当前位置:首页 > 范文大全 > 通知书 > 正文
 

2021年消防救援队伍内务条令、队列条令考试题库

发布时间:2021-06-20 10:53:07 影响了:

 1 2021 年消防救援队伍内务条令、队列条令考试题库

 单选题 1.便步的动作要领是,用适当的步速,步幅行进,两臂自然摆动,上体保持()姿态。() A、立正 B、随意 C、良好 D、正直 答案:C 2.国家综合性消防救援队伍的建制单位调离原建制、调防或者撤销建制时,()。() A、按照自身情况进行交接 B、按照自定规定进行交接 C、按照单位规定进行交接 D、必须按照上级指示进行交接 答案:D 3.宣誓的基本要求错误的是() A、宣誓前,应当对宣誓人进行国家综合性消防救援队伍性质、宗旨、使命、任务、纪律、作风等教育 B、宣誓场所应当悬挂或设置队旗 C、宣誓结束后,宣誓人应当在所在单位的宣誓名册上签名 D、宣誓名册按照规定存档。

 答案:B 4.授予队旗时,由()授旗。() A、上级首长 B、本级首长 C、指挥长 D、指挥员 答案:A 5.国家综合性消防救援队伍的()是进行各项建设的基础。() A、内务建设 B、纪律条令 C、共同条令 D、队列条令 答案:A 6.消防员请假外出时,由()负责登记,检查着装和仪容,交代注意事项。() A、检查员 B、班长 C、中队(站)长 D、值班员 答案:D 7.消防救援人员蓄发(戴假发)不得露于帽外帽墙下发长不得超过()厘米。() A、1 B、1.5

 C、2 D、2.5 答案:B 8.参加检阅时,下颌上仰约()度。() A、15 B、25 C、35 D、45 答案:A 9.装备器材检查要求分队()检查 1 次。() A、每周 B、每半月 C、每月 D、每季度 答案:B 10.中队(站)宿舍和各类库(室、场、馆)内物品、设施、设备等的放置,集中居住的由()以上单位统一。() A、支队 B、机关 C、大队(站)

 D、中队(站)

 答案:A

 11.节日战备期间,各级应当加强战备教育和战备()。() A、演练 B、检查 C、值勤 D、值班 答案:D 12.中队(站)横队,由各分队的横队依次向()并列组成。() A、前 B、后 C、左 D、右 答案:C 13.下列选项中不是队列的基本队形的是()。() A、横队 B、纵队 C、并列纵队 D、并列横队 答案:D 14.()是使列队人员按照规定的间隔、距离,保持行、列平齐的一种队列动作。() A、集合 B、离散

 C、整齐 D、对齐 答案:C 15.装备、物资“三分四定”落实情况和携行能力,是()内容。() A、检查 B、督查 C、交接 D、点验 答案:D 16.消防救援人员参加集会、晚会,必须按照规定的时间和顺序入场,按照指定的位置就座,遵守会场秩序,不得()。散会时,依次退场。() A、嘻笑打闹 B、大声喧哗 C、迟到早退 D、无故缺席 答案:C 17.仪式中讲话、发言应当主题鲜明、言简意赅,通常不超过()分钟。() A、5 B、10 C、15 D、20 答案:A

 18.“向军旗——敬礼——”属于哪种口令()。() A、断续口令 B、短促口令 C、连续口令 D、复合口令 答案:C 19.下列选项中不是队列的基本队形的是()。() A、横队 B、纵队 C、并列纵队 D、并列横队 答案:D 20.横队和并列纵队的停止间方向变换可以()。() A、左转弯 B、右转弯 C、左后转弯 D、以上都对 答案:D 21.()是为了规范国家综合性消防救援队伍的队列动作、队列队形和队列指挥,保持整齐划一和严格正规的队列生活。() A、内务条令 B、队列条令

 C、纪律条令 D、共同条令 答案:B 22.戴冬帽时,护脑下缘距眉约()厘米。() A、1 B、1.5 C、2 D、2.5 答案:B 23.齐步,正步互换,听到口令,右脚继续走()步,即换正步或齐步行进。() A、4 B、3 C、2 D、1 答案:D 24.掌旗员、护旗员转弯时,按照踏步的动作要领,以()为轴同时转体。() A、掌旗员 B、护旗员 C、左侧护旗员 D、右侧护旗员 答案:A 25.执行重要任务或者()人以上执行任务时,应当指定干部负责。()

 A、2 B、5 C、10 D、15 答案:C 26.()是使列队的单个人员、建制单位各自离开原队列位置的一种队列动作。() A、集合 B、离散 C、队列 D、整齐 答案:B 27.工作日通常保持()小时工作操课和()小时睡眠,并规定起床、早操、洗漱、开饭、课外活动和点名时间。() A、八,十 B、八,八 C、十,八 D、十,十 答案:B 28.接班警卫人员距离交班警卫人员()步,两人相互敬礼,相向面对面站立,协同观察周围情况。() A、2—3 B、3-4 C、3-5

 D、5-7 答案:A 29.消防救援人员受到降级、撤职处分的,应当相应降低消防救援衔,降级的批准权限与()的批准权限相同。() A、衔级 B、原衔级 C、职务 D、原职务 答案:B 30.支队以上单位每()至少组织 1 次队容风纪检查。() A、周 B、月 C、季度 D、半年 答案:C 31.营区警卫人员按照规定着装和配带()。() A、警械 B、警棍 C、工具 D、装具 答案:D 32.()人以上执行任务时,应当根据任务性质、人员数量组成临时班、组。()

 A、2 B、3 C、5 D、10 答案:A 33.野外驻训、恶劣天气以及其他必要情况时,应当()查铺查哨次数。() A、增加 B、减少 C、增减 D、取消 答案:A 34. 消防救援人员不得()赌博和打架斗殴,不得参加()迷信活动。() A、 喝酒宗教 B、 酗酒封建 C、 酗酒宗教 D、 喝酒封建 答案:C

 35.稍息时,左脚顺脚尖方向伸出约全脚的() A、三分之一 B、三分之二 C、二分之一 D、四分之一 答案:B 36.行进间,动令除向左转走和齐步、正步互换及敬礼、礼毕时落在()脚,其他均落在()脚。() A、左,左 B、左,右 C、右,右 D、右,左 答案:B 37.送队旗时,当队旗离开距队列正面()步时,主持送队旗的指挥员下达“礼毕”的口令。() A、10-20 B、20-30 C、30-40 D、40-50 答案:D 38.()应当利于战备,方便工作、学习、生活,因地制宜,整齐划一。() A、内务设置 B、内务卫生

 C、库室 D、车辆装备室 答案:A 39.消防救援人员在公共场所和其他()的场所不得吸烟。() A、大型 B、娱乐性 C、禁止吸烟 D、礼节性 答案:C 40.下列队列指挥方法错误的是()。() A、队列指挥通常用口令 B、行进间,向左转走口令落在左脚 C、行进间,齐、正步互换时口令落在右脚 D、行进间,齐、跑步互换时口令落在左脚 答案:C 41.立姿脱帽时,双手捏帽檐或者帽前端两侧,将帽取下,取捷径置于()。() A、右小臂 B、左腿左侧 C、左小臂 D、右腿右侧 答案:C 42.通常中队(站)()至少进行 1 次紧急集合演练。()

 A、每月 B、每季度 C、每半年 D、每年 答案:A 43.()帮助班长、副班长提高组织指挥能力和管理教育能力。() A、大队长 B、政治指导员 C、中队(站)长 D、分队长 答案:D 44.中队(站)值班员在发出熄灯信号前()分钟,发出准备就寝信号,督促全体人员做好就寝准备。() A、二十分钟 B、十五分钟 C、半小时 D、十分钟 答案:D 45.升旗时,()负责将国旗套(挂)在旗杆绳上并系紧。() A、掌旗员 B、左护旗员 C、右护旗员

 D、两名护旗员协力 答案:A 46.分列式时,一、二标兵之间和三、四标兵之间的间隔各为()米。() A、5 B、10 C、15 D、20 答案:C 47.指战员大会,()召开 1 次,由中队(站)首长主持。() A、每日 B、每周 C、每月 D、每月或者一个工作阶段 答案:D 48.国家综合性消防救援队伍的内务建设,必须贯彻()原则,坚持党的绝对领导。() A、军队建设 B、政治建队 C、内务建设 D、国防建设 答案:B 49.立定的动作要领有,齐步和正步时,听到口令,左脚向前大半步着地,脚尖向外约()度。()

 A、25 B、30 C、60 D、90 答案:B 50.宣誓时,若举行迎、送队旗仪式,迎队旗在宣誓大会开始()进行,送队旗在宣誓大会结束()进行,队旗应当置于显著位置。() A、前,前 B、前,后 C、后,前 D、后,后 答案:C 51.端旗的要领:右手握旗杆套下约()厘米处,右臂向前伸直,右手约与肩同高,左手握旗杆下部,左小臂斜贴于腹部。() A、5 厘米 B、10 厘米 C、15 厘米 D、20 厘米 答案:B 52.女消防救援人员发辫不得过() A、颈 B、肩 C、耳

 D、下额 答案:B 53.中国消防救援队支队级单位队旗尺寸是()。() A、横 165 厘米,直 132 厘米。

 B、横 160 厘米,直 128 厘米。

 C、横 155 厘米,直 124 厘米。

 D、横 150 厘米,直 120 厘米。

 答案:D 54.()以上单位建立首长值班制度。() A、支队 B、大队 C、中队(站)

 D、分队 答案:B 55.下半旗时,旗顶与旗杆顶之间的距离为旗杆全长的()处。() A、三分之一 B、三分之二 C、二分之一 D、四分之一 答案:A 56.“第×名,出列”属于哪种口令() A、短促口令

 B、断续口令 C、连续口令 D、复合口令 答案:B 57.点验是对各级单位编制、实力、战备和安全状况的全面清点和检验。大队、中队(站)每年应当进行()点验。() A、一至两次 B、两至三次 C、三至四次 D、不定时 答案:A 58.宣读誓词,由预先指定的()名宣誓人在队前逐句领读誓词,其他人高声复诵。() A、一 B、二 C、三 D、四 答案:A 59.结合早操,每()至少进行 1 次着装、仪容和个人卫生的检查,每次不超过() A、半月,10 分钟 B、半月,20 分钟 C、月,10 分钟 D、月,20 分钟

 答案:A 60.()的内容通常包括清点人员、讲评当日工作、宣布次日工作或者传达工作指示等。() A、点名 B、点评 C、例会 D、班会 答案:A 61.迎送队旗时,掌旗员、护旗员行进、转弯、步法变换和停止的口令由()下达。() A、指挥长 B、指挥员 C、掌旗员 D、护旗员 答案:C 62.宣誓可以结合()进行。() A、授衔 B、授装 C、授带 D、授衔、授装 答案:D 63.班务会,每周召开 1 次,由班长主持,通常星期日晚饭后进行,一般不超过半小时,主要是()一周的工作。()

 A、布置下周工作 B、检查小结 C、总结一周工作 D、进行检查 答案:B 64.需设置中国消防救援队队旗的队列,掌旗员和护旗员成一列。正确的是横队时,在指挥员();纵队时,在指挥员()。() A、左,前 B、左,后 C、右,前 D、右,后 答案:C 65.宣誓的基本要求错误的是() A、宣誓前,应当对宣誓人进行国家综合性消防救援队伍性质、宗旨、使命、任务、纪律、作风等教育 B、宣誓场所应当悬挂或设置队旗 C、宣誓结束后,宣誓人应当在所在单位的宣誓名册上签名 D、宣誓名册按照规定存档 答案:B 66.跨立的动作要领是,左脚向左跨出约()脚之长。() A、一 B、二 C、三

 D、四 答案:A 67.内务设置应当利于战备,方便工作、学习、生活,因地制宜,(),符合卫生和安全要求。() A、方便队员 B、整齐划一 C、干净整洁 D、集中统一 答案:B 68.升、降国旗时,掌旗员应当面向国旗行() A、注目礼 B、举手礼 C、举枪礼 D、举旗礼 答案:B 69.通常总队、支队机关每周出早操 2 至 3 次,每年会操不少于()次。() A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 70.换班时间由()以上单位首长规定。()

 A、总队 B、支队 C、机关 D、大队 答案:B 71.齐步走的行进速度为每分钟()。() A、112-120 B、114-122 C、116-120 D、116-122 答案:D 72.班成横队集合的口令是()。() A、成班横队(二列横队)——集合 B、成班纵队(二路纵队)——集合 C、成分队横队——集合 D、成分队纵队——集合 答案:A 73.必须按照编配用途和技术性能使用装备器材,按照规定填写装备()、证明书等。() A、说明书 B、检查书 C、履历书

 D、操作书 答案:C 74.中队(站)并列纵队,由各分队的纵队依次向()并列组成。() A、前 B、后 C、左 D、右 答案:C 75.()是消防救援人员行进的常用步法。() A、便步 B、齐步 C、正步 D、跑步 答案:B 76.宣誓时,若举行迎、送队旗仪式,迎队旗在宣誓大会开始()进行,送队旗在宣誓大会结束()进行,队旗应当置于显著位置。() A、前,前 B、前,后 C、后,前 D、后,后 答案:C 77.当国家综合性消防救援队伍的单位、人员配属某一单位时,即与该单位构成临时()关系。()

 A、隶属 B、上下 C、相邻 D、友邻 答案:A 78.()是消防救援人员对自己肩负的神圣职责和光荣使命的承诺和保证。() A、职责 B、党员义务 C、党员权利 D、宣誓 答案:D 79.点名由 1 名单位首长实施。每次点名不得超过()分钟。() A、十分钟 B、十五分钟 C、二十分钟 D、半小时 答案:B 80.迎队旗时,通常成()。() A、横队 B、纵队 C、二列横队 D、并列横队

 答案:A 81.被子竖叠()折,横叠()折,叠口朝前置于床铺一端中央。() A、3,2 B、3,3 C、4,3 D、3,4 答案:D 82. 除休息日和节假日外,中队(站)通常每日出早操,早操时间通常为(),主要进行()或者() A、 二十分钟,体能训练和队列训练 B、 三十分钟,体能训练和队列训练 C、 三十分钟,队列训练 D、 二十分钟,体能训练 答案:B 83.午休时间由个人支配,但()私自外出,不得影响他人休息。() A、不得 B、可以

 C、应当 D、适当 答案:A 84.正步走的行进速度为每分钟()。() A、110-114 B、110-116 C、108-114 D、108-116 答案:B 85.()是消防救援人员的基本姿势,是队列动作的基础。() A、立正 B、稍息 C、跨立 D、蹲下 答案:A 86.()人员应当遵守各项制度要求,自觉参加集体学习、教育等活动,认真完成领导赋予的各项任务。() A、公勤 B、免职 C、退休 D、在职 答案:B

 87.中队(站)纵队,由各分队的纵队依次向()排列组成。() A、前 B、后 C、左 D、右 答案:B 88.各级应当()向上级报告一日工作情况。() A、每日 B、次日 C、逐日 D、当日 答案:C 89.单独驻防的中队(站)以上单位,应当设置()。() A、营门警卫人员 B、警卫人员 C、门卫 D、保安人员 答案:A 90.越级下达命令时,下达命令的首长应当将所下达的命令通知受令者的() A、下达命令首长 B、直接首长 C、部门领导

 D、其他上级 答案:B 91.大队以下单位通常()组织交班。() A、每天 B、每周 C、每日 D、每小时 答案:A 92.消防员请假外出时,归队后必须向()销假。() A、检查员 B、班长 C、中队(站)长 D、值班员 答案:D 93.队列人员之间的间隔(两肘之间)通常约()厘米。() A、5 厘米 B、10 厘米 C、15 厘米 D、20 厘米 答案:B 94.支队检阅式的队形,通常为()横队的支队横队,或者由支队首长临时规定。()

 A、支队 B、大队 C、中队 D、执勤中队 答案:B 95.下车时,乘车人员按照上车的()顺序下车。() A、正常 B、相反 C、...

相关热词搜索:条令 内务 队列

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2