当前位置:首页 > 范文大全 > 心得体会 > 正文
 

(新版)中级养老护理资格考试题库(完整版)

发布时间:2021-09-22 06:47:09 影响了:

 (新版)中级养老护理资格考试 题库(完整版)

 一、单选题 1.(单选题).下列症状中属于情感症状的是()。

 A、抑郁 B、幻觉 C、人格改变 D、行为症状 答案:A 解析:无 2.(单选题).对失智症老年人的最好帮助是()。

 A、早期发现 B、中期发现 C、中晚期发现 D、晚期发现 答案:A 解析:无 3.(单选题).《老年期痴呆防治指南》对抗精神病药使用的建议叙述错误的是() A、治疗一定要针对“靶症状” B、起始剂量宜小、调整幅度宜小、调整间隔宜短 C、始终警惕药物的不良反应以及药物之间的相互作用 D、最小有效量进行治疗 答案:B 解析:无 4.(单选题).脊髓的副交感神经低级中枢位于() A、全部骶节中 B、骶 1. 一 3. 节中 C、胸部和腰部脊髓侧角 D、骶 2. 一 4. 节中

 答案:D 解析:无 5.(单选题).为减少老年人肛门疾病,温开水坐浴的温度为(

  ) A、20.~30.℃ B、、35.~40.℃ C、30.~35.℃ D、35.~40.℃ 答案:C 解析:无 6.(单选题).协助偏瘫患者坐起的方法描述,其中错误的是() A、起身过程中,协助患者慢慢将脚放床下 B、首先,一只手环绕患者头部和床侧的肩膀 C、坐起后将身体前倾,双足穿鞋踩在地上 D、其次,一只手放在起身测的骨盆处 答案:C 解析:无 7.(单选题).下列权利属于劳动权的有()。

 A、平等就业和选择职业的权利 B、取得劳动报酬的权利 C、休息休假的权利 D、以上都是 答案:D 解析:无 8.(单选题).老年人离退休综合征的心理照护方法下面正确是()。

 A、指导调整心态,顺应变化 B、指导培养爱好,寄托精神 C、指导老年人生活自律,保健身体 D、以上说法都正确 答案:D

 解析:无 9.(单选题).快速压力蒸汽灭菌后的物品存放不能超过() A、6.小时 B、4.小时 C、12.小时 D、24.小时 答案:B 解析:无 10.(单选题).进行胸外心脏按压可以取()。

 A、平卧位面部朝上 B、平卧位面部偏向一侧 C、俯卧位 D、屈膝位 答案:A 解析:无 11.(单选题).案例:张三,男,68.岁,每天晚上十点钟上床睡觉,凌晨五点醒后再也睡不着,老人常常抱怨睡眠不好。请问张三每天需要睡眠的时间为(

 )。

 A、4.小时 B、5.小时 C、6.小时 D、7.小时 答案:C 解析:无 12.(单选题).不能翻身的患者,护理人员帮其做到() A、每半小时翻身一次 B、每两小时翻身一次 C、4.----5.小时翻身一次 D、每 5.---6.小时翻身一次 答案:B

 解析:无 13.(单选题).无骨折情况下的四肢部位出血可选用()止血。

 A、指压止血法 B、加压止血法 C、止血带止血法 D、药物止血法 答案:C 解析:无 14.(单选题).右侧大脑半球中央前回下部有病变时可发生()。

 A、左侧面部瘫痪 B、右侧面部感觉障碍 C、右下肢运动障碍 D、左上肢运动障碍 答案:A 解析:无 15.(单选题).多种眼药水一起使用时,两种之间相隔() A、1.-3.分钟 B、3.-5.分钟 C、5.-10.分钟 D、10.-15.分钟 答案:C 解析:无 16.(单选题).失智老人不具备哪些能力( ) A、自我辩解 B、自我举证 C、自我申诉 D、以上都对 答案:D 解析:无

 17.(单选题).老年痴呆患者认知障碍的最初表现()。

 A、语言障碍 B、记忆力障碍 C、判断力障碍 D、理解力障碍 答案:D 解析:无 18.(单选题).肢体语言更擅长沟通的是() A、信息 B、情感和思想 C、想象 D、行为 答案:B 解析:无 19.(单选题).书上介绍的心理支持方法具有()。

 A、特异性 B、针对性 C、特殊性 D、共同性 答案:B 解析:无 20.(单选题).接触患者血液、体液时,应戴() A、清洁手套 B、无菌手套 C、普通手套 D、不戴手套 答案:A 解析:无 21.(单选题).为重度失智老年人选择床单、被罩和枕套的布料是()。

 A、绸缎织品布料 B、麻织品布料 C、化纤织品布料 D、棉织品布料 答案:D 解析:无 22.(单选题).阿尔茨海默病的大体病理改变不包括() A、弥漫性的脑萎缩 B、脑回变窄 C、脑沟加深 D、脑沟变窄 答案:D 解析:无 23.(单选题).有效的沟通技巧真诚的赞赏、鼓励()。

 A、使老人的心情不好 B、使老人的心情越来越差 C、使老人敞开心扉,心情很好 D、以上内容均可 答案:C 解析:无 24.(单选题).()是在一定道德观念指导下的具体行为准则。

 A、技术 B、技能 C、行为规范 D、责任心 答案:C 解析:无 25.(单选题).老年人睡眠异常记录内容应包括(

 )。

 A、床号、姓名、睡眠一般情况

 B、家属姓名、电话号码 C、家属述以往的睡眠情况 D、值班护理员的姓名 答案:A 解析:无 26.(单选题).进行皮肤护理时的注意事项不包括()。

 A、操作前评估老人的身体情况和配合程度 B、操作要迅速,尽快完成以免老人不耐烦 C、操作过程中,注意观察老年人的生命体征,如果出现异常立即停止操作 D、操作过程中遵循人体力学原则,按摩力度适中,避免造成皮肤损伤 答案:B 解析:无 27.(单选题).老年人常出现的安全问题是() A、跌倒 B、坠床 C、烫伤 D、以上都可能发生 答案:D 解析:无 28.(单选题).博爱情怀是指爱岗敬业、热枕服务、()、胸襟宽广。

 A、无私奉献 B、不计得失 C、淡泊名利 D、恭敬严肃 答案:A 解析:无 29.(单选题).小脑扁桃体前方的结构是( )。

 A、脊髓 B、中脑

 C、间脑 D、延髓 答案:D 解析:无 30.(选择题).由于老年糖尿病患者对低血糖的耐受性差,血糖控制的目标可略放宽,基本达标要求是() A、空腹血糖<7..0.mmol/L 或餐后 2.小时血糖<10..0.mmol/L B、空腹血糖<7..8.mmol/L 或餐后 2.小时血糖<11..1.mmol/L C、空腹血糖<8..2.mmol/L 或餐后 2.小时血糖<12..0.mmol/L D、空腹血糖<8..5.mmol/L 或餐后 2.小时血糖<12..3.mmol/L 答案:B 解析:无 31.(单选题).临终老年人应安置在()房间。

 A、普通 B、单人 C、双人 D、隔离 答案:B 解析:无 32.(单选题).下列不属于安宁疗护观念的是:( ) A、接纳死亡是自然规律 B、活着就是一切 C、生命的质量重于生命的数量 D、尊重晚期患者的生命、权力和尊严 答案:B 解析:无 33.(单选题).出血少而缓者,采用压迫法下列错误的是()。

 A、用干净的毛巾放在出血点上,再用手指压住 B、用干净的手绢放在出血点上,再用手指压住

 C、用消毒的棉花或纱布放在出血点上,再用手指压住 D、用湿毛巾放在出血点上,再用手指压住 答案:D 解析:无 34.(单选题).情绪有()几种功能。

 A、适应功能、动机功能、组织功能、信号功能 B、调节功能、动机功能、组织功能、信号功能 C、适应功能、动机功能、组织功能、控制功能 D、调节功能、动机功能、组织功能、信号功能 答案:A 解析:无 35.(单选题).失智老年人的监护权一般由()等承担。

 A、配偶、成年子女、其他近亲 B、配偶、成年子女、其他近亲、关系密切的其他近亲 C、配偶、成年子女、其他近亲、关系密切的其他近亲、朋友 D、以上均可 答案:C 解析:无 36.(单选题).为老年人进行鼻饲时,应注意()。

 A、灌食前注入少量温开水 B、灌食后注入空气 20.ml C、注入速度应以快为好 D、注入时间间隔 1.小时 答案:A 解析:无 37.(单选题).单项沟通()。

 A、需要双方互动 B、不需要双方互动 C、一定要双方互动

 D、必须双方沟通 答案:B 解析:无 38.(单选题).以下不是压疮好发部位的是()。

 A、耳廓 B、肘部 C、胸部 D、骼骨 答案:C 解析:无 39.(单选题).下肢病情较轻的失智老年人适宜选择的行走辅助器具是()。

 A、轮椅 B、担架 C、平车 D、手杖 答案:D 解析:无 40.(单选题).锥体交叉位于()。

 A、脊髓 B、中脑 C、小脑 D、延髓 答案:D 解析:无 41.(单选题).最简单、最基本的心理现象是()。

 A、记忆 B、感觉 C、知觉 D、思维

 答案:B 解析:无 42.(单选题).散步对老年人益智健脑的效果不包括()。

 A、轻微的运动增加了心跳的次数及心输出的血量,使脑血管的新鲜血液及含氧量增加,令头脑清醒 B、散步在室外,空气十分清新,人的视野开阔,可以转移大脑紧张思考注意力 C、由于散步运动量不大,有得于思维中枢不间断地正常活动 D、促进脑细胞的再生 答案:D 解析:无 43.(单选题).构成关节的基本要素之一是关节面,其上有()覆盖。

 A、骨骺 B、关节软骨 C、关节韧带 D、关节囊 答案:B 解析:无 44.(单选题).为老年人实施超声雾化吸入法治疗的时间一般是()分钟。

 A、10. B、20. C、30. D、40. 答案:B 解析:无 45.(单选题).保障老年人合法权益是全社会共同的( ) A、义务 B、责任 C、目标 D、权利

 答案:B 解析:无 46.(单选题).关于失智老年人使用轮椅上下台阶,下列表述正确的是()。

 A、上台阶时,抬起前轮,以两后轮为支点,使前轮翘起移上台阶 B、上台阶时,抬起后轮,以两前轮为支点,使后轮翘起移上台阶 C、下台阶时,采用前进方式下台阶 D、下台阶时,稍稍翘起后轮,轻拖轮椅至后轮移到台阶下 答案:A 解析:无 47.(单选题).以下对老年人用药,用法安全的是() A、给糖尿病人输注葡萄糖注射液时,应加适量胰岛素及钾盐 B、前列腺肥大患者使用普鲁本辛和氯苯那敏 C、青光眼患者使用颠茄和苯海拉明 D、胆结石患者大量服用钙剂 答案:A 解析:无 48.(单选题).《劳动法》对()等基本内容作了规定。

 A、订立劳动合同的原则 B、劳动合同的期限 C、劳动合同的变更、终止和解除 D、以上都是 答案:D 解析:无 49.(单选题).评价心理健康的标准不包括( ) A、人际和谐 B、情绪稳定 C、身体强壮 D、人格完整 答案:C

 解析:无 50.(单选题).衰老导致感知觉下降,动作发应时间延长,认知能力减退的变化会导致老年人意外伤害包括(

 ) A、跌伤 B、冻伤 C、烫伤 D、以上都是 答案:D 解析:无 51.(单选题).关于开塞露通便的说法不正确的是()。

 A、低渗作用 B、软化大便 C、刺激肠壁 D、润滑作用 答案:A 解析:无 52.(单选题).穿脱隔离衣时要避免污染的部位是(

  ) A、腰带以上 B、袖口 C、胸前 D、衣领 答案:D 解析:无 53.(单选题).控制院感最有效、最简单的方法错误的是()。

 A、环境清洁、消毒 B、预防性使用抗菌药 C、洗手 D、隔离传染病人 答案:B

 解析:无 54.(单选题).接触皮肤、粘膜的诊疗器械、器具和物品应进行() A、灭菌 B、消毒 C、清洁 D、刷洗 答案:B 解析:无 55.(单选题).在养老机构中,为了对照护人员减缓压力进行帮助,采取的措施是()。

 A、加强照护人员实践能力提高的教育,定期研修 B、提高职业道德的研修 C、完善预防事故以及意外的应对体制 D、以上都对 答案:D 解析:无 56.(单选题).长期卧床患者足下使用足板托,使踝背屈 90.度,是为了防止() A、肌痉挛 B、髋外翻 C、足下垂 D、膝屈曲 答案:C 解析:无 57.(单选题).高级失智老年人照护员的主要工作内容是() A、失智能力评估、 B、身体综合照护 C、认知功能促进 D、以上都是 答案:D

 58.(单选题).下列()是正确的说法。

 A、老人退休金少不影响老人生活 B、老人没有经济来源也不会生活不便 C、老人有一定的积蓄,才会感到人生安全 D、老人不再会自己有没有钱 答案:C 解析:无 59.(单选题).沟通能力是指沟通者所具备的() A、表达能力和争辩能力 B、倾听能力 C、设计能力 D、以上都是 答案:D 解析:无 60.(单选题).不属于压疮换药的注意事项是()。

 A、换药时严格遵守无菌操作原则 B、换药前不需洗手,换药后要洗手 C、换药清创时应防止损伤正常的组织和血管 D、换药时注意老人保暖 答案:B 解析:无 61.(单选题).有效的沟通技巧语言与非语言融合包括() A、不用握手,不用点头 B、不用握手,可以点头 C、可以握手,不用点头 D、恰当的握手,不时的点头 答案:D 解析:无 62.(单选题)引起外源性感染的致病菌主要是()

 A、革兰阳性菌 B、革兰阴性菌 C、真菌 D、支原体 答案:B 解析:无 63.(单选题).老人睡前准备错误的做法是()。

 A、按铺床法铺好被窝,拍松枕头 B、按需关闭门窗 C、帮助老人做好睡前个人卫生 D、老人冬季睡眠最适宜的室温是 10.—15.°C 答案:D 解析:无 64.(单选题).给老年人欣赏音乐前,养老护理员应先调试音响设备,使音量()。

 A、适中 B、越大越好 C、越小越好 D、在 150.分贝左右 答案:A 解析:无 65.(单选题).滴呋麻滴鼻液时,为了充分发挥药效,滴药后仰卧()分钟再坐起。

 A、4.~5. B、1.~3. C、2.~4. D、1.~2. 答案:D 解析:无 66.(单选题).在与老年人使用文字沟通时注意()。

 A、使用大字号的文字

 B、重要名词要用语言辅助说明 C、尽可能使用非专业术语 D、以上都是 答案:D 解析:无 67.(单选题).老人腹泻有便意时,应及时为老人脱去裤子,并在身下铺好()。

 A、卫生纸 B、防水床单 C、布单 D、成人纸尿片 答案:B 解析:无 68.(单选题).接触传播隔离措施错误的是()。

 A、必须单独隔离 B、接触患者时戴口罩、帽子、手套,穿隔离衣 C、污染敷料应装袋标记后送出焚烧处理 D、器械需灭菌后再行清洗、消毒、灭菌 答案:A 解析:无 69.(单选题).心理护理的原则有( )。

 A、服务性原则、交往原则 B、保密原则、尊重原则 C、启迪原则、针对性原则、自我护理原则 D、以上都是 答案:D 解析:无 70.(单选题).人的认识过程、情绪和情感过程、意志过程统称

 ( ) A、个性心理 B、心理过程

 C、心理现象 D、个性倾向性 答案:B 解析:无 71.(单选题).观察老年人生命体征的内容包括()。

 A、睡眠 B、血压 C、尿量 D、饮食 答案:B 解析:无 72.(单选题).眼药水的保质期() A、5.---10.天 B、10.—20.天 C、20.—30.天 D、长期 答案:D 解析:无 73.(单选题).关于帮助老人正常睡眠,下列()不正确。

 A、掌握老人生理节奏的相关知识 B、给予安眠药促进睡眠 C、...

相关热词搜索:完整版 养老 新版

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2