描述中,不正确的是: (单选)

A.一般为糖蛋白 B.与配体的结合具有特异性和亲和性

C.通过共价键与配体结合 D.具有饱和效应

解:C。非共价结合

7.如果一种质膜糖蛋自是通过膜泡分泌途径来自于高尔基复合体,该蛋白寡糖链和N端都面向高尔基体腔内,那么在质膜上,该糖蛋白的寡糖链和N端面向: (单选)

A.胞外面 B.胞质面

C.寡糖链在胞夕卜面,N端在胞质面 D.寡糖链在胞质面,N端在胞外面

解:A。记忆题,为方便胞间识别。

8.以下哪项描述与马达蛋白的功能不相关: (单选)

A.鞭毛和纤毛的运动 B.肌肉收缩 C.蛋白质的折叠 D.有丝分裂中染色体的移动

解:C。ABD均有,而肽链经过疏水塌缩、空间盘曲、侧链聚集等折叠过程形成蛋白质的天然构象,同时获得生物活性的过程很复杂。蛋白质的氨基酸序列究竟是如何确定其空间构象的呢?围绕这一问题科研人员已进行了大量出色的工作,但迄今为止我们对蛋白质的折叠机制的认识仍是不完整的,甚至有些方面还存在着错误的观点。Anfinsen的“自组装热力学假说”得到了许多体外实验的证明,的确有许多蛋白在体外可进行可逆的变性和复性,尤其是一些小分子量的蛋白,但是并非所有的蛋白都如此。而且由于特殊的环境因素,体内蛋白质的折叠远非如此。体内蛋白质的折叠往往需要有其他辅助因子的参与,并伴随有ATP的水解。因此,Ellis 于1987年提出了蛋白质折叠的“辅助性组装学说”。这表明蛋白质的折叠不仅仅是一个热力学的过程,显然也受到动力学的控制。

9.以下脂质分子中,具有乳化作用的是: (单选)

A.甘油三酯 B.棕榈酸钠 C.甘油磷脂 D.胆固醇

解:B。已删除,棕榈酸钠肯定可以,估计是D胆固醇也有乳化作用,具羟基和环烃链。

10.下列几种不同碱基组成比例的DNA分子,哪一种DNA分子的Tm值最高: (单选)

A.A+T=15% B.G+C=25% C.G+C=40% D.A+T=80% E.G+C=35%

解:A。G与C之间有三个氢键,氢键越多Tm越高。

11.蛋白质组学是: (单选)

A.研究一个基因组所表达的全套蛋白质 B.研究蛋白质序列以发现新的蛋白质

C.研究DNA与蛋白质的复合物D.研究蛋白质合成过程中的能量消耗

解:A

12.大肠杆菌DNA复制过程中,下列哪种酶不参加该生物学过程: (单选)

A.DNA聚合酶 B.RNA聚合酶 C.DNA连接酶 D.RNA酶 E.端粒酶

解:E。端粒酶为真核生物特有,在细胞中负责端粒的延长的一种酶,是基本的核蛋白逆转录酶,可将端粒DNA加至真核细胞染色体末端。

13.在亲和层析中,如果使用链霉亲和素制各亲和吸附剂,则目标蛋白质需要具有: (单选)

A.多聚His标签 B.HA标签 C.生物素标签 D.泛素标签

解:C。将具有特殊结构的亲和分子制成固相吸附剂放置在层析柱中,当要被分离的蛋白混合液通过层析柱时,与吸附剂具有亲和能力的蛋白质就会被吸附而滞留在层析柱中。那些没有亲和力的蛋白质由于不被吸附,直接流出,从而与被分离的蛋白质分开,然后选用适当的洗脱液, 改变结合条件将被结合的蛋白质洗脱下来,这种分离纯化蛋白质的方法称为亲和层析。生物素-亲合素系统是70年代末发展起来的一种新型生物反应放大系统。随着各种生物素衍生物的问世,BAS很快被广泛应用于医学各领域。近年大量研究证实,生物素—亲合素系统几乎可与目前研究成功的各种标记物结合。

14.Sanger终止法测序中,用于使DNA合成反应终止的是: (单选)

A.dNDP B.ddNDP C.dNTP D.ddNTP

解:D。基础题,双脱氧核苷酸终止法。

15.蛋白质泛素化修饰是一种重要的蛋白质翻译后修饰调控方式,以下关于蛋白质泛素化修饰的说法,错

误的是: (单选)

A.蛋白质上特定的Lys侧链与泛素之间形成共价连接 B.蛋白质泛素化修饰是不可逆的

C.蛋白质泛素化修饰可调节蛋白质的降解 D.泛素是一种低分手量的蛋白质

解:B。蛋白质可以泛素化与去泛素化修饰。目前发现至少有90种去泛素化酶,从多聚泛素链、泛素前体物质和泛素缀合物中生成泛素单体的关键。

16.染色质DNA的碱基可被甲基化,DNA甲基化的作用是: (单选):

A.关闭某些基因 B.可关闭某些基因,同时活化另一些基因

C.与基因表达调节无关 D.活化某些基因

解:B。DNA甲基化能关闭某些基因的活性,去甲基化则诱导了基因的重新活化和表达。DNA甲基化能引起染色质结构、DNA构象、DNA稳定性及DNA与蛋白质相互作用方式的改变,从而控制基因表达。

17.以下四个代谢反应中,没有焦磷酸生成的反应是: (单选)

A.生成UDP-葡萄糖的反应 B.生成脂酰CoA的反应

C.生成精胺琥珀酸的反应 D.生成谷氨酰胺的反应

解:D。谷氨酰胺合成酶催化的就是这个反应。这个反应分成两步进行,酶先让ATP和谷氨酸反应,生成γ-谷氨酰磷酸;接着铵离子上来,替换掉磷酸。

18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的DNA分子,它们: (单选)

A.大多数是双链、环状DNA分子B.大多数是单链、环、状DNA分子

C.大多数是线性的DNA分子 D.大多数是线性的RNA分子

解:A。

19.与革兰氏阴性菌相比,革兰氏阳性菌细胞壁中特有的组分是: (单选)

A.肽聚糖 B.脂多糖 C.蛋白质 D.磷壁酸

解:D。

20.GenBank主要收集: (单选)

A.基因化学样品 B.遗传物质化学样品 C.遗传物质的序列信息 D.蛋白质的结构信息 解:C。GenBank是美国国家生物技术信息中心(National Center for Biotechnology Information ,NCBI)建立的DNA序列数据库,从公共资源中获取序列数据,主要是科研人员直接提供或来源于大规模基因组测序计划

21.高通量测序方法在下面哪种实验中没有应用: (单选)

A.基因表达谱检测 B.全基因组变异检测 C.基因组甲基化检测

D.蛋白质表达检测 E.非编码RNA表达检测

解:D。高通量测序技术以能一次并行对几十万到几百万条DNA分子进行序列测定和一般读长较短等为标志

22.用超声波处理烟草基因组DNA后,用下列哪一个工程酶处理可以获得平末端片段,用于后续克隆: (单

选)

A.限制性内切酶 B.大肠杆菌DNA聚合酶 C.Klenown片段 D.反转录酶

解:B。超声波处理烟草基因组DNA后,随机将目的DNA断裂成平末端或黏膜端。A是用于切割,D是用于逆转录,C为Klenow片段,又名DNA聚合酶I大片段(克列诺片段或称克列诺酶):E.coli DNA聚合酶Ⅰ经胰蛋白酶或枯草杆菌蛋白酶部分水解生成的C末端605个氨基酸残基片段。该片段保留了DNA聚合酶I的5ˊ-3ˊ聚合酶和3ˊ-5ˊ外切酶活性,但缺少完整酶的5ˊ-3ˊ外切酶活性。DNA聚合酶 (IDNA-pol I)断开后的存在另一个323个氨基酸残基片段,保留5‘-3’外切酶活性,一般用于cDNA第二链的合成,填补DNA单链为双链。DNA聚合酶可以直接在脱氧核苷酸链片段的3’末端直接添加单个脱氧核苷酸补平双链。

23.下列哪个指标能证明在大肠杆菌中成功表达了外源酶蛋白质: (单选)

A.核酸杂交证明蛋白质表达B.在蓝白筛选中菌落呈现蓝色

C.RT-PCR能扩增外源基因 D.纯化目的蛋自质具有酶活性

解:D。注意成功的表达。

24.革兰氏染色是重要的细菌鉴别染色,影响革兰氏染色结果的关键因素是: (多选)

A.菌株培养时间B.菌液稀释倍数C.涂片时间D.固定方式E.酒精脱色时间

解:AE。培养时间过长,部分细胞已死亡或自溶造成假阴性;E酒精脱色时间过短可出现假阳性。BC只影响菌量的多少,不影响染色效果,涂片过厚也会造成假阳性,D固定方式均为玻片火烘2-3次,但固定时间倒会有影响,过度可千万细胞壁通盘性改变导致假阴性。

25.可以由RNA聚合酶Ⅲ转录的RNA包括: (多选)

A.5S rRNA B.mRNA C.tRNA D.部分miRNA

解:ACD。 B为RNA聚合酶Ⅱ

26.核仁中存在的生物成分为: (多选)

A.rDNA B.28S rRNA C.16S rRNA D.RNA聚合酶Ⅱ E.RNA聚合酶Ⅰ

解:ABE。C为原核的,D为mRNA。 E合成rRNA。

27.以下哪些蛋白质与其配体之间的相互作用中存在明显的诱导契合效应: (多选)

A.抗体与抗原 B.氧结合蛋白与氧分子

C.己糖激酶与葡萄糖 D.蛋白激酶A与cAMP

解:AC。己糖激酶是转移酶,专一性不强,受葡萄糖-6-磷酸和ADP的抑制,KM小,亲和性强,可以针对多种六碳糖进行作用。在不同类型的细胞中,也有许多功能或结构与己糖激酶相似的酶,包括己糖激酶I、己糖激酶II、己糖激酶III,以及与前三者差异较大的己糖激酶IV(又称为葡萄糖激酶)。这类酶称为同工酶,它们拥有相同的作用,但是却是由不同的基因所制造。

A明显可以,B明显没必要诱导契合。D蛋白激酶A由两个催化亚基和两个调节亚基组成,在没有cAMP时,以钝化复合体形式存在。cAMP与调节亚基结合,改变调节亚基构象,使调节亚基和催化亚基解离,释放出催化亚基。

28.细胞是完美的能量转换器,能够将化学的、电磁的、机械的及渗透形式的能量有效地进行转换。下列

关于生物能量转换器的正确理解是: (多选)

A.生物能量转换与蒸汽机的能量转换从本质上是相同的 B.叶绿体是植物细胞中的能量转换器

C.遵循热力学第一定律(能量守恒原理) D.线粒体是动物细胞中的能量转换器 解:BCD。A生物能量转换主要是化学能的转化,蒸汽机为化学能与内能之间的转化。

29.分子伴侣蛋白能够: (多选)

A.使变性的蛋白质复性 B.消耗ATP以帮助新生肽链的折叠

C.与其他蛋白质结合成复合物,协助蛋白质发挥功能D.促进蛋白质多聚体组装

E.标记变性的蛋白质以便被蛋白酶体识别并降解

解:ABD。不会形成复合物

30.固氮酶结构中具有不同金属离子的组合,目前发现的固氮酶类型具有: (多选)

A.铁-铁固氮酶 B.硫-铁固氮酶 C.铜-铁固氮酶 D,钼-铁固氮酶E.锌-铁固氮酶

解:AD,感觉此题表述有些问题,问的是固氮酶的类型?应该是固氮酶是由两种蛋白质组成的:一种含有铁,叫做铁蛋白,另一种含铁和钼mo2+,称为钼铁蛋白。只有钼铁蛋白和铁蛋白同时存在,固氮酶才具有固氮的作用?!

31.宏基因组学(Metagenome)是大数据时代生物学向前迈出的又一大步,它直接研究检测特定环境中的所

有遗传物质。它最有可能将推动哪些领域的发展: (多选)

A.消化、免疫等疾病研究 B,生物多样性调查 C.环境污染的治理 D.外星生命探索

解:ABCD。又叫微生物环境基因组学、元基因组学。它通过直接从环境样品中提取全部微生物的DNA,构建宏基因组文库,利用基因组学的研究策略研究环境样品所包含的全部微生物的遗传组成及其群落功能。它是在微生物基因组学的基础上发展起来的一种研究微生物多样性、开发新的生理活性物质(或获得新基因)的新理念和新方法。

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能36题45分

32.右图为蛙的一个呼吸过程,你认为正确的步骤应当是: (单选)

A.1-2-3-4 B.1-2-4-3

C.1-3-2-4 D.1-3-4-1

解:此题已删除,估计原答案为C,考查吞咽式呼吸,但没有这个绝对的

路径。

33.鲤鱼和蛇的鳞片对机体有重要的保护作用,关于其鳞片的位置

和来源说法正确的是:(单选)

A.鲤鱼和蛇的鳞片均位于身体最外层,均是表皮衍生物

B.鲤鱼和蛇的鳞片均位于表皮之下,是真皮发育两来

C.鲤鱼和蛇的鳞片分别位予表皮之下和表皮之外,分别由真皮和表皮衍生而来

D.鲤鱼和蛇的鳞片分别位于表皮之外和表皮之下,分别是有表皮和真皮衍生而来

解:C。死记题。

34.下列关于爬行动物排泄系统的描述中,正确的是: (单选)

A.爬行动物肾脏在系统发生上属于后肾,在胚胎期不经过前肾和中肾阶段

B.爬行动物的肾脏基本结构与两栖类没有本质区别,但肾单位的数目大大增加

C.大多数爬行动物肾脏产生的尿液由输尿管送至膀胱储存,经重吸收后由尿道排出

D.大多数爬行动物排泄的含氮废物主要是尿素

解:B。A在胚胎期当然不经过前肾和中肾阶段,C爬行类排尿酸,哪来膀胱储存尿液,D同C解。

35.下列有关软骨鱼循环系统的描述中,错误的是: (单选)

A.心脏由静脉窦、心房、心室和动脉圆锥四部分构成

B.动脉圆锥是腹大动脉基部的膨大,能有节律地搏动

C.窦房之间、房室之间有瓣膜,可以阻止血液倒流

D.动脉圆锥前端发出1条腹大动脉,其向两侧发出入鳃动脉

解:B。动脉圆锥是软骨鱼类心脏的一部分,能有节律的搏动,位于心室前方。高等的鱼类和两栖类显著退化,瓣膜数也减少。圆口类、爬行类、鸟类、哺乳类缺少。动脉球亦称大动脉球,指硬骨鱼类的心脏从心室前方发出的动脉干(腹大动脉)起始处的球状肥厚部,是心脏的辅助器官,收缩时送出血液,与动脉圆锥位置相同,但动脉球无瓣膜,二者功能均为使动脑血均匀流入腹大动脉。

36.决定心肌“全或无”式收缩的细胞连接方式是: (单选)

A.缝隙连接 B.紧密连接 C.桥粒 D.半桥粒

解:A。同步,快。

37.骨骼肌可发生完全强直收缩是因为: (单选)

A.动作电位时程短于肌肉收缩的收缩期 B.动作电位时程长于肌肉收缩的收缩期

C.动作电位时程长于肌肉收缩的舒张期 D.动作电位时程短于肌肉收缩的舒张期

解:A。

38.肺循环和体循环的哪项相同: (单选)

A.收缩压 B.外周阻力 C.每搏输出量 D.大动脉可扩张性

解:C。才能维持出入平衡啊。

39.在正常生理情况下,神经元细胞膜钠钾泵每一个活动周期可使: (单选)

A.2个Na+移出膜外,消耗1个ATP

B.2个K+移入膜内,消耗1个ATP

C.3个Na+移出膜外,同时2个K+移入膜内,消耗1个ATP

D.2个Na+移出膜外,同时3个K+移入膜内,不消耗ATP

解:C。记忆题。

40.手术时常用温热盐水纱布压迫创面,促进生理性止血的原因是: (单选)

A.降低酶促反应B.抑制纤溶酶原激活C.粗糙面促进凝血因子激活D.降低凝血酶活性 解:可见王亚腹动生P192,三种原因:物理(粗)、化学(Ca2+)、生物(肝素)。A为促进,C粗糙面促进凝血因子XⅡ激活引起血小板取信和多种凝血因子的释放。

41.平均动脉压是指一个心动周期中每一瞬间动脉血压的平均值,则其值更应接近于: (单选)

A.收缩压与舒张压之和 B.收缩压与舒张压之差 C.收缩压 D.舒张压

解:D。可见王亚腹动生P192,计算公式如下:平均动脉压=(收缩压+2×舒张压)/3。也可表示为:平均动脉压=舒张压+1/3脉压差=1/3(3x舒张压+收缩压-舒张压),由于心室舒张期长于收缩期,故平均动脉压的值接近于舒张压。

42.女性妊娠期,乳腺具备泌乳能力但并不泌乳,其原因是: (单选)

A.血中催乳素水平太低 B.人胎盘生乳素水平太低

C.血中雌激素和孕激素水平较高D.腺垂体功能受到抑制

解:C。雌激素为辅,孕激素为主抑制催乳素的释放。

43.在前庭器官中,椭圆囊和球囊的适宜刺激分别为: (单选)

A.角加速和直线匀速运动 B.角匀速和直线匀速运动

C.角匀速和直线加速运动 D.都是直线加速运动

解:D。椭圆囊感受垂直正负直线加速,球囊感受水平垂直正负直线加速,半规管感受正负旋转(角)加速变化。

44.当蟾蜍离体腓肠肌标本受到适当的连续电刺激时,当刺激的时间间隔大于肌肉单收缩的收缩期,而小

于其舒张期,则肌肉发生: (单选)

A.一次单收缩 B.一串单收缩 C.不完全强直收缩 D.完全强直收缩

解:C。未过舒张期且连续。

45.产生头晕、乏力等高原反应的主要原因是: (单选)

A.机体对低温的代偿性反应 B.机体能量消耗过大

C.机体红细胞中血红蛋白氧饱和度下降 D.机体红细胞数量减少

解:C。O2浓度下降。

46,睡莲种子中有外胚乳,它是由下列哪类细胞发育来的: (单选)

A.珠心细胞 B.中央细胞 C.反足细胞 D.助细胞

解:A。外胚乳(perispern)是胚乳的一种,指部分植物种子中由珠心发育来的与胚乳相似的营养组织。是珠心的一部分于胚囊外面发展起来的养分贮藏组织。见于睡莲科,胡椒科,藜科,石竹科,美人蕉科。是内胚乳的反义词。B为内胚乳,CD均与物质的吸收转运有关,D还能诱导花粉管入胚囊,分泌酶物质溶解花粉管末端。

47.秋天爬山虎的叶子逐渐变红,在显微镜下观察这样的叶片横切,可以看到栅栏组织细胞整体呈观均匀

红色,加入稀碱液处理5分钟,可见有些细胞变蓝了,使细胞呈现红色的是:(单选)

A.液泡中的花青素 B.有色体 C.无法判断 D.细胞壁中的色素

解:A。

相关热词搜索:竞赛 生物 全国 2017全国生物竞赛 全国生物竞赛试题

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2