当前位置:首页 > 范文大全 > 心得体会 > 正文
 

2021公用设备工程师专业基础知识(暖通空调,动力)考试题库及答案解析

发布时间:2021-08-02 00:38:34 影响了:

 1 2021 公用设备工程师专业基础知识(暖通空调动力)考试 题库及答案解析

 单选题 1.用标准齿条型刀具加工渐开线标准直齿轮,不发生根切的最少齿数是()。

 A、14 B、17 C、21 D、26 答案:B 解析:用标准齿条型刀具加工渐开线标准直齿轮,不发生根切的最少齿数是 17齿。

 2.若已知工质的绝对压力 p=0.18MPa,环境压力 Pa=0.1MPa,则测得的压差为()。

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 解析:

 3. A、0.5 B、1 C、2 D、3 答案:A 解析:根据劳斯判据可得系统稳定的 k 的取值范围为 O<k<1。

 4. A、56 B、70 C、59 D、45 答案:C 解析:

 5.在等精度测量条件下,对某管道压力进行了 10 次测量,获得如下数据(单位:kPa):475.3,475.7,475.2,475.1,474.8,475.2,475.O,474.9,475.1,475.1。则该测量列平均值的标准误差等于()kPa。

 A、0.09 B、0.11 C、0.25 D、0.30 答案:C 解析:

 6. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 7.对未按照节能标准和规范设计的设计单位的处罚()。

 A、责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门依照法定职权决定 B、责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书及其他行政处罚,由建设行政主管部门依照法定职权决定 C、责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚由建设行政主管部门决定,罚款由工商行政管理部门决定 D、责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书及其他的行政处罚均由颁发资质证书的机关决定 答案:A 解析:《民用建筑节能管理规定》第二十八条本规定的责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门依照法定职权决定。

 8.建筑设计单位对设计文件所涉及的设备、材料。除特殊需求的外()。

 A、不得指定生产商或供应商 B、按建设方意愿可以指定生产商或供应商 C、经建设方、监理方的同意可以指定生产商或供应商 D、可以按建设方要求的品牌进行设计 答案:A 解析:《建筑法》第五十七条建筑设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂和供应商。

 9.试判断下列元件的动态方程中的哪个是线性方程?() A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 解析:

 10.为减小螺栓上的应力集中,可()过渡处的网角半径。

 A、增大 B、减小

 答案:A 解析:为减小螺栓上的应力集中,可适当增大螺栓,上过渡处的圆角半径。

 11. A、增大 B、不变 C、减小 D、开始减小,而后增大 答案:B 解析:研究表明,在常热流或常壁温边界条件下,当流态达到旺盛紊流时,沿程表面传热系数 hx 将保持不变。

 12.

 A、整个负实轴 B、实轴的二段 C、在虚轴左面平行于虚轴的直线 D、虚轴的二段共轭虚根线 答案:D

 解析:

 13. A、1.04m/s,0.95N B、10.4m/s,9.5N C、10.4m/s,0.95N D、1.04m/s,9.5N 答案:C 14.理想气体放热过程,当温度不变时,其膨胀功 W()。

 A、大于 0 B、小于 0 C、等于 0 D、大于 0 或小于 0 答案:B 15.在仪表的下列特性中不属于静态特性的是()。

 A、灵敏度 B、线性度 C、时间常数

 D、变差 答案:C 解析:时间常数属于仪表的动态特性。

 16. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 17. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 18.

 A、气动阀门 B、

 C、浮子 D、Q2 答案:D 19. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 解析:

 20.在变送器使用安装前,想用电流表对变送器进行校验,下面的接线方法正确的是()。

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:D 21. A、系统稳定,增益裕量为 a B、系统稳定,增益裕量为 b C、系统不稳定,负增益裕量为 a

 D、系统不稳定,负增益裕量为 b 答案:B 解析:

 22.暖气片外壁与周围空气之间的换热过程为()。

 A、纯对流换热 B、纯辐射换热 C、传热过程 D、复合换热 答案:D 解析:暖气片外壁与周同空气之间的换热过程有对流换热和辐射换热。

 23.带传动中,带离心力产生的拉应力,分布在带()。

 A、做圆周运动的部分 B、整个带长上 C、作直线运动的部分 答案:B

 解析:带传动中,传动带做圆周运动的部分会产生离心力,而离心力产生的拉力作用在传动带的整个带上,所以离心拉应力分布在传动带的整个带长上。

 24.

 A、0<K<6 B、0.6<K<0.9 C、K<3 D、0.536<K 答案:A 25.有一黑体温度为 3527℃,单色发射力最大的波长为()μm。

 A、0.82 B、0.76 C、8.2 D、7.6 答案:B 26.

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 解析:

 27. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:D 28.完成一个热力过程后满足下述条件时,过程可逆()。

 A、沿原路径逆向进行,系统和环境都恢复初态而不留下任何影响 B、沿原路径逆向进行,中间可以存在温差和压差,系统和环境都恢复初态 C、只要过程反向进行,系统和环境都恢复初态而不留下任何影响

 D、任意方向进行过程,系统和环境都恢复初态而不留下任何影响 答案:A 解析:可逆过程是指系统完成某一热力过程后,再沿原来路径逆向进行时,能使系统和外界都返回原来状态而不留下任何变化。

 29.采用铰制孔螺栓承受横向载荷时,螺栓杆受到()作用。

 A、扭转和弯曲 B、拉伸和剪切 C、剪切和挤压 D、弯曲和挤压 答案:C 30.两构件通过滑动副连接,则两构件间()。

 A、保留一个移动,约束一个移动和一个转动 B、保留一个转动,约束两个移动 C、保留一个转动和一个移动,约束另一个移动 答案:A 解析:两构件通过滑动副连接,则两构件间保留一个移动,约束另一个移动和一个转动。

 31.

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:A 解析:反馈环节的等效变换。

 32.当小带轮为主动时,以下哪种办法对增加 V 形带传动能力作用不大?() A、将 Y 形带改为 A 形带 B、提高轮槽加工精度 C、增加小带轮的直径 D、增加大带轮的直径 答案:D 解析:V 形带传动中,带轮的直径越小,其弯曲疲劳应力越大,影响 V 形带传动的重要因素是小带轮直径,故增加大带轮的直径对增加 V 形带传动能力作用不大。

 33. A、相同,相反 B、相反,相同 C、相同,相同 D、相反,相反 答案:B

 34.判断后选择正确答案是()。

 A、无约束的自由膨胀为一可逆过程 B、混合过程是一不可逆过程 C、准平衡过程就是可逆过程 D、可逆过程是不可实现过程 答案:B 解析:不论是否有约束,自由膨胀均为不可过程,所以 A 叙述错;可逆过程即为准平衡(准静态)过程,反之准静态过程不一定是可逆过程,C 叙述错;可逆过程在一定条件下是可以实现的。D 叙述错;混合过程是不可逆过程,所以 B 叙述正确。

 35.表面温度为 50℃的管道穿过室内,为了减少管道向室内的散热,最有效的措施是()。

 A、表面喷黑色的油漆 B、表面喷白色的油漆 C、表面缠绕铝箔 D、表面外安装铝箔套筒 答案:D 解析:

 36. A、180.28 B、160.18 C、168.08 D、180.20 答案:B 解析:

 37. A、2.2 B、1.7

 C、1.4 D、1.2 答案:B 解析:

 38.如果湿空气为未饱和蒸气,空气中的水蒸气处于()。

 A、饱和状态 B、过热状态 C、临界状态 D、任意状态 答案:B 解析:未饱和的湿空气的组成成分为干空气和过热蒸气。

 39. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 解析:

 40.对于偏斜角不大的三元流动来讲,应尽量选用()静压探针或总压探针进行相应的静压或总压测量。

 A、L 形 B、圆柱形 C、碟形 D、导管式 答案:A 41.一管壳式蒸汽一空气加热器,空气在管内,要求加热空气由 15℃到 50℃,蒸汽为 120℃的干饱和水蒸气,蒸汽的流量为 0.05kg/s,凝结水为饱和水,已知传热系数为 75W/(㎡·K),加热其所需面积为()㎡。

 A、10~15 B、15~20 C、20~30 D、30~40 答案:B 42.状态参数是描述系统工质状态的宏观物理量,下列参数组中全部是状态参数的是()。A.

 A、Q,W,T,v,p B、T,

 C、U,S,p D、z,p,v,T,H 答案:C 解析:在热力学中,常用的状态参数有压力(p)、温度(T)、比体积(v)、内能(U)、焓(日)和熵(S)等。

 43.水力粗糙管内的受迫对流传热系数与管壁的粗糙度密切相关,粗糙度的增加提高了流体的流动阻力,但()。

 A、却使对流传热系数减少 B、却使对流传热系数增加 C、对流传热系数却保持不变 D、管内的温度分布却保持不变 答案:B 解析:水力粗糙管内粗糙度的增加,边界层中层流底层变薄,对流换热增强。

 44. A、50 B、0 C、0.965 D、50.965

 答案:C 解析:

 45.滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承中百分之几的轴承所能达到的寿命?() A、10% B、50% C、90% D、99% 答案:C 解析:滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承中 90%的轴承所能达到的寿命。

 46.尖底、滚子和平底传动件凸轮受力情况从优至劣排列的正确次序为()。

 A、滚子,平底,尖底 B、尖底,滚子,平底 C、平底,尖底,滚子 D、平底,滚子,尖底 答案:D 解析:凸轮机构从动件受力情况从优至劣排列依次为:平底,滚子,尖底。

 47. A、系统稳定,增益裕量为 a B、系统稳定,增益裕量为 b C、系统不稳定,负增益裕量为 a D、系统不稳定,负增益裕量为 b 答案:C 48. A、54 B、58 C、60 D、62

 答案:C 解析:

 49.哪一个部门应负责采取措施,控制和处理施工现场对环境可能造成的污染和危害?() A、建设单位 B、城监部门 C、主管部门 D、施工单位 答案:D 解析:《中华人民共和国建筑法》第四十一条:建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场的各种粉尘、废气、废水、固体废物以及噪声、振动对环境的污染和危害的措施。

 50.在标准状态下,用某节流装置测量湿气体中干气体的体积流量,如果工作状态下的相对湿度比设计值增加了,这时仪表的指示值将()。

 A、大于真实值 B、等于真实值 C、小于真实值 D、无法确定 答案:A

 解析:

 51.理论上认为,水在工业锅炉内的吸热过程是()。

 A、定容过程 B、定压过程 C、多变过程 D、定温过程 答案:B 解析:理论上认为,水在工业锅炉内的吸热过程是定压过程。

 52.以下哪些情况会造成泵的气蚀问题?()①泵的安装位置高出吸液面的高差太大②泵安装地点的大气压较低③泵输送的液体温度过高 A、①② B、①③ C、③ D、①②③ 答案:D 解析:以上三种情况都是造成泵发生汽蚀的主要因素。

 53.当气体的压力越()或温度越(),它就越接近理想气体。

 A、高,高 B、低,低 C、高,低

 D、低,高 答案:D 解析:气体压力越低,温度越高,则越远离液化状态,也越接近理想气体。

 54. A、漫灰表面 B、黑体表面 C、辐射时各向均匀表面 D、定向辐射和定向反射表面 答案:D 解析:

 55. A、有旋 B、

 C、

 D、

 答案:C 56.弗诺得数的物理意义表示()。

 A、黏滞力与重力之比 B、惯性力与重力之比 C、惯性力与黏滞力之比 D、压力与惯性力之比 答案:B 57.不稳态导热采用有限差分方法求解温度场,关于差分方程,下列说法错误的是()。

 A、显式差分格式是温度对时间的一阶导数采用向前差分获得,具有稳定性条件 B、隐式差分格式是温度对时间的一阶导数采用向后差分获得,没有稳定性条件 C、显式差分格式中温度对位置的二阶导数采用中心差分格式获得 D、隐式差分格式是温度对位置的二阶导数采用向后差分获得 答案:D 解析:显式差分格式是温度对时间的一阶导数采用向前差分获得,温度对位置的二阶导数采用中心差分格式获得,具有稳定性条件;隐式差分格式是温度对时间的一阶导数采用向后差分获得,温度对位置的二阶导数采用中心差分格式获得,没有稳定性条件。

 58.图()是前馈控制系统。

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 解析:A 项为开环控制系统;B 项为按干扰补偿的开环控制系统,为前馈控制系统,前馈控制系统能抑制可测量的扰动对系统的影响;C 项为闭环控制系统;D项为复合控制系统。

 59. A、-2.5% B、-1% C、-0.4% D、-0.16% 答案:D 60.平面机构具有确定运动的充分必要条件为()。

 A、自由度大于零 B、主动构件数大于零 C、主动构件数等于自由度数 D、A+C 答案:D

 解析:平面机构具有确定运动的充分必要条件为自由度大于零且主动(原动)构件数等于自由度数。

 61.系统稳定性表现为()。

 A、系统时域响应的收敛性,是系统的固有特性 B、系统在扰动撤销后,可以依靠外界作用恢复 C、系统具有阻止扰动作用的能力 D、处于平衡状态的系统,在受到扰动后部偏离原来平衡状态 答案:A 解析:系统的稳定性表现为系统时域响应的收敛性,是系统在扰动撤消后自身的一种恢复能力,是系统的固有特性。

 62.工质状态变化,因其比体积变化而做的功称为()。

 A、内部功 B、推动功 C、技术功 D、容积功 答案:D 解析:由于工质的比体积发生变化而做的功称为容积功。

 63. A、1.14 B、1.12 C、0.02 D、0.03

 答案:C 解析:

 64.《中华人民共和国节约能源法》所称能源是指()。

 A、煤炭、原油、天然气、电力 B、煤炭、原油、天然气、电力、热力 C、煤炭、原油、天然气、电力、焦炭、煤气、热力、成品油、液化石油气、生物质能和其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源 D、煤炭、原油、天然气、电力、焦炭、煤气、热力、成品油、液化石油气 答案:C 解析:《中华人民共和国节约能源法》第二条:本法所称能源,是指煤炭、石油、天然气、生物质能和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。

 65.其他条件不变,蒸气压缩制冷循环的制冷系数随蒸发温度的提高、冷凝温度的提高、过冷度的加大而()。

 A、升高 B、降低 C、不变 D、无法确定 答案:D 解析:蒸气压缩制冷循环的制冷系数分别随蒸发温度的提高而提高、随冷凝温度的提高而降低、过冷度的加大而增大。

 66.下列物质的导热系数,排列正确的是()。

 A、铝<钢铁<混凝土<木材 B、木材<钢铁<铝<混凝土 C、木材<钢铁...

相关热词搜索:基础知识 解析 工程师

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2