当前位置:首页 > 范文大全 > 读后感 > 正文
 

佛教读后感

发布时间:2024-04-26 14:43:45 影响了:

下面是博文学习网小编为你分享的佛教读后感,希望能够为大家带来帮助,希望大家会喜欢。同时也希望给你们带来一些参考的作用,如果喜欢就请继续关注我们博文学习网(www.hnnscy.com)的后续更新吧!

佛教读后感篇一:佛教有感随笔

在上这门课之前,如果有人问我佛是什么?我的脑中并没有一个具体的概念,想到的第一个画面是西游记中的佛祖,以及电视上看到的各类僧人。在课上,老师告诉我们,佛便是觉悟者。觉悟者的思想来源于对世间万物的思考、探索和体验,这个过程需要足够漫长的时间和强大的精神定力。我想这就是佛与凡人的区别。佛门有三宝:佛宝,法宝,僧宝。当时我不太明白其义,后来在网上查找了一下。佛宝,是指已经成就圆满佛道的一切诸佛。法宝,即诸佛的教法。僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。佛门中有了诸佛,教法和学教法的人,这就像是关于佛门的总概括。如果无佛,我们一切事物的奥义又由谁来探索来发现?如果无僧,那么觉悟者们的思想又有谁来传播?

佛门不仅有三宝,还有五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。对于我们在家人来说,这五条也是做人的准则和完善人格的基础。这与儒家中的五常相呼应:仁、义、礼、智、信。

我们说的佛陀即是对释迦牟尼的尊称,释迦牟尼原是一名王子,后来他和五个追随他的比丘一起进入山林苦行。幻灯片上展示了他在树下静思的图片,图中他已经达到瘦骨嶙峋甚至有点可怕的地步。虽说是比现实夸张,不过可以看到我们现在所学所领悟的思想都是前人通过长久的沉积得来的,这些思想定能经过时间的考验。在最后佛陀得出四圣谛:即苦谛、集谛、灭谛和道谛。其实这个四圣谛就如佛门三宝一样,同样就像一个总纲领。道出了“苦”是指世间的苦果,“集”是苦升起的原因,“灭”是苦熄灭的果,“道”是灭苦的方法,通往涅槃的道路。我觉得这说法也适用于当今,就像人陷入了困境,它是有原因的,困境可能会让你萎靡不振,倘若熬过了,便是有质一般的飞跃。就像俗话说的,吃得苦中苦,方为人上人。

家喻户晓的唐僧的确走了天竺之路,不过真实的世界中他的身边并没有三位武功高强的弟子。他独自经历九死一生长途跋涉,才抵达古印度。语言,民俗,饮食,气候等都是他必须克服的阻碍,可想而知他经历的是那么的艰难。三藏法师的付出为我们中国乃至世界的文化做出了深远影响。

如果有机会的话,我真想亲自到四大名山走走,感受下当年四位菩萨的应化道场是如何。五台山是文殊菩萨的道场,普陀山是是我们最熟悉的观音菩萨的道场,峨眉山为普贤菩萨的道场,九华山是地藏菩萨的道场。在这之前我并不知道原来有那么著名的四大名山,除了峨眉山。这几座山都有一个优点,山清水秀,鸟语花香,环境极好,地理位置优越。我想这也是它们被选为圣地及千百年来香火不断的原因吧。最意想不到的是最慈祥最深入人心的弥勒菩萨的道场却是在现代才被确立的。我觉得佛教中许多东西被分得很详细,比如汉传佛教八宗,六道轮回图,十法界,十如是,三世间。其中我对六道轮回图还挺感兴趣的,之前总能听到“六道轮回”“畜生道”之类的词。六道分别是天道、人道、阿修罗、畜生道、饿鬼道、地狱道。看电视时总有人死后掉入地狱,在现实中我不知道是否真的有六道轮回。不过倘若经历六道最后进入天道的话,这也是一种历练。

我一直以为寺院的结构是很简单的,看来真的被电视误导的多。在我去过的寺庙里,基本上是没有那么严谨的架构体系的。不过我想寺院的严谨架构正好可以达到定心神的效果,从而修身养性。

说到六祖惠能和南华寺的时候特别有亲切感,记得以前乘车回学校都会经过南华寺和拈花微笑处。有一次佛祖释迦牟尼说法,佛祖拈起一朵花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,唯有摩诃迦叶轻轻一笑。只有迦叶领会佛祖的意思,之后佛祖把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。

佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、坦然自得、超脱一切,只能感悟和领会,不需要用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到佛祖的心境。当我们浮躁时,更需要是一颗静下来的心。

佛教读后感篇二:佛教经典文化感想

佛教经典文化结课感想

题 目:

姓 名:学 号:专 业: 感悟佛教经典文化

在上这门课之前从来没接触过佛教文化,仅存的知识也只是皮毛,并不了解其中的深意。自从上了老师讲的中国佛教文化后,我越来越感到佛学是一门充满智慧和哲理的学问。它并不是迷信的,而像是可以净化我们心灵的一本心灵鸡汤一样,像是我们心灵的导师,其实离我们的生活很近很近。

我们每天的生活中,就像老师讲的那样,有苦也有乐,佛教中的经典文化有时候能很好的引导我们去平衡我们的生活。当遇到苦时,学会用乐观的态度面对而不是一味抱怨消沉;当遇到乐时,也要能够理性对待而不以物喜。在和他人相处的过程中要时刻保持友好宽容的态度,与人起争执时也要心平气和的解决。善待身边的一切,亲情友情爱情,更可以包括动植物,要有一颗平和的心。等等等等,这些都是我从佛教课中所学到的最切身的体会。

其实,我们不一定要真正意义上的去信佛,只要一个人是相信真善美的,他就是和佛教思想相契合的。佛教并一定是要出世,它只是教会我们用一种出世的态度去生活。教会我们满足,教会我们体会生活的美好,让我们生活的简单快乐自在。

上过佛教经典文化以后,我们能变得更加关注自己的内心,审视自己心中的我,这就已经足够了。

佛教读后感篇三:《佛教的见地与修养》读后感

论文题目:钥孔窥佛

------《佛教的见地与修养》对我的启发

钥孔窥佛 ------《佛教的见地与修养》对我的启发

《佛教的见地与修养》一书的作者宗萨钦哲仁波切在书中说到------“知识的学习把你的知识局限在读到、听到的东西。你在本书中读到的、老师所能教你的东西,甚至佛陀所描述的空性,只像透过门上的钥匙孔瞄一眼让人惊讶的新世界一样。”因此,作为一名仅仅通过书本和老师教授初涉佛学这一微妙精深领域的起步者,我将在以下的文章中,结合日常所闻所思,谈谈《佛教的见地与修养》一书给我的几点启发。

一、佛学与哲学

哲学是关于宇宙整体的理论学说,哲学的理论具备最大普遍性,是极限真理,放之四海而皆准,它与具体学科相区别。在中国,哲学起源东周时期,以孔子的儒家、老子的道家、墨子的墨家及晚期的法家为代表。而实际上在之前的《易经》当中,已经开始讨论哲学问题。而“哲”或“哲人”专指那些善于思辨,学问精深者,近似于西方“哲学家”“思想家”之谓。在西方,古希腊时期的自然派哲学家被认为是西方最早的哲学家。毕达哥拉斯第一次使用了philosophia(古希腊语,意为“爱智慧”,后演化为现在的“philosophy”一词)这个词语。此后,苏格拉底、柏拉图与亚里斯多德奠定了哲学的讨论范畴,他们提出了有关形而上学,知识论与伦理学的问题。某些现代哲学家认为,直到今天,哲学理论依旧只是在为他们三人做注脚而已,仍离不开他们所提出的问题。 而提起佛教,大多数人可能同我一样想起的是:梵宇经楼中,香烛闪烁,香烟缭绕,一群群信徒鱼贯前行着从一座佛像拜到另一佛像。至于佛学典籍,闪现在我们脑海中的是无数次在金庸等武侠小说出现的、被视为武学至宝的《易筋经》 ,或隐藏巨大宝藏的《四十二章经》 。而在《佛教的见地与修养》一书中,我了解到佛学之所以能成为一门学问,被称为“哲学”的原因。首先,佛学具有解释宇宙整体的完整理论体系,具有独特的世界观及实践这些世界观的方法论。在佛教哲学中,这些世界观被称为“见地”,而方法论被称为“道”。在本书的

第一章,作者详尽阐述了佛教的见地。见地就是你如何看待事物,需要注意的是,见地往往要依附于一定的人,即一般来说,见地往往要受一个“自我”的修饰辖制。与当下以西方哲学为主导的哲学不同,“见地”分为“传统性的见地”﹙即常识性的、不牵扯到理性分析的看法﹚和“理论性的见地”﹙包括一些除去迷信、

盲信的宗教,某些哲学体系和现代科学﹚。从这个角度看,佛教的“见地”是包含我们一般所指的哲学的,且它的范围远远大于一般所指的哲学。

二、自我、无我与空性

在古典佛教哲理中,将见地分为两种:即与绝对真理相对应的“它的显现”和与相对真理相对应的“它的本性”。毋庸置疑,在佛学的修道中,我们要追求的是努力看到“它的本性”。在追求“本性”过程中,我们面对的最大的障碍就是“自我”,而达到“无我”则是触碰实相、获得“正见”的根本途径。

《佛教的见地与修养》一书中,对我触动最大的是作者对于“自我”和消灭“自我”“无明”以达到“无我”,从而获得正见的论述。以儒家文化为核心的中国传统文化向我们提出了“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的个人修身根本,及心怀家国天下的社会责任感;社会主义国家的历史氛围,向我们强调了集体主义和共产主义的精神导向;开放的文化环境、从小接触且极受重视的英文学习又使我们大受西方个人主义的影响。以上三种文化对“自我”提出了不同要求,并将其置于不同的地位,但无一如佛教那样提出要消灭“自我”,确切的说并非“消灭自我”,而是认识到“无我”这一正确见地。

如何论证“自我”的无明,作者提供了两条证据:一是除了我们自己没有什么能证明“自我”的存在;二是借鉴印度学者月称的“二轮马拉战车七支”的阐释,即我们并不能确切指出我们身体上能被称为“我”的一部分,组成自我的五蕴中无一永恒坚实的东西能证明“自我”。在阅读到此处时,我发现这一阐述与新近上映的科幻电影《超体》有异体同工之妙。物质,包括“自我”只是对一个或多个连续现象所做的标识,身体的各部件与汽车的零部件或其它各物是同性质的、平等的。因此,就如电影中展示的那样,随着智力发展的认知或见(转 载于:www.hnNscy.CoM 博文学习网:佛教读后感)地深入,或许实现佛性发掘的修行者所面对的世界,就如主人公那样,一切无差别,一支笔等同于两支笔,也可以等同于万事万物,同时你本身也可以超越情感、生死等一切烦恼与快乐的纠缠,与万事万物等同并融为一体。“哲学发展的终点是宗教”著名的华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁如是说。暂且不论其他,从以上例子中,我想我们可以略微窥见一点宗教哲学与科学这两样貌似南辕北辙的学问之间的不可思议的联系,并从中领略一点佛学的深不可测。

帝洛巴说:并不是现象迷惑了你,迷惑你的是对现象的执着。无数事实证明,

这对自我执着的无明,将会给我们带来无比惨痛的教训。如猴子捞月中的猴子,因为执着于拯救落于水中的“月亮”,最终丧命。而现实中,我们在生活中经历的种种烦恼、悲痛甚至痴迷、爱恋也都是“自我”用来设法确定自己存在的狡猾伎俩!换句话说,我们的一切烦恼、孤独皆来自自我执著。目前在很大程度上来说,我是倾向于相信宗萨钦哲仁波切所说的。在书中,宗萨钦哲仁波切说鼓动强烈的情绪、汲汲于报复、爱恋他人等都是自我让自己感到真实的把戏,在这个过程中,我们不能证明自我的不安全感会被大大降低。事实上,我在现实生活中的感受正如作者所料。作者还提到,当一般人接触“无我”这一概念时,由于“自我”强烈的保护反弹,会使人陷入巨大的恐慌不安。而当我初读有关“无我”的内容时,我确实践了书中所述。并且在书中后来的引导下,渐渐平息了这一内心恐慌。强烈的类似的例子还有很多,在此我就不一一例举。与现实我个人的感受相合,是驱使我相信作者所述内容的唯一原因。

了解了“自我”“无我”,接下来我们就可以接触佛学的最根本观点“空性”。“空性”的意思是,事物并不是依照你所标示的样子存在。前面我们说“自我”是不存在的,而“空性”进一步告诉我们不存在也是不存在的,即我们要摒除与“空性”相对立的二元对立观。由此,我们也就找到了摆脱由“自我”“无我”带来的一切世间烦恼的方法。

在我看来,空性是佛学区别于其他哲学或科学很重要且独一无二的说法。唯物与唯心,物质与意识??一般所指的哲学中,我们总是肯定或否定一个,或研究其中一者,或探讨两者之间关系。而“空性”告诉我们,对立的两者是不存在的,并且它们的不存在也是不存在的。这不可谓不是对我们世界观与思想的开拓。

三、对佛学的正确态度

原来我的概念中的和尚,是像《西游记》中的唐僧那样只知迂腐固执的守着一些刻板的戒律,有时甚至愚蠢到忠奸善恶不分;而《佛教的见地与修养》告诉我,小乘、大乘以及金刚乘对修行者在戒律方面有不同程度的要求,金刚乘的修行者甚至能同普通人一样喝酒吃肉,并利用这一善巧方便来帮助修行。佛教中有的并不是只知一天天盲目撞钟、敲木鱼、诵经的和尚,佛教修行者的思想原来竟可以那么深广,你以为他们逃离红尘、遁入空门只是四体不勤的舒服度日,而真正的修行者却是全身心投入了一场可以与任何社会

生活中困难相匹敌的“心的训练”。原来我以为信仰佛教基本上就是等同于陷入对一座座佛像木偶的迷信崇拜,而从这本书中我知道了,原来佛是首先反对对他的塑像的迷信崇拜的。

读《佛教的见地与修养》 ,就像经历了一场思想暴风雨的洗礼。有时你会大惊失色----被之前闻所未闻的认知方法震撼,有时你的内心又会很平静-----由于跟随涅槃寂静的引导﹙虽然远不能达到真正的境地﹚。而此书对我最大也是最明显的影响在于,它教会了我应该如何正确看待佛教乃至佛学:你可以怀疑佛的一切宣扬﹙事实上这种怀疑是受鼓励的,因为怀疑是虔诚的基础,没有怀疑的虔诚是无明、不牢固的﹚,但你绝不能在对它一无所知的情况下妄自贬低;你可以选择信或不信,但佛无处不在,甚至你自己都秉持佛性,实际上,了解佛学的过程,就像通过一个小小的钥匙孔来窥视一个佛的世界,它可以开阔你的思想,对你反思人生、反思社会、反思找寻自我大有裨益,从而在一定程度上帮助你更加从容的面对这个世界。

相关热词搜索:佛教 读后感 藏传佛教考古读后感 西游记读后感

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2