当前位置:首页 > 范文大全 > 祝福短信 > 正文
 

2021年学习强国答题题库及答案解析

发布时间:2021-06-20 12:10:42 影响了:

 1 2021 年学习强国答题 题库及答案解析

 单选题 1.《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____组织编撰的。(出题:山东科技报社__推荐:山东学习平台)

 A、李诫

 B、李春

 C、雷发达

 D、刘秉忠

 答案:A 2.动画片里的“海绵宝宝”其实是一种原始的____动物。(出题:科技部引智司)

 A、单器官

 B、多器官

 C、单细胞

 D、多细胞

 答案:D 3.选择词语的正确词形____。

 A、出其不意 B、出奇不意 答案:A 4.选择词语的正确词形____。

 A、阈值 B、阀值 答案:A 5.“堤溃蚁穴,气泄针芒。”出自《____》。(出题:淮南师范学院党委宣传部) A、韩非子

 B、淮南子 C、汉书 D、后汉书 答案:D 6.2018 年,三北工程荣获“____森林战略规划优秀实践奖”,对实现 2030 年全球森林目标和 2030 年议程可持续发展目标作出了突出贡献。(出题:国家林业和草原局三北防护林建设局) A、中国 B、亚洲 C、联合国 D、世界 答案:C 7.金银花是一种常用的清热解毒重要,它还有一个名字叫作____。

 A、迎春 B、半夏 C、秋菊 D、忍冬 答案:D

 8.中华人民共和国国旗设计者为____。(出题:北京市西城区军休办党委) A、曾联松 B、梁思成 C、林徽因 答案:A 9.选择词语的正确词形____。

 A、立下宏愿 B、立下弘愿 答案:A 10.国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施____,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。(出题:人力资源和社会保障部) A、积极的就业政策 B、稳慎的就业政策 C、扩张性就业政策 D、激励性就业政策 答案:A

 11.创作了《黄河大合唱》,被称为“人民音乐家”的是____。(推荐:西南大学出版社__出题:西南大学出版社音乐分社) A、聂耳 B、丁善德 C、冼星海 答案:C 12.1935 年 12 月,中共中央在____上确定了抗日民族统一战线的策略方针。(出题:西北工业大学人文与经法学院__推荐:陕西学习平台)

 A、八七会议

 B、洛川会议

 C、瓦窑堡会议

 D、十二月会议

 答案:C

 13.根据《中华人民共和国社会保险法》,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后()缴纳基本医疗费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

 A、继续 B、不再 答案:B 14.目前所通行的第五套人民币 100 元纸币的背面图案是____。(出题:自然资源部地理信息管理司_中国地图出版集团) A、泰山 B、人民大会堂 答案:B 15.“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自____。

 A、《论语·子罕》 B、《论语·子张》 C、《论语·述而》 答案:A 16.选择词语的正确词形____。

 A、精萃 B、精粹 答案:B 17.规模最大、篇幅最多、内容最全面的兵学巨著,被史家誉为古典兵学的百科全书的是____。(出题:山东科技报社__推荐:山东学习平台) A、《武备志》 B、《武经总要》 C、《百战奇略》 D、《孙子兵法》 答案:A 18.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是宋代词人秦观的佳句,这是一首__咏___节的节序词。

 A、元宵 B、七夕 C、中秋 D、重阳 答案:B

 19.根据《中华人民共和国安全生产法》,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的____的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。(出题:应急管理部政策法规司) A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、特种作业人员 答案:B 20.法国作曲家____,被称为近代“印象主义”音乐的鼻祖,代表作有《牧神午后》《佩列阿斯和梅丽桑德》《大海》等。

 A、古诺

 B、德彪西

 C、拉威尔

 答案:B 21.地方志书每____年左右编修一次。(出题:重庆市委直属机关工委__推荐:重庆学习平台)

 A、5 B、10 C、20 D、30 答案:C 22.中国银幕的第一位女演员是____,她于 1913 年饰演了《庄子试妻》中庄周妻子的婢女。

 A、阮玲玉 B、严珊珊 C、胡蝶 D、周璇 答案:B 23.废除丞相制度,设置殿阁大学士的是____。

 A、宋太宗

 B、明太祖

 C、明成祖

 D、康熙帝

 答案:B 24.一些材料在温度降到足够低时,电阻会突然降为零,它们叫做____。

 A、导体 B、超导体 C、绝缘体 答案:B 25.“匈奴未灭,无以家为”是西汉名将____的豪言。

 A、卫青 B、霍去病 C、李广 D、李陵 答案:B 26.发现火灾要及时报警,我国的火灾报警电话是“____。”(出题:应急管理部消防救援局)

 A、911 B、120 C、119 答案:C 27.山体崩塌是登山健身时有可能遇到的自然灾害。岩层面、裂缝面与山坡方向____时,更容易发生山体崩塌。(出题:中国体育报业总社) A、一致 B、不一致 答案:A 28. 陆地上的冰在两极和高山上都有,但是极地冰盖占了 97%,而且主要在____。

 A、

 北极

 B、

 南极

 答案:B

 29.根据《中国共产党问责条例》,被问责领导干部应当向作出问责决定的党组织写出书面检讨,并在民主生活会、组织生活会或者党的其他会议上____。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当以适当方式公开。(出题:司法部全国普法办) A、作出深刻检查 B、就有关情况进行说明 C、作出口头报告 答案:A 30.根据《地图管理条例》,出版地图的,由____送审。(出题:自然资源部地理信息管理司_中国地图出版集团) A、作者 B、出版单位 答案:B 31.厄尔尼诺是指赤道中、东太平洋海域的海水温度____的现象。(出题:中国气象局气象宣传与科普中心)

 A、异常增暖

 B、异常变冷

 C、大幅震荡

 答案:A 32.消防车执行火灾扑救或者应急救援任务时,在确保安全的前提下,社会车辆及行人应当____。(出题:应急管理部消防救援局) A、让行 B、穿插其中 C、超越消防车 答案:A 33.钢琴是通过手指弹奏琴键引起琴槌(zhui)敲击琴弦而发音的____乐器。(_来源:《音乐实用教程,西南师范大学出版社 2017 年版》) A、键盘 B、打击 答案:A 34.中国第一大淡水湖是____,位于江西省北部。

 A、鄱阳湖

 B、洞庭湖 C、太湖 D、洪泽湖 答案:A 35.当毗邻国家发生重特大自然灾害并对我国境内造成重大影响时,按照《国家自然灾害救助应急预案》开展国内应急救助工作。____(出题:应急管理部政策法规司)__ A、正确 B、错误 答案:A 36.山洪灾害降雨强度预警信号的颜色等级,按照严重性和紧急程度由低到高排列顺序是____。(出题:新疆兵团第八师石河子市水利局__推荐:新疆兵团学习平台) A、蓝色-黄色-橙色 B、黄色-橙色-红色 C、橙色-黄色-红色 答案:B 37.中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的歌词作者是____。(出题:中共长沙县委宣传部__推荐:湖南学习平台)

 A、田汉 B、聂耳 C、冼星海 答案:A 38.明朝万历年间,____辅佐皇帝进行“万历新政”,推行“一条鞭法”,平均赋役,使得国库渐丰,内外安宁。

 A、徐阶 B、高拱 C、张居正 D、杨士奇 答案:C 39.城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化”。城市中的气温明显____外围郊区。(出题:中国气象局气象宣传与科普中心)

 A、高于

 B、低于

 C、等于

 答案:A 40.“亚圣”指孟子,那“至圣”所指的儒家代表人物是____。(出题:山东科技报社__推荐:山东学习平台) A、孔子 B、程颐 C、朱熹 D、董仲舒 答案:A 41.中国邮政发行的第一套宣纸邮票是____。(出题:中国邮政集团有限公司) A、2010 年 2010-11《中国古代书法-行书》大版 B、2010 年 2010-11《中国古代书法-行书》小版 C、2004 年 2004-28《中国古代书法-隶书》小版 D、2004 年 2004-28《中国古代书法-隶书》大版 答案:B

 42.根据《中华人民共和国反间谍法》,公民和组织发现间谍行为,应当及时向____报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。(出题:山西学习平台_太原市国安宣) A、公安机关 B、司法机关 C、国家安全机关 答案:C 43.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先____。(出题:辽宁省委宣传部_推荐:辽宁学习平台)

 A、作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理

 B、移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定

 C、函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定

 D、函询问责,让领导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理

 答案:A 44.我们所在的地球是太阳系中的一个____。

 A、恒星 B、行星 C、卫星 答案:B 45.“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关”描写的历史人物是____。

 A、薛仁贵

 B、宋璟

 C、秦叔宝

 D、郭子仪

 答案:A 46.中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了____的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提

 供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。(出题:科技部引智司) A、长颈鹿 B、大熊猫 C、骆驼 D、马 答案:B 47.中华人民共和国国旗、国徽、国歌,是中华人民共和国的象征和标志,一切____都应当尊重和爱护国旗、国徽、国歌,维护国旗、国徽、国歌的尊严。(出题:北京市西城区军休办党委) A、公民和组织 B、党员和单位 C、群众和单位 答案:A 48.2013 年 5 月 17 日,由香港导演陈可辛执导的电影____在中国内地上映,该片讲述了三个年轻人从学生时代相遇、相识,共同创办英语培训学校,最终实现“中国式梦想”的故事。(出题:中影股份有限公司)

 A、《甜蜜蜜》

 B、《亲爱的》

 C、《中国合伙人》

 答案:C 49.党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳____元以上的党费,全部上缴中央。(出题:中共连云港市委宣传部__推荐:江苏学习平台) A、5000 B、2000 C、1000 D、500 答案:C 50.被誉为“数学王子”,出版了数论名著《算术探究》的数学家是____。

 A、高斯

 B、阿基米德

 C、牛顿

 D、拉格朗日

 答案:A 51.使用下列那种方式给家中的案板、刀具消毒更好?____(出题:中国数字科技馆) A、定期用沸水烫煮 B、用流动水冲洗 C、用碱水刷洗 D、用洗洁精刷洗 答案:A 52.北宋天文学家苏颂等人制造出世界上最古老的天文钟____,开启了后世钟表擒纵器的先河。

 A、地动仪 B、浑天仪 C、水运仪象台

 答案:C 53.“学习强国”APP 的开机页提示语是《论语》中的哪一句话?____ A、敏而好学,不耻下问。

 B、学而时习之,不亦说乎。

 C、三人行,必有我师焉。

 D、学而不思则罔,思而不学则殆。

 答案:B 54.世传秦人____曾以兔毛改良毛笔。

 A、钟繇 B、卫夫人 C、蔡邕 D、蒙恬 答案:D 55.中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。(出题:山东科技报社__推荐:山东学习平台) A、火药 B、指南针 C、印刷术

 D、造纸术 答案:B 56.重庆古称渝州,后____改为恭州,后又改恭州为重庆。(出题:重庆市委直属机关工委__推荐:重庆学习平台) A、宋太祖赵匡胤 B、宋光宗赵惇 C、宋宁宗赵扩 D、宋高宗赵构 答案:B 57.我国历史上正式确立以正月为岁首的是汉代____时期。

 A、文帝 B、景帝 C、武帝 D、宣帝 答案:C 58.领土由领陆、____和领空三部分组成。(出题:自然资源部地信司__中国地图出版集团) A、领海

 B、领水 答案:B 59.《中华人民共和国个人所得税法》规定,居民个人取得综合所得,按____计算个人所得税。(出题:国家税务总局河南省税务局) A、次 B、月 C、季 D、年 答案:D 60.逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节特别严重的,将面临的刑罚是____。(出题:中国海关出版社) A、处五年以下有期徒刑,并处罚金 B、处五年以上有期徒刑,并处罚金 C、处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金 D、处十年以上有期徒刑,并处罚金 答案:B

 61.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予____。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部推荐:新疆兵团学习平台) A、赔偿 B、补偿 C、兑换 答案:B 62.嫦娥四号探测器是在我国____发射成功的。

 A、酒泉发射基地 B、西昌发射基地 C、太原发射基地 D、文昌发射基地 答案:B 63.太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产:白鱼、白虾和____。(出题:苏州市相城区望亭镇__推荐:江苏学习平台) A、白蟹 B、白蚌 C、银鱼

 D、白鲢 答案:C 64.选择词语的正确词形____。

 A、妨碍 B、防碍 答案:A 65.舰艇装备最广泛的主力战舰是____。

 A、驱逐舰 B、护卫舰 C、巡洋舰 D、战列舰 答案:B 66.全国首个 5G 独立组网全覆盖的城市是()。

 A、北京 B、上海 C、广州 D、深圳 答案:D

 67.电动自行车应在____充电才安全。(出题:应急管理部消防救援局)

 A、集中充电装置点

 B、走道

 C、楼梯间

 D、家里

 答案:A 68.根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,公安机关、国家安全机关和有关部门应当____,加强基层基础工作,建立基层情报信息工作力量,提高反恐怖主义情报信息工作能力。(出题:司法部_全国普法办)

 A、加强情报收集

 B、利用网络大数据

 C、依靠群众

 D、依靠基层干部

 答案:C 69.下列词语均与中国古代科举考试有关的是____。(出题:中共吉林省委宣传部__推荐:吉林学习平台) A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元 B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂 C、连中三元、五子登科、名落孙山 D、金榜题...

相关热词搜索:题库 强国 答题

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2