当前位置:首页 > 范文大全 > 祝福短信 > 正文
 

2021年全局实战大练兵综合题库及答案解析

发布时间:2021-06-20 12:54:06 影响了:

 1 2021 年全局实战大练兵综合 题库及答案解析

 单选题 1.现场处置过程中出现人员轻伤、重伤、死亡或者已经引发争议、引起舆论关注等情形的,现场所在地()以上公安机关应当对现场处置情况进行调查,并出具调查报告。

 A、派出所 B、县级 C、地市级 D、省级 答案:B 2.某县公安分局局长王七违反规定发给刚入警的民警张六公务用枪持枪证件,但未造成严重后果的,对其给予()。

 A、行政处分 B、行政处罚 C、治安管理处罚 D、刑事处罚 答案:A 3.俯卧上铐时,上完第一铐后,移动右脚,使脚尖贴近对方后脑勺,并用小腿胫骨压在对方的()上,然后另一小腿的胫骨呈 45°压在对方背部,双脚固定对方受制手臂。

 A、颈部 B、头部 C、肩胛

 D、肋部 答案:C 4.野生动物保护、饲养、科研单位申请配置猎枪、麻醉注射枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照,向所在地的()提出。

 A、县级人民政府公安机关 B、市级人民政府公安机关 C、省级人民政府公安机关 D、国务院主管部门 答案:A 5.转轮手枪的装弹器,手柄向上时,向()方向转动为开的方向。

 A、上 B、下 C、逆时针 D、顺时针 答案:D 6.民警手枪规范操作使用考核项目及内容包括()、手指位置、出枪、验枪、戒备、装弹、()、()、()。

 A、防枪佩枪、指向瞄准、故障排除、保险使用 B、枪支安全指向、指向瞄准、故障排除、保险使用 C、枪支安全指向、指向瞄准、枪支分解与结合、保险使用 D、枪支安全指向、指向瞄准、故障排除、快速更换弹匣 答案:B

 7.手铐的静拉力为()。

 A、120kg B、150kg C、180kg D、200kg 答案:B 8.章某杀人后,长期流窜潜逃。某日,某县公安局刑警大队获悉,章某藏匿在该县园林场一平房内,立即组织警力火速赶到现场进行围捕。章某准备将炸药包扔向民警,民警江某见状,立即开枪将章某击毙。以下对江某行为的看法正确的是()。

 A、江某使用枪支的行为符合《人民警察使用警械和武器条例》的规定 B、江某应先警告再开枪 C、该种情形不可以开枪 D、江某使用武器后,应当将使用武器的情况向所属机关进行口头报告 答案:A 9.关于对人、物、车进行观察识别的过程中应特别注意的问题,叙述错误的是()。

 A、通过对人、物、车等信息的综合研判,要立即判断出将要发生何种情况,是否可能发生暴恐案件。

 B、应尽量从不同渠道获取信息并反复评估,不要以自己所见为准。

 C、应随时向指挥中心报告所获取的信息。

 D、在获取信息的过程中,要注意距离、掩体、戒备、沟通、位置等安全五要素。

 答案:B 10.公安民警对现场制止违法犯罪行为的情况,应当按照()做好处警记录。

 A、人民警察法 B、110 接处警工作规则 C、人民警察使用警械和武器条例 D、公安民警现场制止违法犯罪行为操作规程 答案:B 11.刘某实施盗窃犯罪后,携带剧毒物品逃跑,公安民警陈某()使用武器。

 A、不得 B、可以 C、应当 D、以上选项都不对 答案:B 12.从警棍套中取出警棍时抓握警棍()处。

 A、上三分之一 B、中间 C、尾端 D、上三分之二 答案:D 13.人民警察依照规定使用制服性警械,应该以()为限度。

 A、不致违法犯罪行为人伤残 B、足以抓获违法犯罪行为人 C、足以保障人民警察的人身安全 D、制止违法犯罪行为

 答案:D 14.人民警察对可疑人员截停后实施盘查前,要对盘查对象进行()。

 A、命令 B、警告 C、搜身 D、告知 答案:D 15.下列有关对配备、配置枪支的单位和个人的要求,说法错误的是()。

 A、携带枪支必须同时携带持枪证件,未携带持枪证件的,由公安机关扣留枪支 B、不得在禁止携带枪支的区域、场所携带枪支 C、枪支被盗、被抢或者丢失的,立即报告公安机关 D、都必须经过专门培训 答案:D 16.使用强光手电进入黑暗的室内,为了最大程度的观察周边环境,手电最好照到()。

 A、墙壁 B、镜子 C、灯 D、人 答案:A 17.某县公安局在对配备枪支单位中申请佩带、使用枪支的人民警察进行资格审核时,应掌握()。

 A、不宜佩带、使用枪支的情况

 B、不宜维护、保养枪支的情况 C、不宜研制、订购枪支的情况 D、不宜定型、列装枪支的情况 答案:A 18.下列情况中,经警告无效后可以使用武器的是()。

 A、张某正用菜刀砍李某的头部 B、王某驾驶摩托车抢劫一行人的背包 C、李某溜入一居民住宅行窃时被户主发现,打伤户主后逃跑 D、青年张三等人因口角与王五等人发生扭打,在双方用拳头互殴过程中,造成王五多处表皮出血,110 民警到场后口头制止不了 答案:A 19.催泪喷射器的有效使用期限是()年。

 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B 20.在危险情况下应运用()。

 A、双手腹前戒备 B、高姿戒备 C、低姿戒备 D、平肩戒备

 答案:D 21.假如在手枪实弹射击训练时枪支出现故障,首先应当做的是()。

 A、拉套筒退出哑弹 B、持枪走向指挥员并报告情况 C、原地不动,向指挥员报告 D、枪入套 答案:C 22.在实施压点控制的过程中,我方从其一侧安全接近,左右腿顶住其腰(背)部的同时,用手控制其头部及肩部。随即,使用拇指前端部位摁压其(),让其感到痛楚,迫其站立,使用徒手带离技术控制。

 A、骨角神经点 B、太阳穴 C、下颚神经点 D、咽喉 答案:A 23.对于()可能藏有可疑物,现场没有检查设备的,公安民警可以将违法犯罪嫌疑人带至公安机关进行安全检查。

 A、身体内 B、衣服内 C、行李内 D、汽车内 答案:A

 24.在枪战中,要根据对方的(),选择能尽快进入掩护物影区的方式接近掩护物。

 A、人员数量 B、暴力程度 C、火力方位 D、武器类型 答案:C 25.配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给()。

 A、公务用枪持枪证件 B、民用枪支持枪证件 C、民用枪支配购证件 D、运动枪支配购证件 答案:B 26.甲乙二人因琐事发生纠纷,甲对乙实施殴打,民警夏某上前制止甲时,甲推搡夏某,但未主动采取暴力的方式攻击夏某,夏某对甲警告无效后,可以对甲使用()。

 A、口头制止 B、徒手制止 C、警械制止 D、武器制止 答案:B 27.对正在以非暴力方式实施违法犯罪行为的,公安民警可以()。

 A、口头制止

 B、徒手制止 C、使用警械制止 D、使用武器制止 答案:A 28.人民警察()有符合法律规定的暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器。

 A、判明 B、发现 C、遇到 D、碰上 答案:A 29.俯卧上铐时,民警应从对方的()接近。

 A、右前方 B、左前方 C、右侧后方 D、左侧后方 答案:A 30.对盘查条件不成熟,不利于立即实施盘查行动的,公安民警应()。

 A、尾随跟踪接近 B、伪装接近 C、迂回接近 D、正面堵截接近

 答案:A 31.下列不属于人民警察可以使用武器的情形的是()。

 A、使用剧毒危险品实施暴力犯罪的人为怀孕妇女的 B、犯罪行为人处于存放大量易燃易爆危险品的场所,但是不使用武器予以制止,可能发生更为严重危害后果的 C、查出交通违法行为时,行为人实施危及人民警察生命安全行为的 D、处理交通疏导执法活动的 答案:D 32.公安民警在异地现场处置过程中出现人员轻伤、重伤、死亡事件的,现场处置结束后除向所属公安机关书面报告情况外,还应当向()书面报告。

 A、所属地人民法院 B、所属地地级以上公安机关 C、所属地人民检察院 D、现场所在地公安机关 答案:D 33.不属于将个人保管的枪支集中保管的情形是()。

 A、休假 B、病假 C、探亲、旅游 D、警务活动期间 答案:D 34.使用徒手胸外心脏按压时,下压得力度可使胸骨下陷 4~5C.m,按压的次数约以每分钟 100 次的速度按压()次。

 A、10 B、30 C、50 D、80 答案:B 35.下列说法哪个是正确的()。

 A、制式伸缩警棍是由尾盖、卡簧、握把、中管、前管及棍头组成。

 B、制式伸缩警棍是由尾盖、握把、中管、前管及棍头组成。

 C、制式伸缩警棍是由尾盖、卡簧、握把、前管及棍头组成。

 D、制式伸缩警棍是由尾盖、卡簧、握把、中管、前管组成。

 答案:A 36.正面快速出枪的操作步骤为面对目标,打开枪套,握实枪柄,(),直线捷径推向目标,呈双手举枪射击姿势。

 A、呈低戒备、食指位于安全位置 B、呈低戒备、双手合握 C、拔枪挺腕、指向目标 D、呈高戒备、指向目标 答案:C 37.刘某正在以()实施违法犯罪行为,公安民警可以口头制止。

 A、严重暴力方式 B、轻微暴力方式 C、暴力方式

 D、非暴力方式 答案:D 38.在警棍使用中,“在戒备的基础上,蹬地,转腰挥臂,整体发力,左右挥动警棍,击打对方的大腿内外侧、手臂内外侧等部位”,此动作名称为()。

 A、截挡 B、横扫 C、戳击 D、劈击 答案:B 39.下列哪项不是警用制式刀具带有的装具()。

 A、弹弓 B、磨刀石 C、止血带 D、电池 答案:D 40.公安机关人民警察判明实施()犯罪行为紧急情形,经警告无效的可以使用武器。

 A、盗窃 B、诈骗 C、抢夺 D、放火 答案:D 41.经省级以上人民政府林业行政主管部门批准的狩猎场,依法可以配置()。

 A、公务用枪 B、猎枪 C、麻醉注射枪 D、射击运动枪支 答案:B 42.民警小李、老张执勤中依法使用了武器,按照《人民警察使用警械和武器条例》的规定,他们应将使用武器的情况()。

 A、向所属公安机关口头报告 B、向所属公安机关负责人口头报告 C、向所属公安机关书面报告 D、向所属公安机关负责人书面报告 答案:C 43.人民警察遇有犯罪分子失去继续实施犯罪能力的情形时,()使用武器。

 A、可以继续 B、应当立即停止 C、可以停止 D、应当继续 答案:B 44.指压止血法中颞动脉压迫位置在外耳廓(),可以阻止颞部及头皮部出血。

 A、前方 B、上方 C、前上方

 D、侧后方 答案:C 45.在实战中,警情复杂,要面对的人身份难定,要查处的事多种多样,公安民警可以灵活采用各种战术形式和处置手段,但前提必须是()。

 A、完全遵循程序 B、掌控现场态势 C、向上级领导汇报 D、要有法律依据 答案:D 46.符合使用警械条件,但是现场没有警械或者使用警械可能造成更为严重危害后果,公安民警()使用除武器之外的其他物品对违法犯罪行为人进行控制。

 A、可以 B、不得 C、应当 D、以上选项都不对 答案:A 47.人民警察必须按照规定着装,佩戴人民警察标志,保持警容严整,举止端庄,还要做到什么()? A、佩戴单警装备 B、持有人民警察证件 C、随身携带身份证 D、携带通讯设备 答案:B

 48.各地公安机关可以根据《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》,结合本地实际,制定实施细则并报()备案。

 A、当地人民政府 B、当地人民代表大会常务委员会 C、上一级公安机关 D、公安部 答案:C 49.无业青年陆某,持刀潜入某市师范学院一女生宿舍,企图用暴力实施强奸,邻室同学发现后报警。民警赶到现场后,陆某慑服,并跪地求饶。其中一民警恐陆某佯服,伺机反扑,当即开枪将陆某大腿打伤,然后擒拿。以下说法正确的是()。

 A、民警开枪前应先予警告陆某,警告无效再开枪 B、民警不应使用武器 C、民警应开枪打陆某持刀的手,不应打其大腿 D、民警应该使用制服性警械制服陆某 答案:B 50.警组战术行动中,在搜索开阔地中,当翼侧有情况顾虑时,可供选择的警组队形是()。

 A、一路队形 B、一列队形 C、三角队形 D、梯形队形 答案:D

 51.在建筑物搜索中,适用于较宽的门的进门方法是()。

 A、交叉方法 B、背绕方法 C、直线背绕方法 D、直线突入方法 答案:B 52.不是徒手防卫技术的戒备姿势是()。

 A、低姿戒备 B、搭手戒备 C、侧身戒备 D、提手戒备 答案:A 53.根据《人民警察使用警械和武器条例》的规定,人民警察对强行冲越人民警察为履行职责设置的警戒线的违法行为人,经警告无效,()。

 A、应当使用驱逐性、制服性警械 B、可以使用武器 C、应当使用武器 D、可以使用驱逐性、制服性警械 答案:D 54.张某等 4 人因口角与周某等 5 人发生纠纷,进而双方扭打互殴,几乎所有人头面部都受伤出血,民警接报警后到达现场。下列说法正确的是()。

 A、民警可以立即使用武器制止双方继续殴斗 B、民警在警告无效后可以使用武器

 C、民警应该使用驱逐性、制服性警械制止双方继续殴斗 D、民警既可以使用警械,也可以鸣枪示警 答案:C 55.各级公安机关的治安管理部门会同()对配备公务用枪的人员资格进行审查。

 A、装备财务部门 B、政工人事部门 C、刑事侦查部门 D、纪检监察部门 答案:B 56.对所配枪支进行检查的工作不包括()。

 A、管理、配备工作 B、使用、储存工作 C、领退工作 D、研制工作 答案:D 57.平肩戒备时,时刻要注意嫌疑人的()。

 A、眼睛 B、双肩 C、双手 D、身体 答案:C 58.可重复灌装催泪喷射器的有效喷射距离为()。

 A、大于等于 5 米 B、小于 5 米 C、大于等于 3 米 D、小于 3 米 答案:A 59.张某与李某为邻居,一日张某回家路过李某家,见李妻独自一人在家收拾衣服,遂起歹念,便破门而入,将其推到在院内柴堆上欲行强奸,李妻大声呼救。刚好民警王某下班路过听到,王某表明身份后,喝令张某住手。张某掏出随身携带的匕首袭击王某,刺伤王某胸部,王某倒地。张某仍持匕首继续刺向王某。王某掏枪射击,将张某击伤,同时将刚回家的李某误伤。李某受伤应当由()。

 A、王某本人赔偿 B、王某所属机关赔偿 C、王某所属机关补偿 D、王某本人补偿 答案:C 60.警察执法的武力手段是指人民警察为预防、制止和控制违法犯罪行为而对违法犯罪行为人依法采取的()具体方法和措施。

 A、思想强迫 B、意识控制 C、人身强行限制 D、打击处理 答案:C 61.下列子弹发射速度最快的手枪是()。

 A、77 式手枪 B、92 式手枪 C、54 式手枪 D、64 式手枪 答案:C 62.所谓警械,是指人民警察()。

 A、按照规定装备的警用器械 B、按照需要自行购买的实用警械 C、运用于警务实战的各种器械 D、所有用于实战的器械、 答案:A 6...

相关热词搜索:题库 全局 实战

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2