当前位置:首页 > 范文大全 > 辞职信 > 正文
 

(新版)注册测绘师《测绘管理与法律法规》考试题库(真题整理汇总)

发布时间:2021-08-02 11:29:19 影响了:

 (新版)注册测绘师《测绘管理与法律法规》考试题库(真题整理汇总)

 单选题 1.根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,建档单位向项目组织部门所属的档案保管机构移交测绘地理信息业务档案,应当自项目验收完成之日起()个月内完成。

 A、1 B、2 C、3 D、6 答案:B 解析:根据《测绘地理信息业务档案管理规定》第十八条规定,测绘地理信息项目组织部门在完成项目验收后,应当将项日验收意见抄送档案保管机构。建档单位应当在测绘地理信息项目验收完成之日起 2 个月内,向项目组织部门所属的档案保管机构移交测绘地理信息业务档案,办理归档手续。

 2.关于行政机关受理行政许可申请后,作出行政许可决定的说法,错误的是()。

 A、申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场做出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定 B、除可以当场做出行政许可决定外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起30 日内作出行政许可决定 C、行政机关做出准予行政许可的决定,应当自做出决定之日起 10 日内向申请人颁发、送达行政许可证,或者加贴标签,加盖检验、检测、检疫印章 D、申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应依法作出准予行政许可的书面决定

 答案:B 解析:B 项,根据《行政许可法》(2019 年修正版)第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起 20 日内作出行政许可决定。20 日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长 10 日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

 3.()涉及地理信息定密、获取、持有、提供、利用等全过程的一整套制度体系。

 A、地理信息安全管理制度 B、网络安全管理制度 C、系统安全管理制度 D、网络安全管理措施 答案:A 解析:地理信息安全管理制度涉及地理信息定密、获取、持有、提供、利用等全过程的一整套制度体系。

 4.(2015 年)决定测绘项目设备资源配置方案的主要因素不包括()。

 A、测区状况 B、作业方法 C、项目工期 D、合同价款 答案:D 5.(2018 年)根据《测绘作业证管理规定》,测绘作业证每次注册核准有效期为()年。

 A、一 B、二

 C、三 D、五 答案:C 6.关于测绘人员调离或退休后,其测绘作业证处理的做法,错误的是()。

 A、收回调离人员的测绘作业证 B、由调离或退休人员自行销毁 C、收回退休人员的测绘作业证 D、对调离人员,由新调人单位为其申领测绘作业证 答案:B 解析:根据《测绘作业证管理规定》,测绘人员离(退)休或调离工作单位的,必须由原所在测绘单位收回测绘作业证,并及时上交发证机关。

 7.下列关于测绘成果汇交与保管的说法中,错误的是()。

 A、外国的组织或者个人与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作从事测绘活动,由中方部门或者单位向国务院测绘行政主管部门汇交测绘成果 B、测绘单位或者测绘项目出资人汇交测绘成果资料的范围,由国务院测绘行政主管部门制定并公布 C、测绘成果保管单位应当采取必要的措施,确保测绘成果资料的安全 D、测绘成果资料的存放设施与条件,应当符合国家保密、消防及档案管理的有关规定和要求 答案:B 解析:根据《测绘成果管理条例》第九条规定,测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位应当自测绘项目验收完成之日起 3 个月内,向测绘行政主管部门汇交测绘成果副本或者目录。测绘行政主管部门应当在收到汇交的测绘成果

 副本或者目录后,出具汇交凭证。汇交测绘成果资料的范围由国务院测绘行政主管部门商国务院有关部门制定并公布。

 8.测绘计量检定人员应当在有效期届满()前按照相关规定,向原颁证机关提出《计量检定员证》提出复审申请。

 A、30 日 B、60 日 C、90 日 D、120 日 答案:C 解析:根据《计量检定人员管理办法》(2015 年修订版)第十条规定,《计量检定员证》有效期为 5 年。有效期届满,需要继续从事计量检定活动的,应当在有效期届满 3 个月前,向有关质量技术监督部门申请延长《计量检定员证》的有效期。

 9.下列项目中,不属于测绘项目承担单位的项目目标管理内容的是()。

 A、成本目标 B、工期目标 C、质量目标 D、投资目标 答案:D 解析:测绘项目承担单位项目目标管理内容包括成本目标、工期目标和质量目标。不包括投资目标,故本题应选 D。

 10.下列合同中能够依法变更的是()。

 A、以胁迫方式订立的损害国家利益的合同 B、因乘人之危订立而被当事人撤销的合同

 C、无权处分而又未获权利人追认的效力未定合同 D、依法生效的合同 答案:D 解析:根据《合同法》第五十二条规定,合同无效的情形主要包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。ABC 三项,均属于无效合同,不能依法变更。

 11.(2012 年)下列内容中,表示测绘内容的是()。

 A、质量标准 B、测绘数量 C、测绘成果种类 D、技术依据 答案:C 12.(2013 年)外国的组织或者个人依法与我国有关部门或者单位合资、合作,经批准在我国从事测绘活动,汇交成果的主体是()。

 A、中方部门或者单位 B、外国的组织或者个人 C、合资、合作企业 D、成果所在地省级测绘部门 答案:A 13.(2016 年)根据测绘成果管理条例,对外提供属于国家秘密的测绘成果,测绘行政主管部门在审批前应征求()的意见。

 A、省级以上保密行政主管部门

 B、省级以上国家安全机关 C、军队有关部门 D、外交部门 答案:C 14.(2011 年)根据《测绘技术设计规定》,下列内容中,不属于测绘项目技术设计书内容的是()。

 A、进度安排和经费预算 B、引用文件 C、质量评价 D、设计方案 答案:C 15.根据《数字测绘成果质量检查与验收》,下列检查项中,属于地理表达质量子元素检查内容的是()。

 A、要素关系 B、注记配置 C、符号配置 D、几何异常 答案:A 解析:根据《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T18316—2008)第 4.3 节规定,地理表达质量子元素检查内容包括 4 个:要素取舍、图形概括、要素关系、方向特征。

 16.根据《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》,提供方应根据测绘地理信息行政主管部门的批准文件,及时向使用方提供基础地理信息数据,同时提供相应的()。

 A、技术文件 B、数据说明 C、版本信息 D、保密要求 答案:B 解析:考核《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》。测绘地理信息行政主管部门在提供基础测绘成果的同时。应当同时提供相应的数据说明,包括测绘基准、执行标准等情况说明。

 17.(2011 年)下列使用涉密测绘成果的行为中,正确的是()。

 A、经审批获得的涉密测绘成果,复制后存放于单位涉密资料室 B、经审批获得的涉密测绘成果,压缩处理后在公共信息网络上免费发布 C、使用目的完成后,用于后续涉密测绘项目 D、使用目的完成后,由专人记事核对、清点、登记造用、报批、监督销毁 答案:D 18.国家标准的代号为()。

 A、TB B、CB C、GB D、HB 答案:C 解析:国家标准的代号为“GB”,其含义是“国标”两个字汉语拼音的第一个字母“G”和“B”的组合。国家标准分为强制性国标(GB)和推荐性国标(GB/T)。

 19.(2012 年)测绘资质证书有效期最长不超过()。

 A、3 年 B、5 年 C、7 年 D、8 年 答案:B 20.县级以上人民政府()部门是反不正当竞争的主管机关,承担反不正当竞争的主要职责。

 A、税务 B、审计 C、监督检查 D、工商行政管理 答案:D 解析:根据《反不正当竞争法》第三条规定,各级人民政府应当采取措施,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的。县级以上人民政府工商行政管理部门是反不正当竞争的主管机关,承担反不正当竞争的主要职责,工商行政管理机关负责对不正当竞争行为进行监督查处。

 21.(2014 年)根据反不正当竞争法,滥用行政权力限制市场竞争的主体是()。

 A、公用企业 B、专卖企业 C、具有独占地位的经营者 D、政府及其所属部门 答案:D

 22.根据《测绘计量管理暂行办法》,承担测绘任务的测绘单位使用的测绘计量器具,必须(),才能用于测绘生产。

 A、周期检定合格 B、单位自行检校 C、试验性测绘 D、单位内部互检 答案:A 解析:根据《计量法实施细则》第十一条规定,使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门申请周期检定。使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

 23.因建设、开发等原因需要移动或者增设界桩的,行政区域界线毗邻的各有关人民政政府应当协商一致,经下列何种活动,在增补档案资料后报该行政区域界线的批准机关备案。()

 A、由一方负责测绘 B、共同测绘 C、由上级人民政府指定测绘单位测绘 D、由该行政区域界线的批准机关组织测绘 答案:B 解析:依照《行政区域界线管理条例》第六条规定,因建设、开发等原因需要移动或者增设界桩的,行政区域界线毗邻的各有关人民政府应当协商一致,共同测绘,增补档案资料,并报该行政区域界线的批准机关备案。

 24.(2018 年)根据《测绘生产成本费用定额》,海拔 4000 米的高原地区作用时,成本费用定额增加高原系数是()。

 A、3% B、6% C、7% D、8% 答案:C 25.测绘项目资金预算控制通常由()负责。

 A、总工程师 B、院长(总经理)

 C、项目委托方 D、项目监理方 答案:D 解析:测绘项目的资金控制管理贯穿于项目的全过程,通常由项目监理方负责。如有不可抗力情况出现或测绘项目计划调整较大时,预算资金需要进行调整时,可将调整后的预算资金方案上报项目委托方,经项目委托方批准后,按新的资金预算方案执行。

 26.根据《合同法》,合同当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以() A、适用违约金条款 B、飞适用定金条款 C、选择适用违约金条款或定金条款 D、一并适用违约金条款和定金条款 答案:C

 解析:考核合同当事人违约的相关规定。根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时。对方可以选择适用违约金或者定金条款。

 27.根据《测绘成果管理条例》,外国的组织或者个人依法在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,应当向()汇交测绘成果。

 A、国务院测绘行政主管部门 B、省级测绘行政主管部门 C、市级测绘行政主管部门 D、军队测绘行政主管部门 答案:A 解析:《测绘成果管理条例》规定,外国的组织或者个人在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,应当向国务院测绘行政主管部门汇交测绘成果。

 28.根据《数字测绘成果质量检查与验收》,下列哪种质量得分情况,不得判定为不合格品()。

 A、质量元素检查结果不满足规定的合格条件 B、质量得分值小于 75 分大于等于 60 分 C、位置精度中粗差比例大于 5% D、质量元素出现不合格 答案:B 解析:当单位成果出现以下情况之一时,即判定为不合格:①单位成果中出现 A类错漏;②单位成果高程精度检测、平面位置精度检测及相对位置精度检测,任一项粗差比例超过 5%;③质量子元素质量得分小于 60 分。

 29.关于测绘成果质量不合格给用户造成损失,测绘成果完成单位责任承担的说法,正确的是()。

 A、不承担赔偿责任

 B、承担一部分损失的赔偿责任 C、承担主要赔偿责任 D、依法承担赔偿责任 答案:D 解析:《测绘法》中有具体规定。从选项的字面上也可以得出正确答案。

 30.根据《测绘资质分级标准》,下列测绘专业中,不属于不动产测绘专业子项的是()。

 A、地籍测绘 B、行政区域界线测绘 C、房产测绘 D、工程测量 答案:D 解析:根据《测绘资质分级标准》(2014 年修订版)不动产测绘专业标准规定,专业标准包括大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、海洋测绘、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务。不动产测绘专业子项包括:地籍测绘、房产测绘、行政区域界线测绘、不动产测绘监理。

 31.根据《中华人民共和国测绘法》,测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的()事业。A.公益性 B.政府性 C.保障性 D.基础性 A、A B、B C、C D、D E、E

 答案:D 解析:测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业。各级人民政府应当加强对测绘工作的领导。

 32.根据《质量管理体系要求》,下列措施中,不属于质量预防措施的是()。

 A、确定不合格的原因 B、评价防止不合格发生的措施的需求 C、确定并实施所需的措施 D、评审所采取的预防措施的有效性 答案:A 解析:《质量管理体系要求》8.5.3 条款规定,组织应确定措施,以消除潜在不合格原因,防止不合格的发生。质量预防措施主要有:确定潜在不合格及其原因;评价防止不合格产生的措施的需求;确定并实施所需的措施;记录所采取措施的结果;评审所采取的预防措施的有效性。依题意,选项 A(确定不合格的原因),描述不正确,应该是"确定潜在不合格的原因"。

 33.(2013 年)根据《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,下列事项中,属于机密级国家秘密范围的是()。

 A、公开或泄露会使保护国家秘密的措施可靠性降低或者失效的 B、公开或泄露会削弱国家局部军事防御能力和重要武器装备克敌效能的 C、公开或泄露会对国家军事设施、重要工程安全造成威胁的 D、公开或泄露会对国家安全警卫目标、设施的安全造成严重威胁的 答案:D 34.(2013 年)根据《中国人民共和国测绘法》,降低测绘资质等级、暂扣测绘资质...

相关热词搜索:测绘 真题 汇总

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 博文学习网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2