当前位置:首页 > 学科相关 > 政治 > 正文
 

政治文本

发布时间:2017-07-20 影响了:

小编语:为你精心整理的政治文本,希望对你有帮助! 如果喜欢就请继续关注我们博文学习网(www.hnnscy.com)的后续更新吧!

政治文本篇一:2015高考政治无水印清晰文本与答案

绝密★启封前

2015高考政治(课标2全国卷)

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是

A.甲公司股票B.乙公司股票C.丙公司的股票D.银行理财产品

13.2014年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是

①政府对企业的监督与管理更有效率

②“看得见的手”受到有力的制约

③市场机制能更好的发挥资源配置的作用

④企业的市场竞争力得到增强

A.①② B.①③C.②③ D.③④

14.2015年5月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行发展的积极意义在于

①防范金融风险,稳定金融秩序

②增强银行信用,推动银行公平竞争

③促进利率市场化,增加银行收益

④降低银行经营风险,提高其竞争力

A.①② B.①③C.② ④ D.③④

15.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从2011年约850元/吨大幅度下降到2014年底约500元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是

A.电力产能过剩,出现供过于求的情况

B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定

C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致

D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致

16. 从2013年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题的解决,得益于民情理事会

①提供管理有效的利益协商渠道

②完善了基层民主自治的组织形式

③发挥了多方主体参与社区治理的作用

④明确了社区居民参加基层民主协商的义务

A.①③ B.① ④ C.②③D. ②④

17.为推进司法体制改革,2014年12月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在

①健全司法机关内部监督制约机制

②排除地方对司法活动的干扰

③提升司法公信力

④推动审判权和执行权相分离

A ①③B①④C②③ D②④

18.近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截止2014年9月,全区1787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1735座寺庙通了路,1730座寺庙通了电,1662座寺庙通了水,1736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法 ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则

②保障了公民宗教信仰的权利

③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件

④有利于政府依法对宗教事务进行管理

A ①② B①④C②③D③④

19.2014年10月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,这是因为

①文艺的源泉是人民群众的生产生活

②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新

③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的

④文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式

A①②B①④ C②③D③④

20.2015年1月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》在韩国热播

①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶

②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同

③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大

④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注

A①② B①③ C②④ D③④

21.2014年12月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济发展进入新常态”意味着

①我国经济发展方式正在发生质的变化

②我国经济发展呈现出新的阶段性特征

③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决

④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成

A ①② B ①④C ②③ D ③④

22.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是

①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点

②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关

③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性

④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐

A ①② B①③ C ②④ D ③④

23.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域

A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系

B.以往的认识经验阻碍认识的发展

C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准

D.人们的主观世界对认识的影响更加显著

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。

材料一 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税收法定原则”,2015年3月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》,明确“税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。

材料二 2014年10月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015年3月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。

(1)结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原则。(12分)

(2)结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。(14分)

39.(2 6分)阅读材料.完成下列要求。

抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”、“八百壮士”等上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。

在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的关雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。

(1)结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。(10 分)

(2)结合材料,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。(10 分)

(3)近年来,日本政界有人企图否认日本侵华的历史,请你加以批驳。(6分)

答 案

12【答案】C

【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票每股赚取四元,乙公司每股1.2元现金分红,丙公司每20股送一股股票分红,综合比较,丙公司年收益率最高。

考点:本题考查股票、银行等理财产品。

13【答案】C

考点:本题考查政府与市场的作用

14【答案】A

考点:本题考查银行的相关知识。

15【答案】A

【解析】价格是由价值决定的,价格受供求关系影响,价格下降受供求关系影响,产能过剩,所以建议电力价格下降,其它建议与材料不符。

考点:本题考查价格与供求的关系。

16【答案】A

【解析】民情理事会提供管理有效的利益协商渠道,发挥了多方主体参与社区治理的作用,而明确社区居民参加基层民主协商的义务,这种说法不妥当,②③的说法都是不正确的,A符合题意,入选。

考点:本题考查基层民主组织形式。

17【答案】C

考点:本题考查司法等部门的监督机制等。

18【答案】C

【解析】西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件,有利于保障公民的宗教信仰,而且调动信教群众的积极性,为发挥宗教积极作用提供了有利条件,C入选。 考点:本题考查宗教等知识。

19【答案】A

【解析】文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,文艺的源泉是人民群众的生产生活,文艺的发展取决于文艺创作方法的创新,文艺反映社会生活的形式与风格的统一,文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式,都与材料不符。

考点:本题考查文化的源泉、文化的发展。

20【答案】D

考点:本题考查我国的经济、国际影响力影响力等知识。

21【答案】A

【解析】我国经济发展方式正在发生质的变化,我国经济呈现新的阶段性特征。而制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题依然存在,推动我国的解决健康发展的新的体制机制正在形成,因此本题选A。

政治文本篇二:文本文档附内容

政治文本篇三:政治提纲文档

第五课:走科教兴国之路

1. ★为什么要实施科教兴国战略?

(1) 科学技术是第一生产力,它决定着生产力的发展水平和速度。科学技术已成为推动经济发展最重..

要的因素。 .

(2) 科学技术的发展,关键在人才。而人才的培养主要靠教育。教育最终决定着一个国家和民族的兴

衰成败。

(3) 当今世界,新科技革命突飞猛进,国际竞争日趋激烈,哪个国家掌握了先进的科学技术和人才资

源,哪个国家就能在竞争中赢得主动。

(4) 目前,我国科技和教育的发展水平还比较落后,与发达国家相比还有较大差距,制约着我国的经

济和社会发展。

(5) 为了缩小与发达国家之间的差距,必须把科技和教育放在优先发展的战略地位。实施科教兴国战

略,是时代的正确选择。

2. 怎样理解科技一小步,人类一大步?

(1) 科学技术是第一生产力,它决定着生产力的发展水平和速度。科学技术已成为推动经济发展最重..

要的因素。 .

(2) 科学技术日益渗透到经济和社会生活的各个领域i,促使经济的飞速发展,给社会生活带来巨大

变化。

3.★为什么要进行(科技)创新?(科技创新的重要性?)

(1)创新是力量之源,发展之基。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。科学技术的本质就是创新。

(2)我国是一个发展中国家,要想真正地缩小差距,赶超发达国家,关键是靠创新。

(3)只有把科技进步的基点放在增强自主创新能力和持续创新能力上,才能实现我国科学技术的跨越式发展,真正掌握发展的主动权。

(4)没有创新,就要受制于人,没有创新,就不可能赶超发达国家。一个国家,一个民族,只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中,始终处于领先地位。

4.国家怎样进行科技创新?

(1)瞄准世界科技发展的前沿,确定新的科技发展目标。

(2)充分发挥企业的创新主体作用,加速培养创新人才,采取一系列重大措施,全面增强科技创新能力。

(3)加大科研资金投入。

(4)重奖科学家。

5.为什么要进行教育创新?(教育创新的重要性?)

(1)科技创新,人才为本。

(2)教育创新是科技创新的基础,只有不断进行教育创新,才能造就一大批创新型人才,为科技创新提供强有力的人才支持。

(3)才能从根本上扭转我国教育落后的局面,提高全民族的创新精神和创新能力。

6.(国家)怎样进行教育创新?

(1)积极进行教育体制改革,大力发展基础教育。

(2)构建职业教育、成人教育和普通高等教育的“立交桥”。

(3)大力实施素质教育,深化课程改革,改进教学方法和学习方法

7.★青少年怎样才能成为创新型人才?

(1)增强创新意识;培养好奇心;善于观察,大胆想象;学会求异思维;让创新思维闪光。

(2)创新学习,转变学习方式,做到自主合作,探究式学习。根据自身特点找到适合自己的学习方式和方法,进行创造性

政治文本

学习。

(3)勇于实践。在日常生活中从身边的新发现,新观点,小发明,小创造做起。

(4)树立终身学习的观点,不断学习,不断创新。

8.创新是科学界的专利吗?

(1)错误。

(2)创新就在我们身边,就在我们的日常学习生活中。它既可以是一种新发现,也可以是一种新设计,创新不是科学家的专利,是我们每个人都应该和能够做到的。

(3)创新是永不满足、不断探索的行动,是独立思考、积极向上的人生追求。

第六课:走可持续发展之路

1. 我国的人口现状及影响?

现状:我国面临着严峻的人口形势。

影响:(1)给资源和环境带来了沉重的负担。

(2)就业压力越来越大。

(3)影响经济增长的速度和规模。

(4)影响综合国力的增强和人民生活水平的提高。

(5)严重制约我国经济社会的可持续发展。

2.我国资源现状及造成的原因?

现状:我国自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,资源相对短缺。

原因:(1)我国经济发展和人口增长,对资源的需求量将不断增加。

(2)开发不合理、利用率低、资源浪费严重,更加剧了资源形势的严峻性。

3.我国生态环境的基本状况如何?有什么影响?(环境恶化有什么危害)

状况:总体在恶化,局部在改善,治理能力远远赶不上破坏速度,生态赤字逐渐扩大。

影响:(1)加剧自然灾害的发生。

(2)威胁生态平衡。

(3)危害人们的身心健康。

(4)严重制约着我国的经济社会的可持续发展。

4.★为什么要走可持续发展之路?

(1)(理论)人口、资源、环境与经济发展之间的关系是相互作用、相互影响、相互制约的。

(2)(事实)我国面临严峻的人口、资源、环境问题,严重制约着我国经济社会的可持续发展,因此必须正确处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系,走可持续发展之路。

(3)(好处)实施可持续发展是贯彻落实科学发展观的内在要求。

有利于促进人与自然的和谐相处。有利于实现人口、资源、环境与经济发展相协调。有利于建设资源节约型、环境友好型社会。有利于走生产发展、生活富裕、生态良好的文明之路。有利于促进生态文明建设,构建和谐社会。

5.有人认为我国当前的工作重心是经济建设,为了经济建设可以牺牲环境,对吗?

错误。

(1)人口、资源、环境与经济发展之间的关系是相互作用、相互影响、相互制约的。

(2)要想实现经济持续发展,必须走可持续发展之路,使人口、资源、环境与经济发展相协调。

(3)因此,不能以牺牲环境为代价发展经济。

6.我国建设资源节约型、环境友好型社会的现实意义?(倡导低碳生活的意义?)

(1)有利于贯彻落实科学发展观。

(2)有利于促进人与自然的和谐相处。

(3)有利于实现人口、资源、环境与经济发展相协调。

(4)有利于建设资源节约型、环境友好型社会。

(5)有利于走生产发展、生活富裕、生态良好的文明之路。

(6)有利于促进生态文明建设,构建和谐社会。

7.实施计划生育的意义?

人口自然增长率明显下降,控制了人口数量、提高了人口素质,为解决世界人口问题做出了重要贡献。

8.★怎样实施可持续发展战略呢?

(1)贯彻落实科学发展观,坚持计划生育、保护环境和合理利用资源的基本国策。

(2)实施科教兴国战略,依靠科技进步,节约资源,保护环境。

(3)建立健全节约资源,保护环境的法律法规,加大监督和执法力度。

(4)加大宣传力度,增强全社会保护环境,节约资源的意识。

9.★在实施可持续发展中∕保护环境,合理利用资源中,青少年应怎样做?

(1)努力学习有关知识和法律法规,增强环保和节约资源的意识。

(2)树立可持续发展观念,积极向公众宣传保护环境和合理利用资源的基本国策。

(3)从身边的点滴小事做起,培养保护环境、节约资源的习惯。

(4)积极参加植树活动,不践踏草坪,节约每一滴水、每一度电。

第七课:弘扬和培育民族精神

1. 在中华民族精神的发展中,中国共产党起了什么作用?

为中华民族的民族精神注入了更多新的内涵,进一步丰富和发展了中华民族精神。

2. 什么是伟大的中华民族精神?

在5000多年的历史长河中,中华民族逐步形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

3. ★为什么要弘扬和培育伟大的民族精神?∕弘扬和培育民族精神有什么作用?∕弘扬和培育民族精神有什么作用重要意义?

(1)民族精神是中华民族的灵魂,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。

(2)民族精神对内具有凝聚和动员民族力量的作用,对外具有展示民族形象的功能,是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。

(3)新时期培育和弘扬民族精神,有利于全国各族人民形成强大的凝聚力,保持团结一致,不畏艰难,自强不息的精神状态。,有利于全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设。

(4)有利于发展我国的先进文化,促进社会主义精神文明建设。

4. ★怎样弘扬、培育伟大的中华民族精神?

(1) 必须坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实

科学发展观。

(2) 必须充分挖掘中华民族的优秀传统文化遗产,充分汲取中国传统文化中的思想营养,继承中华

民族的传统美德,使民族精神世世代代得以继承和发扬。

(3) 必须充分汲取世界上其他民族的优秀文化营养,我们要大胆汲取和借鉴世界各民族精神的精华,

使中华民族精神不断焕发出新的生机和活力。

(4) 新时期弘扬和培育民族精神,最重要的是坚持与时俱进,结合时代和社会发展要求,不断为民

族精神增添新的富有生命力的内容。

5. ★青少年怎样弘扬和培育伟大的中华民族精神?

(1) 要以积极的态度,自觉接受民族精神教育。例如:中国历史和国情教育、优秀文化和传统美德

教育等,学好各门功课,感悟民族精神。

(2) 积极参加社会实践活动,增强爱国主义情感,提高创新能力和实践能力,亲身体验民族精神的

现实意义。

(3) 在日常生活中,树立爱国思想,确立远大志向,规范行为习惯,提高基本素质,以实际行动弘

扬和培育民族精神。

6.表彰抗震救灾英雄少年有什么意义?

(1)有利于弘扬和培育民族精神。

(2)有利于促进社会主义精神文明建设。

(3)有利于弘扬社会正气,增强社会责任感。

(4) 有利于构建和谐社会。

第八课:共同描绘美好未来

1 现阶段,我国各族人民的共同理想是什么?

现阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

2 共同理想的意义/作用/影响?

(1)共同理想是团结全国人民共同奋斗的巨大精神动力。

(2)有共同理想的鼓舞,全国人民才能凝聚在一起,形成强大合力,早日实现中华民族的伟大复兴。

3青少年应怎样处理个人理想与共同理想的关系?

(1)把个人理想与共同理想结合起来,将个人理想的实现融入到祖国的现代化建设中去。

(2)当个人理想与共同理想发生冲突时,个人理想应服从共同理想。

4 怎样实现共同理想?

我国的社会主义建设是在经济十分落后的基础上起步的,实现共同理想是一个长期而复杂的过程,必须分阶段、有步骤地向前推进。

5 三步走的内容是什么?

第一步解决人民的温饱问题,第二步人民生活达到小康水平,第三步达到中等发达国家水平。

6怎样理解我国目前的总体小康?

我国现在达到的小康是低水平的、发展很不平衡的。

7请你描绘一下你心目中的小康社会。

经济更加发展、民主更加健全、科技更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

8 全面建设小康社会的奋斗目标是什么?

要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科技更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

9 ★为什么要发扬艰苦奋斗的精神?

(1)艰苦奋斗是通向理想的必经之路。艰苦奋斗是我们的优良传统,是中华民族的传统美德。中华民族的发展史,就是一部艰苦创业的历史。

(2)这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,日趋激烈的国际竞争和实现共同理想任务的长期性、艰巨性所决定的。只有保持和发扬艰苦奋斗的精神,才能不断取得新的胜利,实现中华民族的伟大复兴。

(3)为实现全国各族人民的共同理想而奋斗,是时代赋予当代青年的历史责任。当代青年要想实现自己的个人理想,承担起自己的历史责任,就要继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神。

(4)我们提倡艰苦奋斗,并不是提倡过苦日子,当苦行僧,而是反对铺张浪费和贪图享受。这样做既是为了用今天有限的财力、物力去创造明天美好的生活,又是为了培养吃苦耐劳的艰苦创业精神。

10青少年怎样发扬艰苦奋斗的优良传统?

(1)在学习上,要做到刻苦努力、自强不息、奋发学习。

(2)在生活上,要做到勤俭朴素、吃苦耐劳、不畏艰难。

(3)在工作上,要做到爱岗敬业、勤勤恳恳、奋发向上,不断进取。

相关热词搜索:文本 政治 政治文本隐喻翻译 文本实践作业政治

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2