当前位置:首页 > 范文大全 > 心得体会 > 正文
 

电气与机械安全技术(电工)考试试卷【题库3套,共63页】

发布时间:2021-08-02 11:44:43 影响了:

  电气与机械安全技术(电工)考试试卷【题库 3套,共 63 页】

 第一部分:电气与机械安全技术(电工)考试试卷 姓名:

 成绩

 一、选择题(每题 4 分,共 80 分)

 1、国际规定,电压( )伏以下不必考虑防止电击的危险。

 A、36 伏

 B、65 伏

 C、25 伏 2、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌?( )

 A、“在此工作”

 B、“止步,高压危险”

 C、“禁止合闸,有人工作” 3、触电事故中,绝大部分是( )导致人身伤亡的。

 A、人体接受电流遭到电击

 B、烧伤

  C、电休克 4、如果触电人伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳致力,应竭力施行(

 )和胸外心脏挤压。

 A、 按摩

 B、点穴

 C、人工呼吸 5、电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?(

 )

 A、 用四氯化碳或 1211 灭火器进行灭火

 B、用沙土灭火

 C、用水灭火 6、静电电压最高可达(

 ),可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

 A、50 伏

 B、数万伏

  C、220 伏 7、漏电保护器的使用是防止(

 )

 A、触电事故

  B、电压波动

 C、电荷超负荷 8、下列哪种操作是不正确的?(

 )

 A.戴褐色眼镜从事电焊

 B.操作机床时,戴防护手套

 C.借助推木操作剪切机械 9、金属梯子不适于以下什么工作场所?( )

  A、 有触电机会的工作场所

 B、坑穴或密闭场所

 C、高空作业 10、使用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?( )

 A、使用万能插座

 B、使用漏电保护器

  C、身体或衣服潮湿 11、发生触电事故的危险电压一般是从(

 )伏开始。

 A、24

 B、26

 C、65 12、使用电气设备时,由于维护不及时,当( )进入时,可导致短路事故。

 A、 导电粉尘或纤维

 B、强光辐射

 C、热气 13、工厂内各固定电线插座损坏时,将会引起(

 )

 A、 引起工作不方便

 B、不美观

 C、触电伤害 14、下列有关使用漏电保护器的说法,哪种正确?()

 A、漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘起到监督作用。B、漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘。C、漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按实验按钮来检验其是否灵敏可靠。

 15、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应( )

 A、站在铁板操作

 B、站在绝缘胶板上操作

  C、穿防静电鞋操作 16、机械设备主要危险部位是设备的( )

 A、静止部分

 B、运动部分

 C、传动部分 17、机械传动分为( )

 A、齿轮传动、链传动 B、齿轮传动、链传动、带传动

 C、齿轮传动、链传动、带传动、轴承传动 18、凡离地面高度不足( )米的链传动,必须安装防护罩;在通道上方时,下方必须有防护档板,以防链条断裂时落下伤人。

 A、1 米

 B、2 米

  C、3 米 19、下列哪种伤害不属于机械伤害的范围?(

 )

 A.夹具不牢固导致物件飞出伤人。

 B.金属切屑飞出伤人

 C.红眼病

 20、在下列哪种情况下,不可进行机器的清洗工作?(

 )

  A.没有安全员在场

 B.机器在开动中

 C.没有操作手册

 二、判断题(每题 2 分,共 20 分)

 1、在充满可燃气体的环境中,可以使用手动电动工具。( )

 2、家用电器在使用过程中,可以用湿手操作开关。( )

 3、为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。( )

 4、对容易产生静电的场所,应保持地面潮湿,或铺设导电性能好地板。( )

 5、在距离线路或变压器较近,有可能误攀登的建筑物上,必须挂有“禁止攀登,有电危险”的标示牌。( )

 6、有人低压触电时,应该立即将他拉开。(

 )

 7、禁止把工具、量具、卡具和工件放在机器或变速箱上,防止落下伤人。(

 )

 8、机器运转时,可以用手调整或测量工件(

 )

 9、机器运转时可以进行清扫、加油、检查和维修保养等作业(

 )

 10、在有转动部分的机器设备上工作时,可以戴手套(

 )

 电气试卷答案:

 一、

 1.A

  2.C

 3.A

 4.C

  5.C

 6.B

 7.A

 8.B

 9. A

 10.B

 11.C

  12. A

  13.C

  14. A

  15.B

 16.B

  17.B

  18.C

  19.C

 20.B

 二、

 1.×

 2. ×

 3. √

 4. √

  5. √

 6. ×

  7. √

 8. ×

 9.

 ×

 10. ×

  第二部分

 1、交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下,能保证电器正常工作的( )电压。

 A、 最低 B、 最高 C、 平均 【答案】B 2、正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和( )原则。

 A、 经济 B、 性能 C、 功能 【答案】A 3、热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的( )能力。

 A、 过载 B、 控制 C、 节流 【答案】A 4、熔断器的保护特性又称为( )。

 A、 安秒特性 B、 灭弧特性 C、 时间性 【答案】A 5、并联电力电容器的作用是( )。

 A、 降低功率因数 B、 提高功率因数 C、 维持电流 【答案】B 6、为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口、人行道最小距离不应小于( )米。

 A、 3 B、 2.5 C、 4 【答案】A

  7、防静电的接地电阻要求不大于( )Ω。

 A、 10 B、 40 C、 100 【答案】C 8、PE 线或 PEN 线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为( )接地。

 A、 直接 B、 间接 C、 重复 【答案】C 9、保险绳的使用应( )。

 A、 高挂低用 B、 低挂调用 C、 保证安全 【答案】A 10、“禁止合闸,有人工作”的标志牌应制作为 ( )。

 A、 红底白字 B、 白底红字 C、 白底绿字 【答案】B 11、当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫( )触电。

 A、 单相 B、 跨步电压 C、 感应电 【答案】B 12、根据线路电压等级和用户对象,电力线路可分为配电线路和( )线路。

 A、 照明 B、 动力 C、 送电 【答案】C 13、下列材料中,导电性能最好的是( )。

 A、 铝 B、 铜 C、 铁 【答案】B

  14、导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞( )圈。

 A、 2 B、 1 C、 3 【答案】C 15、国家标准规定凡( )KW 以上的电动机均采用三角形接法。

 A、 3 B、 4 C、 7.5 【答案】B 16、降压启动是指启动时降低加在电动机( )绕组上的电压,启动运转后,再使其电压恢复到额定电压正常运行。

 A、 转子 B、 定子 C、 定子及转子 【答案】

 17、电动机在额定工作状态下运行时,定子电路所加的( )叫额定电压。

 A、 线电压 B、 相电压 C、 额定电压 【答案】A 18、使用剥线钳时应选用比导线直径( )的刃口。

 A、 稍大 B、 相同 C、 较大 【答案】A 19、照明系统中的每一单相回路上,灯具与插座的数量不宜超过( )个。

 A、 20 B、 25 C、 30 【答案】B 20、导线接头连接不紧密,会造成接头( )。

 A、 绝缘不够 B、 发热 C、 不导电 【答案】B

  21、日光灯属于( )光源。

 A、 气体放电 B、 热辐射 C、 生物放电 【答案】A 22、当低压电气火灾发生时,首先应做的是( )。

 A、 迅速设法切断电源 B、 迅速离开现场去报告领导 C、 迅速用干粉或者二氧化碳灭火器灭火 【答案】A 23、特种作业人员未按规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令生产经营单位( )。

 A、 限期改正 B、 罚款 C、 停产停业整顿 【答案】A 24、特种作业人员必须年满( )周岁。

 A、 19 B、 18 C、 20 【答案】B 25、三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的( )倍。

 A、 6 B、 9 C、 3 【答案】B 26、电磁力的大小与导体的有效长度成( )。

 A、 反比 B、 正比 C、 不变 【答案】B 27、单极型半导体器件是( )。

 A、 二极管 B、 双极性二极管 C、 场效应管

  【答案】C 28、( )仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。

 A、 电磁式 B、 磁电式 C、 感应式 【答案】B 29、测量电动机线圈对地的绝缘电阻时,摇表的“L”“E”、两个接线柱应( )。

 A、 “E”接在电动机出线的端子,“L”接电动机的外壳 B、 “L”接在电动机出线的端子,“E”接电动机的外壳 C、 随便接,没有规定 【答案】B 30、万用表实质是是一个带有整流器的( )仪表。

 A、 电磁式 B、 磁电式 C、 电动式 【答案】B 31、非自动切换电器是依靠( )直接操作来进行工作的。

 A、 外力(如手控) B、 电动 C、 感应 【答案】A 32、低压熔断器,广泛应用于低压供配电系统和控制系统中,主要用于( )保护,有时也可用于过载保护。

 A、 短路 B、 速断 C、 过流 【答案】A 33、电流继电器使用时其吸引线圈直接或通过电流互感器( )在被控电路中。

 A、 并联 B、 串联 C、 串联或并联

  【答案】B 34、在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔断而( )。

 A、 减小停电范围 B、 查障困难 C、 扩大停电范围 【答案】C 35、电容器在用万用表检查时指针摆动后应该( )。

 A、 保持不动 B、 逐渐回摆 C、 来回摆动 【答案】B 36、避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非高电阻率地区,其接地电阻不宜超过( )Ω。

 A、 4 B、 2 C、 10 【答案】C 37、为避免高压变配电站遭受直击雷,引发大面积停电事故,一般可用( )来防雷。

 A、 接闪杆 B、 阀型避雷器 C、 接闪网 【答案】A 38、对于低压配电网,配电容量在 100KW 以下时,设备保护接地的接地电阻不应超过( )Ω。

 A、 6 B、 10 C、 4 【答案】B 39、( )可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。

 A、 绝缘手套 B、 绝缘鞋 C、 绝缘棒

  【答案】C 40、登杆前,应对脚扣进行( )。

 A、 人体载荷冲击试验 B、 人体静载荷试验 C、 人体载荷拉伸试验 【答案】A 41、一般情况下 220V 工频电压作用下人体的电阻为( )Ω。

 A、 500-1000 B、 800-1600 C、 1000-2000 【答案】C 42、保护线(接地或接零线)的颜色按标准应采用( )。

 A、 红色 B、 蓝色 C、 黄绿双色 【答案】C 43、低压断路器也称为( )。

 A、 闸刀 B、 总开关 C、 自动空气开关 【答案】C 44、热继电器的整定电流为电动机额定电流的( )%。

 A、 120 B、 100 C、 130 【答案】B 45、星-三角降压启动,是起动时把定子三相绕组作( )联结。

 A、 三角形 B、 星形 C、 延边三角形 【答案】B 46、对电机内部的脏物及灰尘清理,应用( )。

 A、 布上沾汽油、煤油等抹擦 B、 湿布抹擦 C、 用压缩空气吹或用干布抹擦

  【答案】C 47、对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理,这时( )通电运行。

 A、 允许 B、 不允许 C、 烘干好后就可 【答案】B 48、事故照明一般采用( )。

 A、 日光灯 B、 白炽灯 C、 高压汞灯 【答案】B 49、螺口灯头的螺纹应与( )相接。

 A、 相线 B、 零线 C、 地线 【答案】B 50、在电路中,开关应控制( )。

 A、 零线 B、 相线 C、 地线 【答案】B 51、电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于( )。

 A、 电压波动 B、 设备负载轻 C、 电流过大 【答案】C 52、低压带电作业时,( )。

 A、 既要戴绝缘手套,又要有人监护 B、 戴绝缘手套,不要有人监护 C、 有人监护不必戴绝缘手套 【答案】A 53、纯电容元件在电路中( )电能。

  A、 储存 B、 分配 C、 消耗 【答案】A 54、三相四线制的零线的截面积一般( )相线截面积。

 A、 小于 B、 大于 C、 等于 【答案】A 55、交流 10kV 母线电压是指交流三相三线制的( )。

 A、 线电压 B、 相电压 C、 线路电压 【答案】A 56、钳形电流表是利用( )的原理制造的。

 A、 电压互感器 B、 电流互感器 C、 变压器 【答案】B 57、测量电压时,电压表应与被测电路( )。

 A、 串联 B、 并联 C、 正接 【答案】B 58、低压电器按其动作方式又可分为自动切换电器和( )电器。

 A、 非自动切换 B、 非电动 C、 非机械 【答案】A 59、交流接触器的电寿命是约为机械寿命的( )倍。

 A、 1 B、 10 C、 1/20 【答案】C 60、铁壳开关在作控制电机启动和停止时,要求额定电流要大于或等于( )倍电动机额定电流。

  A、 一 B、 两 C、 三 【答案】B

 61、行程开关的组成包括有( )。

 A、 保护部分 B、 线圈部分 C、 反力系统 【答案】C 62、电容器组禁止( )。

 A、 带电合闸 B、 带电荷合闸 C、 停电合闸 【答案】B 63、静电引起爆炸和火灾的条件之一是( )。

 A、 静电能量要足够大 B、 有爆炸性混合物存在 C、 有足够的温度 【答案】B 64、运输液化气,石油等的槽车在行驶时,在槽车底部应采用金属链条或导电橡胶使之与大地接触,其目的是( )。

 A、 中和槽车行驶中产生的静电荷

 B、 泄漏槽车行驶中产生的静电荷 C、 使槽车与大地等电位 【答案】B 65、建筑施工工地的用电机械设备( )安装漏电保护装置。

 A、 应 B、 不应 C、 没规定 【答案】A 66、绝缘安全用具分为( )安全用具和辅助安全用具。

  A、 直接 B、 间接 C、 基本 【答案】C 67、“禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为 ( )。

 A、 红底白字 B、 白底红字 C、 白底红边黑字 【答案】C 68、据一些资料表明,心跳呼吸停止,在( )min 内进行抢救,约 80%可以救活。

 A、 1 B、 2 C、 3 【答案】A 69、一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的( )。

 A、 ± 10% B、 ± 5% C、 ± 15% 【答案】B 70、三相异步电动机虽然...

相关热词搜索:题库 考试试卷 电工

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2