当前位置:首页 > 范文大全 > 心得体会 > 正文
 

2021事业单位考试公共基础知识题库(附答案)

发布时间:2021-09-22 07:07:01 影响了:

 2021 事业单位考试 公共基础知识题库( 附答案 )

 1.(多选题)农业、农村和农民始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化的建设中必须依靠广大人民群众是因为()。

 A.广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量 B.工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证 C.农业是国民经济的基础,保证、支持整个国民经济的运行和发展 D.没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步 【答案】ABCD。我国是一个农业大国,农民在现代化建设和改革开放中的作用是不可估量的。选项 A 正确。工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证。选项 B 正确。农业是国民经济的基础。我国大多数人口在农村,且农业生产一直是国民经济的薄弱环节,农业生产能否稳定发展直接影响着总体人民生活水平的提高、社会的稳定以及国民经济整体的发展速度。选项 CD 也正确。

 2.(单选题)民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀文化传统的结晶中华文化与中华民族精神的关系是()。

 ①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中 ②中华文化与中华民族精神是一脉相承的 ③中华民族精神创造了中华文化新的辉煌

 ④中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】A。中华民族精神,深深植根于延绵数千年的优秀传统文化之中,是中华文化的精髓。①正确,排除 BD 两项。中华文化历久弥新,正是因为民族精神巳经融入到中华民族的生命力、创造力与凝聚力之中,灿烂的中华文化是在几千年来中华民族所创造的,因此中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。④表述正确。

 3.(单选题)频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论 PM1、PM2.5、PM10 的中文名称。但正如人所评论的“其实叫什么并不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要()。

 A.加大投资,增强国力 B.减低速度,停止建设 C.统筹城乡,保持均衡 D.科学发展,又好又快 【答案】D。改善空气质量,实现蓝天梦,必须坚持科学发展,协调好经济建设与环境保护之间的关系,实现又好又快地发展。

 4.(判断题)全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。()

 正确

 错误 【答案】A。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。

 5.(单选题)民族精神和时代精神的关系的正确表述是:()

 A.民族精神以时代精神为基础 B.民族精神和时代精神相互促进 C.民族精神和时代精神可以相互代替 D.民族精神是时代精神的基础 【答案】D。民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。答案选 D。

 6.(单选题)全面建设小康社会,要以发展经济为中心。发展经济的根本目的是()。

 A.解放和发展社会生产力 B.体现社会主义优越性 C.消灭剥削、消除两极分化 D.实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量 【答案】D。在我国,发展经济的根本目的在于通过发展生产力

 来保障和改善民生,提高人民生活水平。故本题答案选 D。

 7.(单选题)全面深化改革是中国特色社会主义本质要求所决定的,是我们党和政府的宗旨与性质所决定的,也是决定改革成败的关键。全面深化改革的出发点与落脚点是()。

 A.促进社会民主法治、加强依法治国建设 B.促进和谐社会建设、全面建成小康社会 C.促进利益关系协调、实现科学发展 D.促进社会公平正义、增进人民福祉 【答案】D。全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选 D。

 8.(单选题)社会和谐的基本条件是()。

 A.区域协调发展 B.社会公平正义 C.坚持教育优先发展,促进教育公平 D.人与自然和谐相处 【答案】B。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选 B。

 9.(判断题)社会发展是通过社会基本矛盾的不断解决实现的,

 改革是社会主义社会的自我完善和发展,是中国特色社会主义发展的强大动力。

 正确 错误 】

 【答案】正确。社会发展的过程是社会基本矛盾不断解决的过程,即社会发展是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑两大基本矛盾的不断解决中实现的。在社会主义社会,社会基本矛盾的解决主要是通过改革实现的,改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展、使上层建筑适应经济基础的发展,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。故本题说法正确。

 10.(单选题)凝聚各方力量,促进政党关系,民族关系,宗教关系,阶层关系,海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是()

 A.多党合作 B.政治协商 C.社会团体 D.统一战线 【答案】D。统一战线是夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。不断巩固和壮大最广泛的统一战线,是中国共产党不断取得胜利的一条基本经验,是党和国家工作全局中一个极为重要的方法。

 11.(多选题)社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本

 质体现,其基本内容包括()。

 A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同思想 C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D.社会主义荣辱观 【答案】ABCD。社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选 ABCD。

 12.(单选题)社会主义改革的根本目的是()

 A.改变社会主义制度 B.完善社会主义制度 C.解放发展生产力 D.实现社会公平 【答案】C。我国社会主义改革的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。

 13.(多选题)社会主义初级阶段要完成的历史任务是实现()。

 A.经济的市场化 B.经济的社会化 C.经济的现代化 D.经济的自由化 【答案】ABC。“历史任务”的含义,指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期,实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。故本题答案选ABC。

 14.(单选题)社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是()。

 A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想 C.民族精神与时代精神 D.社会主义荣辱观 【答案】A。社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价值取向,是一个内涵十分丰富、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。故本题选 A。

 15.(单选题)社会主义核心价值体系的基本内容不包括()。

 A.马克思主义 B.社会主义荣辱观 C.中国特色社会主义共同理想 D.社会主义制度 【答案】D。社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。故本题答案应选 D。

 16.(多选题)社会主义法制的基本要求包括()。

 A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究 【答案】ABCD。社会主义法制的基本要求是:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础,即国家应制定完备的法律体系;有法必依是社会主义法制的中心环节,即指一切国家机关,党派团体、社会组织和任何个人,都必须遵守法律、依法办事;执法必严是社会主义法制的关键,即指执行的

 司法机关及工作人员,必须严格按法律的规定实施法律,坚决维护法律权威和尊严;违法必究是社会主义法制的保障,即指任何公民只要是违反了法律,必须受到追究,法律面前人人平等。

 17.(单选题)社会和谐很大程度上取决于()的发展水平,取决于发展的协调性。

 A.社会生产力 B.社会劳动力 C.历史文化 D.个人修养 【答案】A。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选 A。

 18.(单选题)社会主义公平正义是社会和谐的基本条件,()是社会公平正义的根本保障。

 A.党的领导 B.制度 C.教育 D.监督 【答案】B。社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。故本题答案选 B。

 19.(单选题)社会主义核心价值体系的主题是()。

 A.马克思主义指导思想

 B.中国特色社会主义共同理想 C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D.社会主义荣辱观 【答案】B。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。故本题答案选 B。

 20.(单选题)社会和谐是()。

 A.中国特色社会主义的本质属性 B.中国特色社会主义的根本目的 C.中国特色社会主义的基本属性 D.中国特色社会主义的最终目的 【答案】A。党的十六届六中全会上指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。”这是我们党总结我国社会主义建设长期历史经验得出的基本结论,是我们党对中国特色社会主义本质的认识,也是这次全会立论的重要理论基础。因此,本题答案为 A。

 21.(多选题)社会主义社会的显著特征是()

 A.剥削制度的消灭,实行按劳分配 B.在生产资料所有制上坚持以公有制为主体 C.大力发展社会主义市场经济 D.实行民族区域自治制度 【答案】ABD。根据己有的社会主义各国的实践经验,特别是根据中国建设社会主义的的实践经验,我们可以对社会主义社会的基本

 特征问题作如下概括:①解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产力的问题。②建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕的问题。这是因为:生产资料的公有制是社会主义生产关系的基础,是社会主义制度与资本主义制度相区别的根本标志。③对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配“制度的问题。这是因为:生产资料所有制关系决定分配关系,社会主义实行按劳分配的制度是社会主义公有制决定的,是社会主义公有制的具体体现。④在马克思主义政党的领导下,建立工人阶级和劳动人民的政权,即无产阶级专政或人民民主专政,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的问题。而解决这一基本特征问题,最根本的是要把坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本顷要求和核心,依法治国是共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义民主政治的基本要求⑤以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的问题。这是因为:社会主义文化是凝聚和激励社会主义国家人民的重要力量,是社会主义国家综合国力的重要标志。⑥以人为本、构建和谐社会的问题。这是因为:坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,是贯穿社会主义历史发展阶段的长期历史人物,是在发展基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。C 选项是实现共同富裕的途径,而非特征。

 22.(多选题)社会主义先进文化的功能表现在()。

 A.促进全民族的思想道德素质和科学文化素质不断提高 B.为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持 C.引导我国社会主义物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展 D.创造先进的生产力 【答 案】ABC。ABC 社会主义先进文化的功能,就是促进全民族的思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持,把我国建设成为物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展的社会主义国家。

 23.(多选题)社会主义新农村建设的基本要求是()。

 A.生产发展 B.生活宽裕 C.乡风文明 D.村容整洁 E.管理民主 ...

相关热词搜索:题库 基础知识 事业单位

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2